Откликнитесь, земляки!


Родом я из деревни Волынцево Горецкого района. Большая, дружная семья Романа Ананьевича и Дарьи Нестеровны Яшковых проживала в просторном доме, стоявшем вторым от околицы. Перебежав дорогу, можно было попасть в дом Нестера и Ульяны Ивановых — родителей матери.

Мой отец в 1941 году попал в плен. Возможно, перемещался по лагерям, и зимой 1942-1943 годов оказался в 15 километрах от Волынцево. Лагерь был устроен самым примитивным образом на капустном поле, огороженном колючей проволокой. Каких-либо строений на поле не было. Заключенные принимали все удары непогоды, круглосуточно находясь под открытым небом. К стуже добавлялся голод. Един-ственно доступной пищей были неубранные листья мерзлой капусты. Неизбежная в таких условиях смертность быстро уменьшала численность заключенных. Обессилевшие, еще живые, узники были малоподвижны. Отличить припорошенных снегом живых от мертвых становилось трудно. Действительная причина неизвестна, но, возможно, посчитав лагерь вымершим, немцы сняли охрану. Одна из женщин Волынцево под снежным холмиком нашла там живым своего мужа. Односельчанка сообщила Дарье, что один из виденных ею узников был очень похож на ее Романа. Мать поспешила в лагерь. Отец, едва живой, оказался дома.

Беларусь вошла в историю Великой Отечественной войны как партизанский край. Были партизаны и в окрестных лесах Волынцево. На окраине деревни иногда появлялась девушка, торговавшая ягодами. К ней ходили мои братья Коля и Миша. Так отец поддерживал связь с партизанами.

Однажды вечером, накануне Троицы 1943 года, по селу прошел большой отряд красноармейцев, уставших, истрепанных долгой дорогой. Перейдя речку и поднявшись в гору, они остановились у развилки. Братья незамедлительно прибежали к отцу. Он понял, что нужна помощь. Спустился с чердака, где скрывался от предательских глаз, и впервые вышел на улицу. С его помощью бойцы попали к партизанам.

На следующий день мать встала рано и готовилась праздновать Троицу, которая в тот год приходилась на 6 июня. Едва рассвело, в дом вошел отец, уставший от дальней дороги и еще слабый после концлагеря. Заметно встревоженный, он с порога заторопил мать уводить нас из дома. Не сомневался, что все видевший староста успел донести немцам. Мать растерялась, замешкалась. Ворвавшиеся в дом каратели схватили родителей. Одновременно из дома Ивановых вывели Ганну — сестру матери. В соседнем с Ивановыми доме арестовали Хролиху, сын которой был красноармейцем. Всех привели к сельсовету, куда согнали жителей Волынцево. Сход окружили вооруженные гитлеровцы, полицаи из местных. Была зачитана бумага, якобы от имени жителей деревни, с доносом о связи односельчан с партизанами. Собравшиеся мужики, бабы, кто под страхом расправы, кто добровольно безропотно подписали донос. Грузовик карателей повез арестованных. Босиком я бросилась в поднявшуюся пыль догонять машину, увозившую навсегда отца и мать.

В какой-то глухой деревне за 10-15 км арестованных затолкали в щелеватый сарай. Допросы продолжались четверо суток. Жителей деревни к сараю не подпускали. На пятые сутки с арестованными расправились. Расстреливали у канавы с водой. Недалеко стояли местные, узнавшие о казни. Они увидели избитых, измученных, изуродованных пытками узников. Роману и Дарье дали возможность обняться на прощанье. Тела казненных сбросили в воду. Это произошло 10-12 июня 1943 года.

Согласно сведениям госархива Могилевской области, в историко-документальной хронике Горецкого района Могилевской области, в списке погибших партизан и лиц, активно содействующих партизанскому движению, членов их семей, по д. Волынцево Горского сельского Совета значатся Яшкова Дарья Нестеровна — колхозница, замучена фашистами в июне 1943 года в д. Буда Коптевского сельского Совета, похоронена в д. Волынцево; Яшков Роман Ананьевич — колхозник, замучен фашистами в июне 1943 года. Павлючкова (так в тексте оригинала) Анна Нестеровна, 1907 года рождения, колхозница, погибла в июне 1943 года в д. Буда Коптевского сельского Совета, похоронена в д. Волынцево.

Обращаюсь к читателям газеты «Горецкий вестник», землякам, имеющим сведения об этих событиях и их участниках, откликнитесь!

Таисия ЯШКИНА,

г. Химки Московской области.

Об авторе

Таисия Романовна Яшкина, 15 сентября 1940 года рождения. Художник в области живописи, графики, мозаики, чеканки. Член Союза художников СССР. Награждена золотой медалью «За вклад в российское искусство».

После описанных в статье событий со старшей сестрой Валентиной оказалась на территории Германии. Перемещалась по концентрационным лагерям. Освобождена союзными войсками 2 мая 1945 года из концлагеря Амзее под городом Гестахт, недалеко от Гамбурга. Имеет статус несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей. Записаны ее воспоминания о Великой Отечественной войне.

Различие в фамилиях Таисии Романовны и родителей возникло по ошибке при оформлении ее первого паспорта, не исправленной до сих пор.

Телефон в России: 8-495-571-12-76.

Материалы предоставлены Евгением ПЕТРИЩЕВЫМ, мужем Нины, племянницы Таисии Романовны.

Е-mail: ewp-47@yandex.ru

 


Leave a Comment