Поздравление с Рождеством Христовым от благочинного церквей Горецкого округа, протоиерея Андрея Выговского


Дорогие братья и сестры!

В эти светлые Рождественские дни, празднуя спасительное Событие — пришествие в мир Христа-Спасителя, Сына Божьего — желаю всем вам светлой благодатной радости и щедрых милостей от Богомладенца Христа!

В Святом Благовестии мы читаем такие слова Господни: «Я — Путь, и Истина, и Жизнь, и никто не приходит к Отцу как только через Меня». А святитель Афанасий Великий говорил: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». В этих словах нам открывается истина Боговоплощения: цель, с которой Невместимый Бог ограничил Себя человеческой природой, стал подобным нам, кроме греха, человеком. Он пришел, чтобы стать Путем к Отцу Небесному для человека, чтобы, приняв человеческую природу, посадить ее рядом с Богом Отцом. Но это цель, а вот путь для достижения этой цели пролег через Голгофу.

На древней греческой иконе ясли вифлеемские изображены в виде каменного жертвенника, на котором лежит ребенок, предназначенный к смерти. Она осмысленно и свободно приносится ради победы над ней самой для воссоединения оборванной грехом связи между творением и Источником жизни — любящим Богом, для соединения Неба и земли. А эта связь является условием спасения сотворенного мира, потому что без Бога наше существование бессмысленно. Только Господь — «Путь, и Истина, и Жизнь»! Все, что кроме Него, — это дебри и заблуждение, в которых драгоценнейшая человеческая жизнь превращается в умирание. Только через Сына Божьего мы, милостью Господа, получили возможность прийти к Отцу, воссоздать в себе образ и достигнуть подобия Богу. Только так можно получить право называть себя «человек».

Вот для чего пришел в мир Сын Божий! Вот что Он предложил каждому верующему в Него. Именно верующему, доверяющему, вверяющему себя Ему, а не просто верящему в то, что «что-то там есть». И что же, мир встретил своего Спасителя ликованием духовным и радостью? Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов определил реакцию мира на пришествие Спасителя такими словами: «…мир Его не узнал…» Почему Сын Божий оказался для мира неузнаваемым? Господь на этот вопрос отвечает в Своей «Нагорной проповеди», Он говорит: «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Именно это является условием того, что человек, даже находящийся в неведении, слыша в своем чистом сердце голос Божий, сразу узнает его, с его сердечных глаз спадает пелена и перед ним открывается Путь, Истина и Жизнь, именно этой чистоты сердечной не хватило человечеству, чтобы увидеть в Нем Бога. Люди за время долгого ожидания Спасителя настолько увлеклись земными обманчивыми нуждами, что и Самого чаемого Мессию нарисовали себе как исполнителя их плотских потребностей, как несущего материальное богатство. Вполне естественно, что эти люди не увидели своего Царя в нищем проповеднике «не имеющем где приклонить головы». И как они могли понять, что царство Его на небесах и в сердцах людей, и если человек в своем сердце строит это царство, то этим возносит себя на небо. Как они могли понять, что Он пришел не творить чудеса, не врачевать неисцельных, не кормить пятью хлебами любое количество голодных; но что Он сам есть Хлеб Небесный и источник воды живой.  

 Цель пришествия Христа определяет истинную цель жизни самих людей! А смысл праздника Рождества определяет то, как следует его праздновать. Елка, под ней подарки для детей, праздничный стол, заполненный всяческими яствами, — это, конечно, правильное дело хорошей хозяйки, этакой Марфы, которая безусловно любила Христа и свою любовь выразила в попечении о столе. Но нам важно вобрать «благую часть» вместе с ее сестрой Марией, сделать главным для себя в этот день погружение сердца и ума в смысл Рождества Христова. Вспомнить, что Он есть истинная Пища и Питие, сделать себя достойным «предочищенным» сосудом и принять Его в ясли своего сердца.

Христос рождается — славьте! Христа с небес встречайте!

Андрей ВЫГОВСКИЙ,
благочинный церквей Горецкого округа, протоиерей