Памятка населению по африканской чуме свиней


0_f1d7d_d695aa35_xlВ связи с неблагополучной обстановкой в сопредельных районах Смоленской области, где зарегистрированы вспышки заболевания африканской чумой свиней, в нашем районе имеется высокий риск заражения домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан  вирусом АЧС. ВСУ “Горецкая райветстанция” разработала данную памятку для населения нашего района, следуя которой Вы сведёте риск заражения своих свиней к минимуму.

Африканская чума свиней  (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности.Погибает до 100 %заболевших свиней. Жизнеспособность  вируса сохраняется при 5°С в течении 5 – 7 лет, при комнатной температуре – 18 месяцев, при 37°С – 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.Фактором передачи вируса могут служить корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через мясо, мясопродукты, кровь, мочу от павших и убитых больных свиней.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей

Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

Клинические признаки заболевания.  От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Смерть наступает на 1-5 день, реже — позднее.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

— Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких и бродячих  животных.

— Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте и порядке.

— Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию, после проведенных работ. Не допускать свободного выгула свиней из помещений, контакта с  другими животными и посторонними лицами.

— На территории личных подсобных хозяйств граждан должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены (оборудовать умывальником, обеспечить наличие мыла, полотенца).

— Перед входом в хлев и выходом из хлева необходимо дезинфицировать обувь. Для этого надо взять старый таз или корыто, насыпать в него опилки, стружки или положить ветошь, закрыть сверху мешковиной и залить дезинфицирующим раствором. Дезсредствоможно приобрести в ВСУ “Горецкая райветстанция” по адресу: г. Горки, ул. Красинская 2. Здесь же Вам будут даны инструкции по применению того или иного дезсредства и проведены необходимые консультации. Предварительно можно позвонить по телефонам 5-98-14, 5-98-21.

— Обязательно для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь.

— Помещения для содержания свиней необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям, предусмотренным Ветеринарно-санитарными правилами.

— Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания. Для этого на выбранной Вами площадке ложатся в виде квадрата брёвна, толстые доски или насыпается земляной вал. Внутрь складируется навоз и сверху закрывается полиэтиленовой плёнкой. В результате биотермических процессов навоз разогревается и обеззараживается, превращаясь в гумус.

— Помещения для содержания свиней необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается наличие мух.

— В период выращивания свиней граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды.

Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании продуктивных животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже свиней по телефонам: 5-98-17, 5-98-14, 5-98-21.

— Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны быть заводского производства, гранулированные. При кормлении свиней кормами собственного производства (картофель, мука, трава и т.д.) перед скармливанием их необходимо запаривать.Нельзя скармливать свиньям остатки пищи со стола и отходы после забоя свиней. Запрещается кормить свиней любыми кормами, не подвергнутыми термической обработке.

— В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой свиней для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою скота (скотоубойная площадка РАЙПО, мясокомбинаты).

— Захоронение и уничтожение трупов свиней должно осуществляться в специально отведённых местах путём закапывания на глубину не менее 2 метров.

— Покупать для дальнейшего выращивания можно  только здоровых свиней из сельскохозяйственных организаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных (у продавца должно быть ветеринарное свидетельство на продаваемых свиней, оформленное должным образом и товарно-транспортная накладная).

— После посещения лесного массива необходимо снять верхнюю одежду, замочить в дезрастворе и прокипятить. Обувь продезинфицировать. Заходить в этой одежде и обуви в хлев категорически запрещается.

— Запрещается скармливать свиньям принесённые из леса грибы, ягоды, траву, жёлуди и т.д.

— В радиусе не менее пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан.

— Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами.

— Постоянно вести борьбу с грызунами. Трупы крыс и мышей необходимо сжигать.

— Не завозить свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

ПОМНИТЕ:

выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. ПозволитВам избежать материальной, административной и уголовной ответственности.

 

Главный ветеринарный врач

Горецкого района                                              В.Н.Луговой

 

 

 

 


Leave a Comment