На Горецком хлебозаводе освоили производство пшеничного солода


С недавнего времени в Горецком филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» начали производить ингредиент для полезного хлеба. Как рассказала исполняющая обязанности лаборатории Горецкого хлебозавода Инна Кудрявцева, это ферментированный пшеничный продукт повышенной пищевой ценности. Появился он в результате совместной разработки в рамках государственной научно-технологической программы «Промышленные, био- и нанотехнолгии». Финансирование осуществлялось за счет республиканского бюджета и Республиканского инновационного фонда. Процесс производства пшеничного солода начинается с очистки зерен пшеницы. Затем их замачивают и оставляют прорастать при определенной температуре и влажности. Когда ростки достигают необходимого размера, пшеницу высушивают и измельчают.

Важно, что это результат совместной работы Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий и ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Разработка технологии велась с 2016 по 2018 годы. Спрос говорит, что потребителям такой продукт пришелся по вкусу. За три года произведено 46 тонн полезного хлеба, из которых 3 тонны из направлено на экспорт.

Такая добавка в рецептуре хлеба придает продукту повышенные пищевые ценности. Производят его в Могилеве. Ищите его на прилавках магазинов под названием «Сила злаков».

Солодовщик Александр Сорокин на завершающей стадии производства пшеничного солода фасует продукт в мешки

Фото Михаила ЛЕВЦОВА