Персики, абрикосы и арбузы: что выращивают в Беларуси благодаря изменению климата


Климатические изменения в Беларуси оказывают влияние на сельское хозяйство и структуру посевных площадей. Об этом сообщила на пресс-брифинге начальник службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Екатерина Истомина.

По ее словам, пересматривается набор сельхозкультур, которые выращиваются в Беларуси. Специалисты выводят новые сорта зерновых, кукурузы, картофеля. «К слову, сейчас страна переходит больше на посадку раннего картофеля для того, чтобы захватить весенний и ранний летний периоды, когда запасы влаги еще достаточны и температура воздуха еще не очень высокая, и собрать первый урожай», — сказала Екатерина Истомина.

Представитель Белгидромета отметила, что засухи в стране повторяются практически ежегодно, особенно страдают Гомельская и часть Брестской областей. «Что касается такой исторической для нас культуры, как лен, в связи с изменением климата площадей остается меньше. Зато появляются нехарактерные для нашей территории культуры: виноград, персики, абрикосы и даже арбузы», — добавила она.

Екатерина Истомина отметила, что под влиянием изменений климата сельскохозяйственное производство все больше меняется. Аграрии адаптируются к новым условиям. Агрометеорологи дают им необходимые рекомендации по уходу за сельхозкультурами.

БЕЛТА