О преступности в Горках рассказал начальник УВД Могилевского облисполкома, полковник милиции Александр КОВАЛЬЧУК


На одном из Единых дней информирования в Горецком районе работал начальник управления внутренних дел Могилевского облисполкома, полковник милиции Александр КОВАЛЬЧУК. Он провел «прямую телефонную линию» и личный прием граждан. Поскольку от жителей Горецкого района обращений к руководителю не поступило, мы воспользовались возможностью задать ему несколько вопросов.

— Из практики проведения «прямых линий», приемов граждан могу сказать, на них обращается небольшое количество людей. Это связано с тем, что у нас нет дефицита приемов, к тому же большинство вопросов снимается на местном уровне. Руководители знают, если они что-то недоработают, у любого человека есть возможность попасть на прием к вышестоящему руководителю, после чего будут осуществлены мониторинг и контроль работы по обращению. Это один из стимулов, чтобы работать качественно и добросовестно.

— Каждый район чем-то примечателен. А что является особенностью горецкого края в контексте деятельности органов внутренних дел?

— Специфику Горецкого района определяет наличие учебного заведения. С учетом наличия студенческой молодежи планируются определенные мероприятия. Если брать статистику за 5 месяцев, то количество преступлений по линии уголовного розыска возросло. Но значительно улучшилась их раскрываемость, как общая с 78,6 % до 87,6 %, так и по линии уголовного розыска с 69,4 % до 84 %. В большинстве своем граждане нарушают закон в нетрезвом состоянии из-за нежелания работать и желания выпить. В структуре преступности, как в области, так и в районе преобладают кражи. Нарушители закона по своей природе ленивые. Они не станут себя сильно утруждать. Берут все, что на поверхности, что доступно. По этой причине проводится и соответствующая работа с населением, чтобы беспокоились о сохранности кровно нажитого, не создавали соблазн совершать преступления. Одно дело, когда закон нарушает ранее судимый, но более обидно, когда преступление совершает несудимый человек. На мой взгляд, в этом есть часть вины того собственника, который создал этот соблазн, оставляя материальные ценности на длительное время без присмотра.

— В прежние годы большинство преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения. По-прежнему спиртное «помогает» нарушать закон?

— По Могилевской области наблюдается некоторое снижение совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. С 32 % в прошлом году до 26,8 % по итогам пяти месяцев текущего года. Это результат той работы, которая проводится не только органами внутренних дел, но и исполнительной властью. У населения уже формируется позиция, что алкоголь — это зло. Можно говорить, что мы находимся еще на начальной стадии формирования культуры употребления спиртных напитков. Немаловажную роль играет и принятие решения Могилевским облисполкомом об ограничении продажи спиртного в ночное время. Более чем уверен, что эти изменения дадут положительную динамику. Когда обсуждается этот вопрос, зачастую во внимание берется только один фактор — упущенная выгода от продажи спиртного. Не берутся в расчет все негативные последствия. Ведь в большинстве случаев, собираясь отмечать праздник, люди рассчитывают необходимый запас спиртного исходя из нормальных рамок. К за-
столью все приобретается в разрешенное время. Когда человек не совсем себя контролирует, не может адекватно рассчитать норму, свои силы, тогда возникает желание идти «добавить», и его тянет в ночные магазины. Неадекватное состояние сопровождается агрессией, создаются конфликты на пустом месте, в редких случаях доходит до убийств. Когда совершаются данные преступления, государство, налогоплательщики затрачивают значительную сумму денег. Выезд следственно-оперативной группы, работа сотрудников и все остальные последствия — это за наши с вами деньги. Если их сэкономить, то можно направить на что-то социально значимое. Еще один момент — этим людям на следующий день идти на работу. Какой от них можно ждать производительности труда, качества продукции? О каком соблюдении производственной безопасности может идти речь? Отсюда травматизм — опять общество тратит деньги на лечение, обслуживание нужд. Даже если он погиб, выплаты социальных гарантий членам семьи ложатся на государство.

Есть и далекоидущий вред — влияние на демографическую ситуацию. От пьющих родителей вряд ли получится здоровое потомство. Это вопрос здоровья нации.

Министерство внутренних дел не является категорическим противником употребления спиртных напитков. Мы за то, чтобы алкоголь употреблялся умеренно.

— Можно ли сказать, что жители Горецкого района в полной мере защищены от противоправных деяний? Совпадает ли ваше мнение с общественным?

— Вы для себя чувствуете какую-то угрозу?

— Я для себя нет.

— Вот из таких ответов и складывается понятие общественной безопасности. Если отвечать фактами, вспомним, я ранее приводил цифру общей раскрываемости в Горецком районе — 78,6 %. Это очень высокий показатель. По области он составляет 72,5 %, по республике — 67,8 %.

— Нужно ли повышать доверие к сотрудникам правоохранительных органов через специальные мероприятия, или все-таки работа каждого милиционера должна говорить сама за себя?

— Среди нарушителей закона мало кто считает себя виноватым. Такие люди преподносят одну сторону медали. Чтобы общество знало объективную картину, как все обстоит на самом деле, считаю необходимым информировать о той работе, которая проводится, о существующих проблемах, обращаться к населению, чтобы вовлечь в работу как можно больше членов общества. В таких случаях шансов достичь положительных результатов будет намного больше. Конечная цель — формирование в обществе нетерпимости к нарушениям, чтобы мы пришли к тому, что законопослушное поведение — это залог формирования успешного общества.

— Нарисуйте собирательный образ сотрудника органов внутренних дел. Средний возраст, образование, что он должен уметь, понимать, знать?

— Это не надо выдумывать и фантазировать. Все эти требования и критерии прописаны в нормативных документах. Здесь мы поставлены в определенные рамки. Потому где-то и существует неком-плект. Есть достаточное количество кандидатов, но большинство из них не проходит по требованиям к здоровью, кто-то по морально-деловым качествам. Отбор идет серьезный. В первую очередь сотрудник должен оценивать все, что происходит на работе с человеческой точки зрения. Мы всегда говорим: поставь себя на место потерпевшего и поступи точно так, как хочешь, чтобы отнеслись к тебе, и в соответствии с предъявляемыми требованиями.

— В последнее время наибольший резонанс приобретают преступления коррупционной направленности. Людей не так волнуют кражи, хищения, как злоупотребления служебным положением, взяточничество. Может, мы пришли к тому, что наше общество будет сражаться с этим наряду с сотрудниками органов внутренних дел и помогать искоренять это зло?

— К сожалению, эта позиция общества еще на ранней стадии. Все любят обсуждать уже последствия, когда все произошло, и случай освещен в средствах массовой информации. Количество сотрудников правоохранительных органов не такое, чтобы объять каждого, кто может брать взятки. Но есть люди, которые дают эти взятки. Самым надежным препятствием коррупции было бы, если бы их не давали. Если студент за сдачу зачета или экзамена заплатил деньги, вред от этого очень большой. Ведь он получит диплом, а не знания. И в будущем мы будем к нему обращаться как к специалисту. А как он сможет оказать квалифицированную помощь, если не освоил предмет? Это прямой вред обществу и государству. Преступно, что он получил документ об образовании, который не соответствует действительности. С этой точки зрения наше общество пока готово только обсуждать послед-ствия.

— Появление новых синтетических наркотиков вызвало череду резонансных случаев отравления «спайсами». Как дальше противостоять этому злу,  какие меры дают наибольшие результаты?

— На государственном уровне есть комплексный план мероприятий, в котором определены действия всех субъектов профилактики. Принят соответствующий Декрет, он ужесточает ответственность за распространение, вовлечение в употребление наркотиков, введена административная ответственность за нахождение в состоянии наркотического опьянения. Но это уже последствия. Неприязнь к наркотикам нужно формировать со школьной скамьи. Когда появился синтетический наркотик, его безобидно назвали «курительная смесь», несовершенство законодательства повлекло последствия, которые широко обсуждались в СМИ, обществе. Уже предприняты соответствующие меры — внесены изменения в законодательство, определены мероприятия. Но каждый родитель и учитель должен объяснить ребенку, подростку, показать последствия, сформировать рамки, что можно, чего нельзя. Все в комплексе меры позволят сдержать распространение наркотиков. Наша первоочередная задача — установление каналов поставок наркотиков, выявление сбытчиков этого зелья, наказание тех, кто уже что-то совершил. Что касается потребителей — разъяснение. Ведь сам факт привлечения к ответственности влечет постановку на профилактиче-
ский, медицинский учеты. Ведется индивидуальная работа, чтобы человек не заболел наркоманией. Главное, чтобы у большинства сформировалась неприязнь к наркотикам, чтобы это не явилось декларируемой формой проведения досуга у молодежи.

— Борьба с подростковой преступностью дает результаты?

— На территории Горецкого района ситуация с подростковой преступностью относительно благополучная. По 5-ти месяцам наблюдается снижение на 25 %. Но если в прошлом году не совершено тяжких преступлений, то в этом году был угон повторно, что оценивается отдельно. Работу важно вести и в семье, и в школе. Если у ребенка дополнительно появляются деньги, ценные вещи, у взрослых должен возникать вопрос «откуда они взялись?». Если вовремя заметить и повлиять — сделаем из него человека, а если упустить, то из него получится преступник. Мы разбираем последствия недоработок школы и семьи. Там они постоянно на глазах. А у инспектора ИДН большой участок. Его задача наладить эту работу в школе и семье, и чтобы если что-то случилось, то к нему сразу обратились. Важно работать на предупреждение.

— В последнее время технические средства все чаще используются в работе ГАИ. Все идет к тому, что сотрудников Госавтоинспекции на дорогах заменит техника?

— Это мировая практика. Дешевле и продуктивней установить техническое средство. Все это прописано в законе, а его формирует общество. Заметьте, средства фотофиксации не стоят где-то в поле. Они размещены там, где есть пешеходные переходы, в населенных пунктах. Все участники дорожного движения должны чувствовать себя комфортно и в безопасности. Люди должны понимать, что это не цель кого-то наказать, а чтобы и с этим человеком, и с иными участниками дорожного движения не произошло ничего плохого. Кроме того, с техникой не договоришься. А водитель стал более дисциплинированным и привыкает к тому, что правила надо соблюдать.

— В рамках празднования 97-й годовщины образования милиции Могилевщины была реализована инициатива офицерского собрания и област-ного совета ветеранов. Расскажите об этом подробнее.

— Провели областное офицерское собрание и, с учетом инициативы ветеранской организации и руководства органов внутренних дел области, было принято решение собрать средства на увековечивание имен сотрудников, погибших при исполнении. В Горецком районе это участковый уполномоченный Николай Коробкин, погибший 30 марта 1946 года. Собрана информация о погибших милиционерах с момента создания могилевской милиции. В список на мемориале вошли 124 фамилии, которые разделены на периоды. Памятник расположен на территории УВД, где проводятся все значимые мероприятия. На открытии присутствовали руководители всех подразделений, члены семей погибших. Таким событием была ознаменована очередная годовщина милиции Могилевщины, которая в 2018 году отметит свое 100-летие.

— Спасибо за ответы. Успехов в вашем нелегком деле!

Беседовала Ольга КИММЕЛЬ.

Фото ОИиОС УВД.


Leave a Comment