Начальник отдела экономики Горецкого райисполкома Ирина Концевая рассказала как использовать чеки «Имущество»


Как использовать чеки«Имущество»: стать акционером, завещать, передать в управление

По 30 июня 2019 года продлили срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2016 г. № 79. Что можно сделать с чеками, чтобы они не лежали дома бесполезными бумагами, а приносили доход, об этом корреспондент «Горецкого вестника» поговорила с начальником отдела экономики райисполкома Ириной Концевой.

IMG_9680-1

– Что означает установление нового срока обращения?

– По 30 июня 2019 года граждане могут использовать данные чеки, то есть ими распорядиться. Это можно сделать следующим образом:

– использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);

– переоформить с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;

– передать в распоряжение доверенного лица или организации;

– наследовать и завещать.

– А сколько сегодня стоит один чек?

– Номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г № 756 в размере 4 400 рублей.

Как обменять ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

– Для того чтобы произвести обмен на акции открытых акционерных обществ, жителям Горецкого района необходимо обратиться в ЦБУ 708 АСБ «Беларусбанк» по улице Куйбышева, 3, г. Горки с паспортом и сертификатами чеков. Использовать можно начисленные в качестве личной имущественной квоты чеки, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких род-ственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым ИПЧ «Имущество» были начислены, но не более 250 чеков. Причем подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен.

Список предприятий, акционером которых предлагается стать, находится в каждом подразделении АСБ «Беларусбанк». Акции ОАО «Чаусский завод ЖБИ» и ОАО «Бакалея Могилев» можно обменять на ИПЧ «Имущество» во всех филиалах АСБ «Беларусбанк» по Могилевской области.

Только по месту расположения акционерных обществ предлагаются акции «Агропромналадка», «Агросервис»
(г. Могилев), «Климовичская ПМК «Сельспецмонтаж», «Агромашсервис», ОАО «Отель «Турист» (г. Бобруйск), «Костюковичский райагропромтехэнерго», «Агросервис» (г. Чаусы), «ПМК-95 Водстрой» (г. Осиповичи), «ПМК–90 Водстрой»
(г. Костюковичи), «ПМК–97 Водстрой» (г. Кировск), «Говяды – Агро» (Шкловский район). То есть человек должен поехать в эти города и там обратиться в филиалы АСБ «Беларусбанк». Информацию о предприятии можно получить также на сайте Министерства финансов, скачав годовой отчет о его деятельности. Из него можно узнать, какой процент прибыли используется для выплаты дивидендов.

Правда ли, что с 01. 01. 2011 года работникам вновь преобразованных в ОАО предприятий их акции реализуют только за деньги?

– Совершенно верно. Постановлением Государственного комитета по имуществу РБ от 22.05.2007 № 28 установлен обмен на ИПЧ «Имущество» акций только открытых акционерных обществ, созданных до 1 января 2011 г.

– Будет ли денежная компенсация за неиспользованные чеки «Имущество»?

– Законом РБ от 6 июля 1993 года № 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что когда истечет срок обращения, то неиспользованные владельцами чеки могут быть предъявлены для погашения государством по месту выдачи. Компенсации подлежат только лично начисленные ИПЧ «Имущество». Срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Но стоит ли еще три года ожидать компенсации? В среднем граждане получали около 65 чеков. При номинальной стоимости чека 4400 рублей сумма компенсации не превысит 286 тыс. рублей.

 Можно ли с помощью ИПЧ «Имущество» приватизировать жилые помещения?

Как вернуть чеки, вложенные в акции специализированных инвестиционных фондов (СИФов), которые были ликвидированы?

Ищите ответы на  вопросы на страницах газеты “Горецкий вестник”

Беседовала

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

 


Leave a Comment