Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией


127Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией с учетом предлагаемых нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. Соответствующее поручение Глава государства дал 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

Глава государства подчеркнул, что традиционно наиболее важные нормативно-правовые акты рассматриваются на самом высоком уровне с привлечением экспертов. Уже не в первый раз ведется разговор о том, как эффективно противодействовать такому социальному злу, как коррупция.

“Думаю, нет необходимости объяснять, какую опасность несет коррупция. Ее не зря считают одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности”, – сказал Александр Лукашенко. По его мнению, коррупционные процессы способны разрушить любую, самую совершенную систему – социальную и экономическую. Вызываемая ими диспропорция в доходах коррумпированной и законопослушной частей населения закономерно становится поводом для нарастания общественного протеста.

“Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования, – подчеркнул Президент. – Поэтому любая попытка решить свои «шкурные» вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя”.

При этом, по его словам, важно понимать: коррупция – это не только взятки, которые у всех на слуху. Коррупционные схемы многочисленны и изощренны, они выявляются в самых различных сферах деятельности и постоянно изменяются в зависимости от жизненных реалий.

Как считает Президент, это обязывает эффективно реагировать на все возникающие коррупционные риски и угрозы. “И, я полагаю, нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки?” – подчеркнул Александр Лукашенко.

“По крайней мере, те сидельцы, которые отбыли или отбывают соответствующие сроки, четко отвечают на этот вопрос – овчинка выделки не стоит”, – отметил Глава государства.

Президент считает, что одна из важнейших ролей в формировании национальной системы борьбы с коррупцией отводится его качественному правовому обеспечению. Законодательство в данной сфере должно максимально учитывать как наработки отечественных правоохранительных органов, так и лучшие международные практики.

“Ознакомившись с этими документами, я подумал: достаточно ли мы, в очередной раз изменяя и поправляя соответствующие нормативно-правовые акты, охватываем эту сферу преступлений, достаточно ли полно мы обеспечиваем законами, нормативно-правовыми актами вообще эту сферу деятельности правоохранительных органов? – задал вопрос Президент. – Не хотелось бы через месяц – другой опять возвращаться к этому и ставить вопрос об усилении через принятие каких-то дополнительных норм и правил”.

“В конце прошлого года мы с вами определились, какие именно корректировки законодательства по борьбе с коррупцией нам еще необходимы. Итогом работы по закреплению соответствующих подходов стала подготовку Генеральной прокуратурой совместно с другими органами проектов закона и указа Главы государства, – отметил Президент. – Сегодня надо проанализировать, насколько действенно новации, предусмотренные этими проектами, смогут “подорвать” заинтересованность в совершении коррупционных преступлений”.

В частности, предлагается ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников. “Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, – подчеркнул Президент. – Это, по-моему, нормальная международная практика”.

Планируется также закрепить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников. “Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию”, – потребовал Александр Лукашенко.

В числе других предлагаемых мер – ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, а также военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные и иные преступления. Кроме того, для обеспечения чистоты управленческого аппарата предлагается установить запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хочет услышать от участников совещания, насколько эффективно будет действовать механизм реализации таких мер на практике и достаточно ли их. “Мы должны быть твердо уверены в том, что даем в руки правоприменителей именно те дополнительные инструменты, которых так не хватает”, – отметил Президент. При этом он напомнил, что нельзя упустить какие-либо моменты и возвращаться к ним в последующем, если такая возможность есть сегодня.

По итогам обсуждения предлагаемых нововведений Глава государства поручил подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией. “Вынося этот вопрос на обсуждение на таком уровне, я имел в виду необходимость начать серьезный процесс по реформированию законодательства по борьбе с коррупцией, – отметил Президент. – Должен быть подготовлен соответствующий закон как единое целое с учетом дополнений для опубликования в СМИ. Соберем все предложения, которые внесут люди, и, может быть, что-то дополним, чтобы этот нормативно-правовой акт был на сегодняшний день наиболее полным, объективным и адекватным”.

“Это будет старый закон с дополнениями и новеллами. Но имейте в виду, что мы сегодня обсудили эту проблему не в последний раз, – предупредил Глава государства. – Поэтому срочно с учетом ваших дополнений выносите закон на суд общественности. И ждите от меня публичной критики, те, кто это разрабатывал и вносил, когда я прочитаю дополнительно внесенные предложения. Я буду считать, что вы специально обошли некоторые коррупционные проявления и не прописали меры борьбы с ними. Имейте это в виду. Через неделю этот закон должен быть у меня на столе для опубликования”.

