Опасайтесь зарплаты тысячными подделками


falshivie_dengi(1) Фальшивомонетничество является одним из наиболее распространённых экономических преступлений, регистрируемых на территории республики, в том числе и в Могилёвской области. К ним относятся изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

За прошлый год по области было возбуждено 114 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых банкнот.

На сегодняшний день на территории области наиболее распространены поддельные денежные знаки банка Российской Федерации. Это 1000-ные купюры, которые поступают на территорию области через граждан нашей республики, осуществляющих торговлю в России. Либо получены там в качестве заработной платы за трудовую деятельность.

По-прежнему, представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США. Зачастую в таких ситуациях виновны сами граждане, которые в нарушение установленного порядка проведения валютных операций осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей неизвестным лицам за иностранную валюту, сразу не проверяя при этом подлинности полученных банкнот.

Случается, обманутые граждане, узнав о неплатёжеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить её таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия «сбытчиков» квалифицируются по ст. 221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 7 лет.

1

Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводит к тому, что ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых точках области фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь.

Как показывает практика, этим занимаются учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений, которые дома имеют соответствующее оборудование.

Зачастую изготавливая фальшивые деньги, молодые люди руководствуются желанием попробовать это «ради интереса, шутки», видимо, не зная или забывая, что за такие эксперименты законодательством республики предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 2 до 15 лет.

Стоит отметить, что в последнее время белорусские «фальшивомонетчики» перешли на изготовление поддельных денежных знаков более мелкого номинала. Рассчитывая на психологию: крупную купюру проверят всегда, а на более мелкую, возможно, не обратят внимания.

В настоящее время предпочтения таких «любителей» варьируются номиналом от 5 000 до 20 000 рублей. Излюбленной фальшивкой таких умельцев является купюра в 10 000 рублей, так как именно её цветовая гамма (наличие основного красного красителя) более схожа с образцом подлинной банкноты.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что основными отличительными признаками фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь являются: отсутствие защитной нити с микротекстом и водяного знака на купонном поле либо их имитация, цветных защитных волокон в толще бумаги, а также низкое её качество.

Хочется надеяться, что эта статья поможет читателям газеты и другим жителям города и района избежать неприятностей, связанных с фальшивомонетничеством.

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков можно сообщить в Горецкий РОВД по телефонам: 5-87-13, 5-90-02 или 102.

Григорий МАРКОВ,

начальник отделения

по борьбе с экономическими преступлениями

Горецкого РОВД.

Сергей КРУНДИКОВ,

начальник межрайонного отдела

управления Государственного комитета

судебных экспертиз

Республики Беларусь по Могилёвской области.


Leave a Comment