Меры необходимые для избежания заболевания сальмонеллезом


В Горецком районе в  2015 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезной инфекцией в 2 раза.  За последние два месяца зарегистрировано 12 случаев заболевания.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Его возбудителем является патогенный микроорганизм – сальмонелла. Сальмонеллезом болеют не только люди, но и животные. Основными источниками инфекции для человека являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки и другие животные. Ведущими факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты животного происхождения от крупного рогатого скота, мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов. Наиболее опасны в эпидемическом отношении яйца водоплавающей птицы. Реже факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, а также вода. Среди детей младшего возраста сальмонеллы могут распространяться посредством предметов обихода. Необходимо помнить, что для малышей наиболее частыми источниками инфекции являются родители. При пренебрежении правилами личной гигиены больные люди или носители инфекции могут распространять микробы на поверхности различных предметов обихода и готовую пищу, заражая при этом окружающих.

Существуют простые меры, которые необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом:

– не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

– в магазине и на рынке обращайте внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов (продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами, взвешивание – на разных весах);

– в домашних условиях яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, которые нужно мыть как можно чаще;

– перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Жарить желательно под крышкой также не менее 15 минут. Любители яичницы-глазуньи всегда рискуют;

– птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок;

– необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов;

– воздержитесь от дегустации сырого мясного фарша;

– при разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов;

– скоропортящиеся пищевые продукты  необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С — +6°С;

– овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой;

– следите за чистотой своих рук и рук детей, так как сальмонеллез, как и другие кишечные инфекции, можно отнести к болезни «грязных рук». Поддерживайте порядок и чистоту на кухне, обращайте внимание на качество мытья посуды.

Если произошло так, что вам не удалось избежать инфицирования, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо и может привести к неблагоприятным последствиям!

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить вам и вашим близким здоровье.

Раиса ПРУДНИКОВА,

главный санитарный врач Горецкого района.


Leave a Comment