В связи с неблагополучной обстановкой в сопредельных районах Смоленской области, где зарегистрированы вспышки заболевания африканской чумой свиней, в нашем районе имеется высокий риск заражения домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан вирусом АЧС. ВСУ «Горецкая райветстанция» разработала данную памятку для населения нашего района, следуя которой Вы сведёте риск заражения своих свиней к минимуму.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности.Погибает до 100 %заболевших свиней. Жизнеспособность вируса сохраняется при 5°С в течении 5 — 7 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев, при 37°С — 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.Фактором передачи вируса могут служить корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через мясо, мясопродукты, кровь, мочу от павших и убитых больных свиней.
Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей
Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).
Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Смерть наступает на 1-5 день, реже — позднее.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
— Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких и бродячих животных.
— Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте и порядке.
— Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию, после проведенных работ. Не допускать свободного выгула свиней из помещений, контакта с другими животными и посторонними лицами.
— На территории личных подсобных хозяйств граждан должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены (оборудовать умывальником, обеспечить наличие мыла, полотенца).
— Перед входом в хлев и выходом из хлева необходимо дезинфицировать обувь. Для этого надо взять старый таз или корыто, насыпать в него опилки, стружки или положить ветошь, закрыть сверху мешковиной и залить дезинфицирующим раствором. Дезсредствоможно приобрести в ВСУ «Горецкая райветстанция» по адресу: г. Горки, ул. Красинская 2. Здесь же Вам будут даны инструкции по применению того или иного дезсредства и проведены необходимые консультации. Предварительно можно позвонить по телефонам 5-98-14, 5-98-21.
— Обязательно для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь.
— Помещения для содержания свиней необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям, предусмотренным Ветеринарно-санитарными правилами.
— Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания. Для этого на выбранной Вами площадке ложатся в виде квадрата брёвна, толстые доски или насыпается земляной вал. Внутрь складируется навоз и сверху закрывается полиэтиленовой плёнкой. В результате биотермических процессов навоз разогревается и обеззараживается, превращаясь в гумус.
— Помещения для содержания свиней необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается наличие мух.
— В период выращивания свиней граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды.
Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании продуктивных животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже свиней по телефонам: 5-98-17, 5-98-14, 5-98-21.
— Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны быть заводского производства, гранулированные. При кормлении свиней кормами собственного производства (картофель, мука, трава и т.д.) перед скармливанием их необходимо запаривать.Нельзя скармливать свиньям остатки пищи со стола и отходы после забоя свиней. Запрещается кормить свиней любыми кормами, не подвергнутыми термической обработке.
— В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой свиней для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою скота (скотоубойная площадка РАЙПО, мясокомбинаты).
— Захоронение и уничтожение трупов свиней должно осуществляться в специально отведённых местах путём закапывания на глубину не менее 2 метров.
— Покупать для дальнейшего выращивания можно только здоровых свиней из сельскохозяйственных организаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных (у продавца должно быть ветеринарное свидетельство на продаваемых свиней, оформленное должным образом и товарно-транспортная накладная).
— После посещения лесного массива необходимо снять верхнюю одежду, замочить в дезрастворе и прокипятить. Обувь продезинфицировать. Заходить в этой одежде и обуви в хлев категорически запрещается.
— Запрещается скармливать свиньям принесённые из леса грибы, ягоды, траву, жёлуди и т.д.
— В радиусе не менее пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан.
— Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами.
— Постоянно вести борьбу с грызунами. Трупы крыс и мышей необходимо сжигать.
— Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.
ПОМНИТЕ:
выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. ПозволитВам избежать материальной, административной и уголовной ответственности.
Главный ветеринарный врач
Горецкого района В.Н.Луговой