От Институтской до Сурганова – история одной горецкой улицы

У одной из старейших улиц нашего города имени Сурганова было четыре документально подтвержденных названия. Последнее — носит имя легендарного Федора Анисимовича Сурганова, жизненный путь которого связан с горецким краем.

На плане Горок, выполненном в 1918 году учащимся Горецкого землемерно-агрономического училища, отмечена улица Институтская. Она идет по территории предместья Казимировская Слобода, пересекает центральную улицу города и упирается в ворота главного входа на территорию учебных корпусов сельскохозяйственного заведения. Скорее всего, именно поэтому она получила такое название.

Известно, что после Великой Отечественной войны улица носила имя Сергея Мироновича Кирова, советского государственного и партийного деятеля. В фондах музея есть фотография студенческих общежитий №3 и №4 с надписью: «Горки, ул. Кирова».

Некоторое время спустя эта улица снова была переименована. И стала она называться Советской. В районной газете «Ленінскі шлях» за 1967 год помещен фотоснимок улицы с подписью: «Горкі. Вуліца Савецкая».

Решением горисполкома от 15 февраля 1978 года в целях увековечивания памяти легендарных людей, жизненный путь которых тем или иным образом связан с горецким краем, было осуществлено переименование: с улицы «Советская» на «имени Сурганова». Жизнь человека, фамилию которого сегодня носит эта одна из старейших улиц нашего города, была основана на важных ценностях — патриотизме, любви к Родине, ответственному подходу к любой работе, уважению к людям труда.

Федор Анисимович Сурганов родился 7 июня 1911 года в деревне Судники Витебского уезда в большой крестьянской семье. За один год закончил сельскую трехклассную школу, поступил в десятилетку. Учился очень хорошо, много читал, любил книги. В 1931-м Федор закончил Лужеснянский сельхозтехникум по специальности агронома-льновода. Как лучшего студента его направили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В этом же году молодой человек вступил в комсомол, начал трудовой путь в Наркомате земледелия БССР.

В 1934-м по рекомендации горкома комсомола Федор Сурганов приехал учиться в Горки в Белорусскую сельскохозяйственную академию. На протяжении всех студенческих лет он был бессменным секретарем комсомольской организации БСХА. В 1939 году на районной комсомольской конференции энергичного молодого человека выбирают секретарем Горецкого горкома комсомола, а в 1940 году, после вступления Федора Анисимовича в коммунистическую партию, — первым секретарем Могилевского обкома комсомола.

Началась Великая Отечественная война. В ее первые месяцы Сурганов, как и большинство партийных и комсомольских работников, многое сделал для организации отпора врагу, участвовал в обороне Могилева. Он был в городе до полной оккупации Могилевской области, налаживал подпольную деятельность. Затем ему пришлось поработать в оперативной группе ЦК ВЛКСМ при ЦК КП (б) Беларуси, с мая 1942-го Федор Анисимович находился в оперативной группе ЦК КП (б) Беларуси и Белорусского штаба партизанского движения, руководил комсомольским подпольем в Витебской, Молодечненской, Минской и Могилевской областях. В 1943 году по спецзаданию ЦК КП (б) Беларуси был выслан в тыл врага для организации партизанского движения и партийно-комсомольского подполья. Он побывал во всех партизанских бригадах и отрядах. Там знакомился с работой партийных и комсомольских объединений, оказывал помощь в дальнейшем разворачивании деятельности в условиях подполья. Также активное участие принимал Федор Анисимович в организации выпуска партийной и комсомольской печати.

С мая 1944 года Ф. А. Сурганов работал в освобожденных районах. Сначала в Гомеле, а потом в Минске он был первым секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии по пропаганде и агитации.

Федор Анисимович занимал многие государственные посты в Минском обкоме партии, в Центральном комитете компартии Беларуси. В 1971-м его избрали Председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Вся партийная и государственная деятельность Ф. А. Сурганова была неразрывно связана с людьми. Он бывал на предприятиях, стройках, в научных учреждениях, радовался каждому трудовому успеху.По воспоминаниям жены В. П. Сургановой, в домашний круг Федор Анисимович вносил много оптимизма, радости, тепла. Любил бывать в лесу, никто не мог угнаться за ним в сборе грибов. Очень нравилось играть в бильярд, и у него это хорошо получалось. Много читал, любимыми книгами были военные мемуары, а также произведения из серии «Жизнь выдающихся людей».

Федор Анисимович Сурганов прожил короткую, но яркую жизнь. Она оборвалась 26 декабря 1976 года в служебной поездке. Он не успел осуществить многое, о чем мечтал.

Родина высоко оценила работу Ф. А. Сурганова. Он награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями за боевую и трудовую доблесть. Его именем названы улицы не только в нашем городе, но и в Минске, и в Могилеве. В 1980 году на здании главного корпуса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии установлена мемориальная доска Федору Анисимовичу Сурганову.

Татьяна Караевская, старший научный сотрудник Горецкого районного  историко-этнографического музея

Фото – vk.com/oldgorki