“Наша главная задача — качественно расследовать дела”. Следственному комитету Беларуси исполнилось 10 лет


12 сентября подразделения Следственного комитета Респуб­лики Беларусь отметили 10 лет со дня основания. В этот день 2011 года Указом Президента Респуб­лики Беларусь был образован новый орган предварительного следствия, куда вошли следственный аппарат органов прокуратуры, подразделения предварительного расследования системы МВД и КГК.

В Горецком районном отделе Следственного комитета есть сотрудники, которые несут здесь службу с первого дня, а кто-то пришел всего месяц назад, уже появились и свои ветераны, вышедшие на заслуженный отдых из новой структуры. Немало специалистов продолжили карьерный рост в областном управлении, даже в Оперативно-аналитическом центре при Президенте в Минске, назначены на руководящие должности в райотделы области. Все это свидетельствует о высоком рейтинге горецкой школы, профессионализме и мастерстве коллектива, который из молодого специалиста может взрастить универсального высококлассного сотрудника.

О коллективе и работе, изменениях в службе следователей за прошедшие десять лет, почему Горецкий РОСК называют кузницей кадров рассказал в интервью начальник Василий Кривицкий, который 10 лет непрерывно руководит райотделом, а его личный стаж службы в органах следствия — 21 год.

— Василий Владимирович, какие преступления наиболее часто расследуют сотрудники райотдела и насколько оперативно?

— В последние два года бум киберпреступлений. Особый всплеск отмечен в ноябре 2020 года. Если за восемь месяцев прошлого года было 8 дел, то за 12 — уже 63! Граждане все знают о схемах мошенников, но все равно совершают ошибки.

Если анализировать статистику за весь период, то за 10 лет нашей работы более 2,5 тысячи уголовных дел переданы прокурору для направления в суд. Могу отметить, что нет фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. По отзывам вышестоящего управления и надзорных инстанций у нас качество следствия всегда на высоком уровне. И это наша главная задача — качественно расследовать дела. А основные приоритеты — обеспечение неотвратимости наказания. Каждый виновный должен быть привлечен к уголовной ответственности, а невиновный не должен пройти через сито системы и попасть в число винов­ных. Сегодня степень ответственности работы следователя очень высока. И слова «от качества работы следствия зависят судьбы людей» — это не пафос, это, действительно, так. Конечно, окончательную точку ставит суд, но от предварительного следствия, собранной доказательной базы зависит очень многое.

В работе наш райотдел тесно взаимодействует с прокуратурой, РОВД и ГКСЭ, что позволяет качественно и оперативно рассматривать уголовные дела.

— Какое уголовное дело особо памятно лично Вам?

— Сразу отмечу, что не бывает одинаковых дел, несмотря на одну и ту же квалификацию, например, кража или уклонение от мероприятий призыва. Всегда разные и мотивы, и люди. В прошлом году в Горках задержали «гастролера», на счету которого более 50 эпизодов краж по четырем областям нашей страны. Он приезжал в новый город на 2-3 часа, обходил кабинеты в административных зданиях, забирал ценные вещи и деньги из оставленных без присмотра, в открытом доступе сумок.

Еще один пример, когда ГАИ задержала пьяного водителя, который повторно сел за руль в состоянии опьянения. Вроде все просто, а, оказалось, он взял автомобиль без ведома владельца. Это уже угон. В июле нынешнего года введена новая статья «Неоднократное управление транспортным средством лицом, не имеющим право управления». У задержанного водителя это третий факт в течение года. Такие дела мы еще не расследовали, будем первыми в области, когда доведем его до суда.

— Кто сегодня несет службу в РОСК?

— Следственным комитетом реализуется один из базовых принципов нашего государства — справедливости. И наши сотрудники в своей работе руководствуются принципами законности и справедливости. Это соответствует их жизненной позиции. Мы — патриоты нашего государства, Отечества. Главная ценность государства — это люди, и мы стоим на защите их законных интересов и прав.

Наши сотрудники не только грамотные опытные специалисты, но и тонкие психологи, которые постоянно взаимодействуют с людьми, умеют найти контакт с обвиняемым, потерпевшим, свидетелем. А у каждого из них своя правда. И следователь должен сложить схему или, можно сказать, пазл. Тогда дело окончено. Если нет, нужно доработать, искать новые доказательства. Поэтому каждую версию отрабатываем от А до Я, много рутинной работы, но без этого нельзя. Все наши сотрудники работают на общий результат.

С первого дня образования отдела здесь несут службу заместитель начальника РОСК Дмитрий Жалевич, следователь по особо важным делам Максим Матвеев, старшие следователи Сергей Обливин, Валерий Дрюков, Елена Шляхтицева, Сергей Цикунов.

Из нашего отдела вышли на заслуженный отдых два ветерана: следователь по особо важным делам Александр Ковалев, он сейчас преподает в БГСХА, и старший следователь Сергей Кондратьев.

Да, наш райотдел областное управление Следственного комитета называет кузницей кадров. Считаю, что каждый сотрудник должен расти профессионально. У нас четко выстроена система обучения молодых специалистов. Кроме наставника, он может обратиться к любому сотруднику, перенять его опыт, а в итоге выработать свой алгоритм.

Продуктивной и качественной работе способствует узкая специализация: одни работают с преступлениями экономическими, другие — в сфере высоких технологий, третьи ведут дела о ДТП и т. д.

— Ваши пожелания коллективу в канун 10-летия образования Следственного комитета.

— В первую очередь здоровья, успехов в службе, личного счастья и семейного благополучия. Оставаться таким же сплоченным единым коллективом.

В канун праздника в областном центре прошло торжество, на котором трем сотрудникам Горецкого РОСК объявлена Благодарность начальника управления Следственного комитета по Могилевской области.

Награды вручены заместителю начальника РОСК Дмитрию Жалевичу, старшему следователю Сергею Обливину и следователю Артему Лепскому.

Галина КОЖЕВНИКОВА
Фото Дмитрия МАХОМЕТА