Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства в «Редакционной гостиной» были заданы вопросы начальникам отделов и участков


IMG_7170-5Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства в «Редакционной гостиной» на вопросы наших читателей отвечали начальник отдела ЖКХ Горецкого райисполкома Иван Михайлович Жук, начальник участка жилищного фонда УКПП «Коммунальник» Александр Иванович Головач, начальник коммунального участка УКПП «Коммунальник» Михаил Степанович Азаренко. Темой о благоустройстве, вывозе мусора и твердых бытовых отходов разговор не ограничился.

Вопросы в редакцию стали поступать за несколько дней до проведения нашей «прямой линии». Их гостям мы задали еще до телефонных звонков.

Вопрос: Проживаю на улице Озерная в деревне Сеньково. У нас плохая дорога. Ее испортили, когда проводили газ и воду. Кто должен восстановить дорожное полотно?

Иван Жук: Если в проектно-сметной документации заложено восстановление дорожного покрытия, например, при проведении газа, то это должен сделать район газоснабжения. Если же проектом данные работы не предусмотрены, затраты за ремонт дороги должны взять на себя жильцы.

Тем, кто еще планирует подводить коммуникации, обозначу, что за включение в проект ремонта дороги придется немного доплатить, зато это избавит от проблем потом.

Михаил Азаренко: Когда в городе шли работы по подготовке к республиканским «Дожинкам-2012» и все было раскопано, наши жители не думали о том, что им нужно проводить газ, воду, делать канализацию. Теперь, когда уложен асфальт, наблюдается массовое явление таких желающих. Поэтому в очередной раз призываем сельчан и горожан при изготовлении проектно-сметной документации предусматривать восстановление дороги.

Вопрос: На улице Солнечная в городе Горки весной, осенью и летом после дождя нельзя пройти. Особенно страдают жители домов №№ 6-11. Можно ли сделать отсыпку этой части улицы.

Иван Жук: Как только подсохнет земля, там будет сделано грейдирование.

Вопрос: В прошлом году райисполкомом было принято решение об определении мест для размещения рекламных объявлений. Однако город чище не стал. По-прежнему рекламу вешают на стены и подъезды, даже на мосту в центре города возле Парнаса. Каким вы видите выход из положения?

Иван Жук: В 2014 году мы активизировали эту работу. Вплоть до того, что фотографировали объявления, расклеенные в неустановленных местах, и передавали эти сведения в РОВД. Есть факты, но доказать, кто это сделал, сложно. За руку никто не поймал, значит, можно сказать, что объявления развесил конкурент, чтобы насолить, зная, что нарушителя оштрафуют. А сам он для рекламы пользуется газетой, другими законными способами размещения рекламы.

«Г. В.»: Какой выход? Камеры же на каждом шагу не поставишь? 

Иван Жук: Нужно призывать к бдительности население. Увидели, что кто-то расклеивает объявления не на специальных стендах и тумбах, набирайте 102, фотографируйте. Одного-двух накажут, остальные задумаются.

Михаил Азаренко: В больших городах практикуют другой подход — тумбы для рекламы отдают в част-ные руки на правах аренды. Почему бы и у нас так не сделать?

Александр Головач: Таким путем мы пытались решить проблемы с объявлениями в жилфонде. Пригласили частную фирму из Минска, которая готова была взять под опеку все объявления на жилых домах. За скромную плату работники готовы были обновлять, перемещать рекламу. Но, изучив ситуацию, представители организации отказались у нас работать. Главная причина — к этому не готово население. Все привыкли рекламировать услуги бесплатно. Чтобы перевоспитать сложившуюся десятилетиями привычку, нужно время. А представители рекламного бизнеса хотят заработать здесь и сейчас.

Звонок: Леонард Георгиевич Синайский, инвалид второй группы, проживаю по адресу Интернациональный, дом 14, квартира 5. К 70-летию Победы хочу сделать около дома клумбу. Нужно привезти земли.

Иван Жук: Потеплеет, свяжемся с вами и привезем машину земли. Думаю, не лишним будет направить к вам волонтеров. Их помощь будет уместной.

Звонок: Иван Аврамович Мохрачев, деревня Каменка, проживаю на улице Луговая, 3. После проведения капитального ремонта в 2011 году не были заложены стенки над балконом, есть подтеки во время косого дождя, другие недостатки. Но почему-то такие же дома в 2014 году были отремонтированы более качественно? Кто устранит недочеты в ремонте нашего дома?

