«Она была очень сложной». Об итогах вступительной кампании в БГСХА


Об итогах вступительной кампании в БГСХА, проходных баллах и конкурсе рассказал Ответственный секретарь приемной комиссии Николай Кудрявец.

— Николай Иванович, как вы оцениваете итоги вступительной кампании в этом году?

— Она была очень сложной. На 900 мест бюджетной формы обучения с учетом основного и дополнительного набора мы набрали 801 человека. К сожалению, у нас остались 99 мест по биологическому профилю вакантными на бюджете и 29 — на платной форме обучения.

Несмотря на то что впервые прием документов по срокам был разделен, на не сельскохозяйственные специальности можно было их подать до 26 июля, на сельхозспециальности — до 28 июля, нам не удалось закрыть все бюджетные места. Из 99 вакантных мест 78 — по специальности «Зоотехния», 12 — на «Плодоовощеводстве», 6 — на «Агрономии», 3 — на «Агрохимии и почвоведении». Дополнительный набор прошел слабо: нам удалось набрать только 7 человек на 106 вакантных мест. По инженерным специальностям допнабор закрыли полностью. Мы анализировали положение дел по другим аграрным вузам. Такая ситуация и у них. Например, коллеги в Витебской академии ветеринарной медицины по допнабору набрали только 5 человек.

Два дня давали надежду на то, что абитуриенты, которые не пройдут на не сельхозспециальности, придут к нам, но, к сожалению, эта система не сработала. Во многих вузах зачисление было по 5 августа. При этом допнабор был не только в БГСХА, но и в столичных вузах (БГУ, БНТУ, БГТУ, БГУИР и др.). Абитуриенты медицинских вузов, которые не прошли по конкурсу, предпочли пойти в медколледжи.

С каждым годом динамика по биологическому профилю на­стораживает. В прошлом году мы не закрыли 36 мест, в позапрошлом — 32.

— С другой стороны, с каждым годом в академии увеличивается количество мест на факультете биотехнологии и аквакультуры…

— Это связано с острой востребованностью в экономике специальности зоотехния, на которую ежегодно на 10-20 мест увеличивают набор. В этом году на зоотехнию набирали 135 человек, что на 15 больше, чем год назад. Однако, к сожалению, современные школьники с детства не мечтают быть зоо­техниками и агрономами.

— План целевого набора области выполнили?

— Целевой набор у нас выполнен только на 45%. Мы зачислили 216 целевиков, а нужно было 487. В разрезе областей процент выполнения целевого набора от 30 до 50%. Лучше всего в этом направлении сработали Брестская область и Могилевская — более 50%. Брестчина из 40 мест закрыла 27, Могилевщина — 67 из 124. Витебская область — 34 из 104 мест (чуть больше 30%), Минская — 23 из 75 мест.

— А что с выпускниками агроклассов?

— По льготе, которой могли воспользоваться ребята из агроклассов, к нам поступили без экзаменов на сельскохозяйственные специальности, заключив целевые договоры, только 39 из 76 выпускников, подавших документы. Остальные выбрали другие факультеты или предпочли не заключать целевые договоры.

Отсутствие конкурсов на бюджет и нежелание заключать целевые договоры, идти на пятилетний срок отработки в сельхозпредприятия являются основной причиной этого.

— Каким был конкурс и проходные баллы на не сельскохозяйственные специальности?

— По традиции в академии самые большие конкурсы на правовое обеспечение бизнеса — 1,75 человека на место, проходной балл составил 317 из 400 возможных на бюджет, год назад было 314. На специальность «Маркетинг в АПК» — 1,7 человека на место, проходной балл — 261. Впервые нам дали 5 бюджетных мест на специальность «Управление внешнеэкономической дея­тельностью». Здесь конкурс самый высокий — 2,8 человека на место, проходной балл — 243. «Финансы в АПК» — 1,5 человека, 251 проходной балл. Проходной балл на «Земельный кадастр» — 213. Был конкурс 1,3 человека на место и на экономическом факультете. Проходной балл — 159 из 300 возможных. 

На сокращенную форму обу­чения большой конкурс на экономику — 1,4 человека на место, самый высокий проходной балл 221 из 300 возможных (2 внутренних испытания и средний балл диплома).

— Что можно сказать о платной форме обучения?

— На платную форму обучения у нас был план 62 места, на которые зачислили только 33 человека. Платные места полностью закрыли лишь на специальность «Правовое обеспечение бизнеса» (проходной балл был 239) и экономический факультет (на 5 мест подали 6 заявлений, проходной балл 117).

— Давайте назовем абитуриентов, у которых были самые высокие сертификаты.   

— В академию подали документы 7 медалистов, из которых 5 на «Правовое обеспечение бизнеса», по одному на «Агрономию» и «Защиту растений и карантин». На сельхозспециальности медалистов зачислили без вступительных испытаний. Десять человек окончили средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием и также зачислены без вступительных испытаний.

Абсолютным лидером по набранным баллам стала выпускница гимназии № 1 г. Горки Арина Харевич, у которой в активе было 343 балла (89 по английскому языку, 83 по обществоведению, 80 по русскому языку и 91 балл аттестат). Она поступила на «Правовое обеспечение бизнеса» и пожелала учиться платно. Самые высокие баллы в сертификатах Ольги Равинской из Глуска (98 баллов по белорусскому языку) и Глеба Синиченко из г. Сенно Витебской области (90 по английскому языку). Ольга выбрала специальность «Земельный кадастр», Глеб — «Правовое обеспечение бизнеса».

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА