Новый репортаж из цикла о вымирающих деревнях: Студенец


Для нового маршрута в рамках проекта о вымирающих селах эта деревня была выбрана неспроста. Местная криничка, которую сейчас восстанавливают всем районом, приковала к себе всеобщее внимание. Но вода, какой бы целебной она ни была, – это неодушевленный объект, а вот люди, обосновавшиеся рядом с ней, живые и говорящие. Как им живется в месте, которое издревле считалось мистическим и которому предстоит стать официальным центром паломничества для верующих и туристов? Выезжаем!

IMG_8702

С названием деревни Студенец связана очень красивая легенда. Она повествует, что давным-давно здесь был непролазный лес. А в недрах земли текла живая вода. Спокойно ей существовалось, никто ее не загрязнял, не заставлял волны судна и лодки переносить. Но однажды воде стало скучно, и она начала пробиваться на поверхность. Непростым был этот путь, и, когда источник наконец-то достиг цели, на него сразу наткнулись уставшие путники. Обрадовались они воде, бросились пить и восхитились вкусом: «Ну и водица тут, братья… Как живая. Напился – и силы прибавилось, будто ожил… Только холодная, как студенец…». Так и стали величать те земли первые поселенцы.
Деревня известна с XVII века. В это сложно поверить, но было время, когда в Студенце жили 600 человек, работали школа, мельницы, магазин, общественная баня и даже молочное производство…
Сегодня из былой оживленности – три дома, разбросанных по разным концам села. Мы едем на редакционной машине и, когда двигаться по грязи становится все сложнее, дабы не рисковать, решаем продолжить путь пешком. Непредусмотрительно было ехать сюда без резиновых сапог, но кто же знал, что начнется ливень. Обувь утопает в «каше», по обочинам идти также сложно: там бурьян и ямки, залитые дождевой водой. Но, набравшись терпения, мы все-таки заходим в гости к первой героине – Тамаре Арсентьевне Речицкой. Когда энергичная хозяйка начинает красочный рассказ о своей судьбе, все неудобства на пути к ее дому стираются из памяти.

IMG_8699
Тамара Арсентьевна Речицкая

– Ой, я хоть тут одна, да не скучаю. Дети навещают чуть ли не каждые выходные, с хозяйством помогают, пчел держим. И незнакомые люди, когда приезжают на криничку, ко мне заходят: кому покажу ее, кого чаем угощу. Ночью и утром я, правда, никому дверь не открываю. А так у меня тут будто туристический центр, – рассказывает Тамара Арсентьевна.
Не так давно в деревню наведался вор, поэтому местные жители стали вести себя осторожнее. Казалось бы, что можно красть в домах одиноких пенсионеров, однако «умники» находятся.
Тамара Речицкая родилась в Медведовке. Сюда переехала вслед за мужем. Но ему удалось заполучить руку и сердце девушки не с первого раза:
– Будущий жених Михаил работал трактористом. По службе часто бывал у нас в Медведовке. Так и познакомились. Он за несколько километров ходил ко мне на свидания! Вскоре и свататься явился, но поставил условие: едешь ко мне. А я ни в какую: у него дома два брата еще и сестра с мамой, куда мне тесниться? Он обиделся. Прошло около года, и он опять начал заглядывать в нашу деревню на вечеринки. И со второго раза я согласилась переехать к нему, тем более что к тому времени все его братья-сестры поразъехались.
Вот уже как 13 лет нет в живых мужа, но любит она его и благодарит до сих пор: «Отец мой с финской войны не вернулся, так что все хозяйство легло на маму и нас. Тяжело было, дрова на себе таскали. А за мужем я горя не знала: хороший он был человек, больше такого не найти».
Дом, в котором живет женщина, Михаил возводил сам: придет с работы и стройкой занимается. Так за два года и построил. Крышу и другие финальные работы заканчивали толокой. Кстати, в 60-ые годы Студенец был настолько густо заселен, что семья еле выбила себе землю под стройку. Изначально Речицким предлагали участок в Коптевке, но Михаил хотел продолжать род исключительно здесь.

IMG_8620

Вспоминая отрезки своей жизни, Тамара Арсентьевна не перестает восклицать: «Как же быстро время пролетело!». Вот еще вчера она работала телятницей, воспитывала двоих детей, а сегодня уже пенсия, грядки, размеренные, но не без забот дни. Животных и птицу хозяйка дома сейчас не держит, но не из-за лени или еще по каким причинам, а потому, что сложно тут уберечь домашних зверей от диких: кур то совы, то коршуны уносили, а собаку как-то енот укусил – та вскоре и умерла.
– Годы прошли в суете, и не видно их. Я поэтому дочку и всех остальных учу: не запасайтесь вы богатством, смотрите, чтобы здоровье было, путешествуйте больше, отдыхайте, развлекайтесь! Не сидите на месте, – дает наставление Тамара Речицкая.