Александр Головач: Действительно, в 2011 году был проведен капитальный ремонт вашего дома. Аналогичные объекты 2014 года отличаются отделкой и качеством. Время не стоит на месте. Сейчас есть возможность сделать это лучше, чем несколько лет назад. Что касается недочетов, сообщаю, что в вашем доме застеклим слуховые окна. Но только когда подсохнет земля, чтобы автовышка не нарушила газон. Стенки над балконом уже заложены.  Будет косой дождь — приедем и посмотрим, где у вас затекает стена. Знаю, что проблемы с канализацией уже решены.

Звонок: Ольга Петровна Автушенко, агрогородок Добрая. Стою на очереди на улучшение жилищных условий. Обратилась в сельсовет, чтобы получить арендное жилье. В деревне Комаровичи есть подходящая квартира. Но в сельсовете говорят, что там еще не сделан ремонт. Когда его планируют завершить?

Александр Головач: Данное жилое помещение приводится в состояние социальных потребительских качеств после смерти нанимателя. Ремонт там уже завершается, он делается «Коммунальником» за счет собственных средств. В ближайшее время работы в квартире будут закончены. Об этом будет проинформирован сельский Совет. Обращайтесь туда и заселяйтесь.

«Г. В.»: Пока молчит телефон, расскажите, как действовать населению при необходимости вывоза мусора. Куда обращаться, сколько эта услуга стоит?

Михаил Азаренко: Чтобы вывезти мусор, необходимо обратиться с заявлением в «Коммунальник». Цена зависит от объема мусора, автомобиля, который нужен для его вывоза и время эксплуатации. Час использования с учетом, что полигон находится в 15 километрах от города, будет стоить около 250 тысяч. За погрузчик нужно доплачивать отдельно.

Иван Жук: Машину можно загрузить целиком, то есть собраться с соседями вместе и дружно вывезти мусор.

Михаил Азаренко: В городе поставлены контейнеры для крупногабаритных отходов на 9 кубов. Сейчас их уже 14. Позже такие же планируется поставить рядом с садоводческими товариществами, кладбищами перед Радуницей.

Но люди выбрасывают в них бытовой мусор. Просьба жителям города сортировать отходы, выносить их на контейнерные площадки.

Начались массовые обращения по работам на кладбищах. В этом году «Коммунальнику» передано 117 мест погребения с ограждениями, 57 без ограждения. Но мы не можем относить на них затраты, пока официально они за нами не зарегистрированы. Нет правоустанавливающих документов. Но население активно звонит и просит спилить сухие деревья. Работы на кладбищах выполняются, но по мере необходимости.

Разъяснения требует и вопрос спиливания деревьев. Не все граждане знают, что есть административная процедура. Например, если дерево растет в огороде, на подворье и угрожает дому, еще чему-то, является аварийным, к нам нужно обратиться с заявлением. «Коммунальник» за оплату его спилит. Цена в зависимости от диаметра составляет от 558 до 958 тысяч рублей плюс пробег до населенного пункта. Дрова остаются, мы их не забираем.

Если дерево растет на землях общего пользования, в райисполком нужно написать заявление. РИК его адресует «Коммунальнику», мы выдаем заключение, комиссия принимает решение и райисполком выносит свой вердикт. Только после этого мы имеем право приехать и спилить дерево.

Иван Жук: Пользуясь случаем, хочу обратиться к жильцам ЖСК. Проблемой является и то, что не все кооперативы переданы на баланс «Коммунальника». Всего в городе их 58. Передано 30. Остальные несвоевременно обслуживаются, начиная от уборки территорий, заканчивая ремонтом. В них выходят из строя инженерные сети, которые «Коммунальник» не обязан ремонтировать. Просим, передавайте кооперативы своевременно, но в этом не заинтересованы председатели ЖСК. Перед своим руководством этот вопрос должны ставить жильцы.

Также в очередной раз обращаемся к жителям города и района. Приводите в порядок свои домовладения, прилегающие территории, земельные участки. Каждый хозяин должен понять, что это необходимо делать не по требованию закона, а по велению души.

Ольга КИММЕЛЬ,

kimmel_ol@tut.by

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


One Thought to “Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства в «Редакционной гостиной» были заданы вопросы начальникам отделов и участков”

  1. Иван

    От лица МЖСК-1 (пр.-т Интернациональный д.32 “а”) прошу отдел ЖКХ горисполкома принять меры в отношении председателя Комиссарова А.Г. Наши требования о передаче дома “Коммунальнику” им игнорируются, отчет о расходовании денежных средств кооператива он не предоставляет, на собрания не является.

Leave a Comment