О “цветных революциях” и символах протеста


Начало XXI века стало временем острых политических конфликтов. Некоторые из них завершались так называемыми «цветными революциями». В политическом словаре нет точного определения этому термину. Под «цветной революцией» обычно понимают массовые выступления оппозиции и политические акции, которые приводят в конечном итоге к смене власти в той или иной стране.

Характерным признаком «цветной революции» является декларируемое отсутствие использования насилия. Начинается такая революция всегда с мирных протестов, однако вполне может закончиться кровавыми столк­новениями и вооруженным переворотом, если не будет вовремя подавлена. На постсоветском пространстве в XXI веке произошло несколько «цветных революций».

2003 год, Грузия — Революция роз. Организованные волнения оппозиции после выборов, которые оппозиция посчитала сфальсифицированными, привели к смещению избранного президента Эдуарда Шеварднадзе.

2004 год, Украина — Оранжевая революция. После президентских выборов голоса разделились примерно поровну между Виктором Януковичем (которого украинцы считали пророссийским политиком) и Виктором Ющенко (которого считали прозападным политиком). Избирком объявил второй тур голосования, по итогам которого победил В. Янукович. Общественность вышла на улицы и заставила его уступить пост в пользу Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, проведя третий тур голосования, который был незаконен и противоречил Конституции страны.

2005 год, Киргизия — Тюльпановая революция. В феврале-марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые международными наблюдателями были признаны нечестными, что привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима.

2010 год, Киргизия — Дынная революция. 6 апреля начались крупные митинги оппозиции, в ходе которых она захватила здание областной администрации. Несмотря на силовые методы правоохранительных органов, прекратить беспорядки так и не удалось. Протестующие заняли Дом правительства, после чего было сформировано временное правительство. Позже милиция, армия и погранслужба Киргизии полностью перешли под его контроль.

2013-2014 годы, Украина — Евромайдан. В конце ноября 2013 года президент Украины В. Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, настаивая на внесение в документ более выгодных для Украины условий. Это вызвало недовольство прозападной части украинского общества, которая вышла на протесты под лозунгом «Украина — это Европа». В итоге все переросло сначала во всенародные акции протеста, а впоследствии — в вооруженные беспорядки на улицах, развязанные националистами и оппозицией. Опасаясь за свою жизнь, президент Виктор Янукович сбежал в Россию.

13 апреля 2018 года в Армении начались протестные движения во главе с лидером оппозиционной партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Серж Саргсян объявил о своем уходе в отставку, и оппозиция заявила о победе Бархатной революции. 8 мая 2018 года Никол Пашинян был избран новым премьер-министром Армении.

Идейное обоснование «цветных революций» пришло из США. Одной из основополагающих работ стала книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения», изданная в
1993 году. Развитие электронных СМИ и социальных сетей в XXI веке усилили манипулятивные возможности структур, организующих «цветную революцию».

При их проведении используется определенный набор политических технологий, перед которым особую неустойчивость проявляет молодежь. В центре внимания оппозиционных СМИ всегда оказывались молодежные организации, участвовавшие в «цветных революциях»: «Пора» («черная» и «желтая») на Украине, «Кхмара» в Грузии, «Кел-Кел» в Киргизии и т. д.

В августе 2020 года произошла неудачная попытка «цветной революции» в Беларуси. В качестве символа революции оппозиционеры использовали бело-красно-белый флаг.

Данный символ был создан в 1917 году белорусским публицистом и общественным деятелем Клавдием Дуж-Душевским. В 1918 году был официальным символом Белорусской народной республики. В 1941-1944 гг. использовался коллаборационистами на территории генерального округа Wei?ruthenien (Беларусь). В 1991-1995 гг. являлся государственным флагом Республики Беларусь. В ходе массовых акций неповиновения властям летом-осенью 2020 года многочисленные оппозиционные телеграмм-каналы и электронные СМИ прибегали к манипуляциям общественным сознанием, используя бело-красно-белый флаг как символ протеста. Подобные манипуляции были направлены в первую очередь на молодежь, как на основную целевую группу белорусского населения, которая, по задумке политтехнологов, планировавших «цветную революцию» в Беларуси, считается социальной группой, наиболее подверженной психологическому воздействию СМИ.

Одной из причин особой подверженности молодежной среды манипуляциям СМИ, кроме психологических качеств, является низкая историческая и гуманитарная грамотность у значительного количества ее представителей. Отсутствие у молодежи знаний по основным вопросам всемирной и отечественной истории позволяет манипуляторам при помощи информационных потоков создавать ложную картину происходящих событий, а также воздействовать на чувства и эмоции путем искажения фактов и замены их на образы, создавае­мые СМИ. Хорошие исторические знания и умение анализировать факты позволяют человеку избегать пагубного воздействия политических технологий и квазиреволюционной агитации и помогают ему воздерживаться от необдуманных политических решений.

Александр КИСЕЛЕВ,
старший преподаватель кафедры

социально-гуманитарных дисциплин УО БГСХА,
магистр управления


Leave a Comment