Правила заготовки березового сока


Лесхозы южных районов Беларуси приступили к заготовке березового сока. В этом году планируется реализовать порядка 15,5 тыс. тонн напитка (в 2016 году 15,2 тыс. тонн).

000048_695156_big

Сок можно собирать после начала сокодвижения*. Диаметр дерева при подсочке** — не менее 20 см. Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева: 20-26 см — 1, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3, свыше 40 см — 4. Канал подсочного отверстия высверливается: на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия. Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока: желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п. Внимание. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Штрафы за сбор сока без разрешительного документа: физическому лицу — предупреждение или штраф до 20 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — до 100 базовых величин, юридическому лицу — до 500 базовых величин. Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока. * Определяется уколом шила в ствол дерева. ** Определяется на уровне груди сборщика.

www.belta.by


Leave a Comment