Названы продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19


Врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik предупредила, что употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов после коронавируса.

COVID-19 может приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Чтобы такую угрозу устранить, перенесшим коронавирус часто назначают препараты, разжижающие кровь. Но, по словам врача, употребление «зеленой еды» вроде петрушки и укропа ослабляет их действие.

«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание», – объяснила Татьяна Залетова.

По мнению диетолога, перенесенная коронавирусная инфекция – повод уменьшить порции зеленых овощей, чтобы снизить вероятность тромбоза.

«Для человека не на препарате, который увеличивает свертываемость крови, это не принципиально. То есть, теоретически, если вы съели 3 кг зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», – заключила Татьяна Залетова.

С помощью вакцинации можно уменьшить опасность заражения коронавирусом.

ОНТ