Президент также поручил предусмотреть мероприятия по информированию общественности о нововведениях в борьбе с коррупцией. Вместе с тем Александр Лукашенко напомнил, что незнание законов ни в коем случае не освобождает от ответственности. “Это во многом дело каждого человека, каждого чиновника. Уверен, что даже тот чиновник, который дотошно не знает каждую запятую в соответствующем нормативно-правовом акте, понимает, где та черта, которую нельзя переступать”, – считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко предостерег чиновников и от иллюзий о возможности сокрытия того или иного преступления. “Поверьте, тайной ничего быть не может. Кто-то где-то шепотом кому-то скажет. У меня достаточно каналов для получения информации. И будьте уверены, что я мгновенно дам ход этой информации”, – подчеркнул Глава государства.

Президент в частности заявил о недопустимости лоббирования чиновниками интересов каких-то определенных частных структур. “Я уже сказал по лоббированию определенных частных структур. Это связано и с посредничеством. Пощады правительству за это не будет”, – сказал Александр Лукашенко.

Применительно к посредничеству Глава государства напомнил о вопросе, который был обозначен во время его недавней рабочей поездки в Минский район. Тогда Президент поручил проверить прозрачность при закупках продукции для нужд сельского хозяйства. “Неужели при огромных закупках, если это осуществляет государство, где можно сделать скидку в цене, напрямую будет дороже, чем поставит какой-то посредник?” – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Говоря об уровне материального обеспечения белорусских чиновников, Президент признал, что в этом вопросе они могут уступать своим коллегам из некоторых других стран. “Но никто не нищий”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Пока я Президент, я не могу вам предложить иное, чем есть сейчас. У нас нет лишних денег, нет нефти, газа. У нас народ живет своими мозолями и за свою копейку. Поэтому если кто-то хочет много получать, притом быстрые, шальные деньги, тогда надо идти в другую сферу”, – сказал он.

“Я требую одного – не воруйте у государства. Если вы будете обдирать собственный народ, пощады не ждите. Использовать должность для того, чтобы продвинуть какие-то интересы жулья, которое вокруг вас ходит, недопустимо”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Надо мгновенно “срубать” голову тем, кто сегодня пользуется должностями, а также их дети и родственники. Надо подумать, стоит ли разрешать госслужащему, чтобы его родственники занимались бизнесом вообще”, – сказал Президент.

Президент также поручил правительству незамедлительно принять меры для недопущения необоснованного роста зарплат среди руководства предприятий. Как доложили Главе государства, на отдельных предприятиях выявлены факты, когда рост зарплат руководителей не соответствует темпам роста производительности труда. “Что касается заработной платы, это последний разговор на эту тему. Немедленно примите нормативно-правовой акт, чтобы этот директорский корпус получал столько, сколько заслуживает”, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

“Действительно абсурд: на “Камволе” – предприятии, которое сегодня “кувыркается”, – директор получает зарплату больше $2 тыс. Он вообще должен без зарплаты ходить, – резко отреагировал Глава государства. – Как можно получать $2,5-3 тыс., а может, и все $5 тыс. с доплатами, когда у тебя рабочие получают $300-500″.

Глава государства поручил Комитету госконтроля в вопросах борьбы с коррупцией уделить особое внимание именно директорскому корпусу предприятий. “Все зависит от руководителя предприятия. Если директорский корпус будет кристально чистым, мы искореним коррупцию”, – уверен белорусский лидер.

Отдельные поручения в части недопущения необоснованного завышения доходов Президент дал и в отношении банковской сферы. “Приведите все в соответствие в банковской системе, не глядя на какие-то окружения и рыночные реформы. Вы им доведите четко: кредитов под жилье – столько, ваша зарплата и денежные доходы – столько, бонусов нет. Для всех”, – потребовал Александр Лукашенко. Что касается возможных упреков в этой связи, Глава государства подчеркнул: “Мы живем и создаем порядок в своей стране”.

В целом Президент подчеркнул, что ни перед чем не остановится в борьбе с коррупцией, в том числе среди должностных лиц высокого уровня: “Я ни перед чем не остановлюсь. Пусть меня лучше застрелят или повесят, чем я здесь отступлю”.

По словам Александра Лукашенко, самое страшное, если в коррупционные действия будут вовлечены должностные лица высокого уровня, и тем самым любые усилия и мероприятия по борьбе с этими проявлениями будут выглядеть смешными в глазах граждан.

Глава государства при этом заметил, что вопросы об усилении борьбы с коррупцией поднимаются отнюдь не потому, что якобы началась предвыборная кампания, как это комментируют в том числе в интернет-пространстве. “Мне нет необходимости акцентировать на этом внимание”, – отметил Президент.

Александр Лукашенко также напомнил о том, какие последствия вызвал разгул коррупции в ряде стран, в том числе в соседней Украине. По словам Главы государства, если эффективно не бороться с этим видом преступности, то на определенном этапе нынешняя власть станет неприемлема для народа, аналогично тому, как это произошло до первых президентских выборов в Беларуси.

 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь


Leave a Comment