Военное лихолетье

Как и большинство семей в Беларуси, в годы Великой Отечественной войны беда не обошла стороной и родню Тамары Арсентьевны. По словам женщины, им чудом удалось избежать расстрела:
– Нас отселили в Комаровку Шкловского района, и как-то выстроили всю деревню в ряд, убить хотели. Отчетливо помню, как я стою, замотанная в мамину широкую юбку, страшно. Но тут налетают советские самолеты, обстрел начинается. Мы разбежались кто куда – это нас спасло.
Похожую историю военных лет нам рассказал еще один житель деревни, выходец с Украины Степан Сидоренко. Он тоже приехал в Студенец за своей второй половинкой, женой Раей.

IMG_8651
Степан Сидоренко и его питомец Муля

– В плену у немцев были двое русских, и человек из нашей деревни решил им помочь. Организовал побег и в немецкую форму переодел. Гитлеровцы, когда спохватились, разозлились. Всех жителей деревни построили и пытать стали, кто это сделал. Уязвленные фашисты собирались отомстить: поджечь всех людей в конюшне. Но тех беглецов все-таки догнали. Расстреляли троих на месте, а нас отпустили.
Степан родом из Городни (Черниговская область). Как ушел оттуда в армию, так больше в тех краях и не был. Служил 4 года в Лиде, потом 23 года в Беломорске лес транспортировал. Там познакомился со своей Раей. Если бы последняя не затосковала по родительскому дому, они бы остались на севере.
Вернулись в Беларусь, вырастили двух дочерей. Раисы нет рядом уже три года, и Степан доживает век в доме довоенной постройки с дворнягой Мулей. Фундамент просел, «хату» все больше клонит к земле. «На мой век хватит», – рассуждает хозяин и задумчиво затягивается сигареткой. В прошлом механизатор, он здесь – главные рабочие руки: то косы кому подточить, то починить что нужно. Иногда Степан Сидоренко отправляется на рыбалку – так и месяцы коротает.
Что касается исторических сводок, то известно, что в годы войны на фронте погибли 73 сельчанина. А на деревенских могилках захоронили 67 воинов и партизан.

IMG_8633

Богатство одиночества

По мокрому бурьяну, в сапогах, которые нам заботливо предложила первая героиня, направляемся в третий, он же последний, заселенный дом. Там живет семейство Кубашовых.
Ульяна Федоровна Кубашова 1928 года рождения – самый пожилой человек в Студенце. От нее и сына Николая, а также дочери Тамары, приехавшей навестить мать из Минска, мы и слышим самые древние легенды и истории.

IMG_8683-1
Ульяна Кубашова

– Многие знают про криницу (с 1880 года она славится), но не всем известно, что в 1927-м тут сожгли стоявшую рядом церковь, вместе со священником и его женой. Захоронили их здесь же. После этого там и дорогу прокладывать начали, и чего только на этом месте не было: от бани до сепараторного пункта для охлаждения сливок. А в Студенце после этих печальных событий стали происходить всякие беды и неудачи, – делится дочь Ульяны Тамара. Она уверена, что вера в целебную силу воды – это хорошо: даже одна она, будучи по-настоящему сильной, способна исцелить. Но, когда к земле, пусть и в прошлом, относились неуважительно, она этого не забудет.

IMG_8602

В самом семействе Кубашовых религия тесно переплелась с атеистическими взглядами. Мама Ульяны Федоровны была родом из староверов, пела в церковном хоре, а замуж вышла за нового коммуниста. Так и в Студенце в ходе истории чего только не смешалось: духовное с материальным, общественное с личным, мистическое с реальным! Даже земля здесь как мозаика, один пазл не похож на другой: в одном месте чернозем, а в шаге от него начинается глина с песком. Всем этим Студенец уникален и загадочен. Местные жители влюблены в его энергию, природу и ни за что на свете не променяли бы все это на жизнь в городе или деревне с большими удобствами.
– У нас здесь очень хорошо. И вообще, хочу сказать вот что: денег пусть у нас и немного, но зато мы можем есть все, что захотим: автолавка необходимые продукты привозит. Можем делать, что захотим. В военное и послевоенное время люди голыми ходили, синими от голода, огород на себе пахали. А сейчас работай – и будешь жить достойно, – рассуждает Ульяна Кубашова.

IMG_8690

Присоединяется к ней и дочь, которая, несмотря на то, что сейчас живет в столице, не прочь была бы вернуться назад: «Оно ведь как бывает: в большом городе среди людей можно быть несчастным и одиноким, а здесь – счастливым и полноценным».
Единственное, о чем они просят, – это немного почистить близлежащий к ним колодец. Жить рядом с целебной криницей, а воду в ведрах приносить с мусором – это, согласитесь, нонсенс. Председатель Коптевского сельсовета Николай Чирков по телефону пообещал, что взял эту проблему на контроль и в ближайшее время колодец почистят.

Катя КАРПИЦКАЯ.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment