О задачах, поставленных Президентом перед местной вертикалью власти, поговорили с Михаилом Гулым


Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля собрал актив местной вертикали на встречу по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. На совещании Глава государства назвал основные векторы и принципы работы органов власти в деле дальнейшего развития страны. По сути пришло время сверить часы в новых для страны условиях. О том, какие задачи были поставлены перед местной вертикалью власти, мы поговорили с председателем Горецкого районного исполнительного комитета Михаилом Гулым.

— Михаил Владимирович, Глава государства отметил, что главная цель западных санкций — оставить белорусов без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания. В целом эту ситуацию надо воспринимать как возможность раскрыть внутренние резервы. В чем они?

— Еще до введения санкций Президент обозначал, что мы должны производить сами все, что можем. На совещании с активом он еще раз отметил и привел пример с трактором «Беларус». Мы его выпускаем. А сколько там белорусского? В нашей стране есть моторный завод, так почему до сих пор он не сделал двигатель, который будет использоваться в нашем тракторе? Это и есть резервы. Так и по другим направлениям. Мы можем заменять импортные товары на оте­чественные. У нас мощная наукоемкая экономика, есть талантливые ученые, и все это мы должны развивать внутри страны, своими силами.

Пример такого толчка для поиска внутренних резервов — Российская Федерация, где за годы санкций сельское хозяйство, фермерство шагнули далеко вперед.

Важно, что мы не остались одни. Есть государства, которые с нами очень активно сотрудничают. Взять ЕврАзЭС, и по территории, и по численности населения — это громаднейший рынок, на который нам стоит работать.

— Много внимания Глава государства уделил освещению попыток расшатать ситуацию в стране. Что, по вашему мнению, стало бы самым разрушительным в цветной революции, запланированной в Беларуси?

— Самое разрушительное в сценарии цветной революции — это попытка расколоть общество на наших и не наших. Когда нет сплоченности людей, нации, государства быть не может как такового. И сейчас, анализируя прошлогодние события, мы в этом убеждаемся на фактах. Ведь цветные революции уже были отработаны на Югославии, Ливии, Украине и других странах. Но к чему они пришли? Покажите хоть одну из них, где после «цветных» событий люди стали жить лучше. Даже взять страны бывшего Советского Союза, которые пошли по западному направлению. Литва, Латвия, Грузия, Украина… Сколько у них было населения в 90-м году, а сколько сейчас? Там наблюдается колоссальный отток. А ведь люди — это главное богатство страны.

Встречаясь с митингующими, я всегда спрашивал: «Что будет, если мы пойдем по пути, которого вы требуете? Вы хотите перемен? Каких?» Нет четко обозначенной стратегии развития. Всегда нужно смотреть наперед и видеть свет в конце тоннеля. Но никакой четкой программы у оппозиционных кандидатов выстроено не было.

Предлагаете повернуться к Западу, уйти от партнерства с Россией? Но это наш основной экспортный рынок. Предлагаете закрыть крупнейшие предприятия Беларуси из-за низкой рентабельности? А куда пойдут люди?

И, заметьте, ни один из кандидатов в Президенты, кроме действующего Главы государства, не рассматривал сохранение и целостность Республики Беларусь.

— Александр Лукашенко во время встречи обозначил основные векторы и принципы в работе органов власти в деле дальнейшего развития страны. Один из них — обеспечение безопасности и порядка. Здесь Глава государства акцентировал внимание на усилении дисциплины, мобилизации и собранности, обеспечении информационной безопасности, кадровой дисциплине, организации территориальной обороны.

Как правильно расставить акценты, чтобы эти требования строго выполнялись?

— Прежде всего, дисциплина должна быть у каждого человека. Отмечаю, что у руководителей, специалистов ответственность и исполнительность присутствуют. Но реже это есть у непосредственных исполнителей. В первую очередь это касается сельского хозяйства. Работая на своей земле, мы не получаем максимальной отдачи. Хотя ресурсы в это вкладываем колоссальные. Основная причина — отсутствие самодисциплины. Я пришел на работу и должен выполнять то, что прописано. И требовать этого же от своих коллег. Это как Правила дорожного движения. Двигаясь согласно разметке, знакам, мы должны быть уверены, что этого придерживаются и все остальные участники дорожного движения. Тогда будет порядок.

— Еще один вектор — поощрение созидательной инициативы. Как ее поддерживать и в каких направлениях важно проявлять?

— По моему мнению, в последние годы в нашей стране была чрезмерная забота о людях. Многие живут с уверенностью, что как бы там ни было, государство всегда даст на кусок хлеба и скажет, что делать. Зачем в таком случае проявлять инициативу? Ведь для этого нужно напрягать мозги, потом отвечать на критику, которая непременно последует. Поэтому на местах инициатива не шла, как чиновники среднего уровня, так и исполнители ждут конкретных указаний сверху.

Инициатива важна от жителей определенных территорий. Они видят, что нужно, изнутри. Например, в Славгородском районе население когда-то предложило возродить сыроварение. Эту инициативу поддержали, и теперь это бренд края. Подобные предложения важно поощрять и поддерживать, тогда будут и заработок, и поддержка со стороны населения, а с этим и развитие регионов. Никто не ждет масштабных проектов, нужно начинать с малого.

— Еще одним важным принципом было названо обеспечение обратной связи с населением. Глава государства акцентировал внимание и на вопросах регионального развития, продовольственной безопасности, вакцинации и борьбы с пандемией. Все названные направления важны по-своему, а что из них вы бы отнесли к приоритетным?

— Обратная связь с людьми очень важна. С этой целью мы сейчас проводим встречи с населением. Мы видим, что люди хотят говорить и быть услышанными. По итогам девяти встреч в крупных населенных пунктах видно, что жители не задают каких-то неразрешимых вопросов. Еще им важно пообщаться с властью, убедиться, что их проблемы беспокоят руководство района и их можно решить. Районная власть в таких случаях является мостиком между руководством страны и населением.

Вакцинация — это ответственность каждого человека. Было отмечено, что насильно прививать никого не будут. Но когда встречаешь людей, у которых из-за последствий ковида умерли близкие, тогда видно их отношение к возможности обезопасить себя от этой болезни. Не надо забывать, что все мы можем быть носителями этой заразы. И просто передать ее родственникам, коллегам. Если последствия их болезни будут плачевными, как жить с виной, что ты кого-то заразил?

Еще один важный момент — финансовый. Сегодня мы тратим колоссальные деньги на борьбу с ковидом. При этом есть возможность сделать прививку бесплатно. Если коронавирус таким образом будет побежден, то средства можно направить на дороги, школы, сады и другие объекты социальной сферы.

— Президент напомнил, что 17 сентября в нашей стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник — День народного единства. Он должен пройти на достойном уровне, стать запоминающимся для каждого белоруса, обрести со временем свой неповторимый колорит. Каким вы видите этот праздник? В чем его особенность?

— Всебелорусское народное собрание проходило под лозунгом «Единство! Развитие! Независимость!» Это составляющие любого государства, общества и даже обычной семьи. Если нет единства во взглядах, и страна, и семья распадаются. Это же касается развития и независимости. Семья следует общим целям, зарождаясь, отделяется от родителей, растет и развивается. 

Праздник День народного единства назревал. Ведь мы когда-то с целью наладить дипломатические отношения с соседями заняли позицию, что было, то было. Не поднимали тему разъединения белорусского народа, не обращались к архивам. Мы не хотели портить отношения с поляками, ведь это были наши близкие партнеры. Но время показало, что это нужно было делать, чтобы поставить точку в том, что мы государство, единая нация, мы независимая страна. У нас невозможно сделать раскол. Для этого нужен такой праздник, вокруг которого объединятся все.

Конечно, в торжествах красной нитью должен проходить весь исторический ракурс событий, которые пережила страна, чтобы все поколения видели, какой ценой нам достались единство и независимость. Чтобы каждый житель страны считал себя белорусом и гордился этим.

Беседовала Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА