Министр обороны: у белорусской армии есть план реагирования на любое развитие событий на границе


У белорусской армии есть план реагирования на любое развитие событий на границе. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны Виктор Хренин после совещания у главы государства об обстановке на Государственной границе.

“Нами подготовлены планы на все возможные варианты развязывания (конфликта. – Прим. БЕЛТА) или провокации, которые могут проходить со стороны наших соседей”, – сказал Виктор Хренин.

По словам министра, в приграничной территории Польша разместила группировку из 23 тыс. военнослужащих. Для них на границе оборудовано 13 лагерей. На фоне этого белорусская сторона нарастила на границе присутствие сил разведки, усилена охрана рубежей и в воздушном пространстве.

“Мы четко видим, что происходит, какие мероприятия проводятся на территории Польши и стран Балтии, – рассказал Виктор Хренин. – Мы считаем это определенными вызовами и угрозами. Даже в рамках того же Венского документа: если возле Государственной границы сосредотачивается более шести тысяч военнослужащих, мы обязаны обмениваться данными и проводить соответствующие консультации”.

Однако на запросы белорусской стороны польское военное ведомство не реагирует, обратил внимание Виктор Хренин. “До сих пор ответа никакого не получили, что же это за мероприятия”, – сказал он.

БЕЛТА

“Нам сейчас главное защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений” — Александр Лукашенко