Президент сегодня посещает Оршу


Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября совершает рабочую поездку в Оршу, в ходе которой посещает городскую больницу №1 имени Семашко учреждения здравоохранения “Оршанская центральная поликлиника”.

Глава государства в деталях интересовался организацией медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, в том числе работой приемных отделений, количеством и эффективностью использования операционных, лечением пациентов на территории Оршанского района в целом.

Наряду с необходимостью обеспечить доступность всего спектра медуслуг для населения все должно быть по-хозяйски и оптимально, обратил внимание Президент. “Надо, чтобы было все оптимально. Это большие деньги”, – сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что больницы, условно говоря, не должны превращаться в санатории и дома отдыха и в условиях стационара пациенты должны находиться оптимальное количество времени.

“Надо деньги тратить на зарплату врачей, их профессиональный рост и технику. Операционные должны быть идеальные”, – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в стране уже много построено современных лечебных учреждений: “Не надо дворцы строить. Мы их уже построили. Поэтому надо все оптимально использовать. По-хозяйски надо. Надо считать деньги, даже в здравоохранении”.

“Ковид для нас – опыт. Мы все серьезно встряхнулись, увидели слабые места и всякие излишества, которые у нас есть. Это для нас важно, – подчеркнул Президент. – Для меня важна эта оптимизация. Надо сконцентрировать деньги, чтобы помочь врачам”.

Глава государства отметил, что за счет ковидных надбавок удалось повысить заработную плату медперсоналу. По его словам, на таком же уровне ее надо сохранить и после пандемии.

“Две тысячи (имеется в виду средняя по отрасли. – Прим.) – меньше нельзя. Уровень этих зарплат для врачей надо сохранить. Врачи пойдут у нас в бюджетной сфере как локомотив по зарплате, будем и учителей подтягивать. Не может быть страны без врача и учителя. Это наша настоящая интеллигенция”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время посещения больницы Александр Лукашенко вспомнил события прошлого года. Он отметил, что среди медицинского персонала, конечно, всегда могут быть люди, имеющие другую точку зрения. И это естественно, подчеркнул Глава государства. “Но вы же будьте лицом нации, ведите себя достойно. Вот в чем проблема. Только в том, что нарушали закон”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил: во время совещания или обсуждения тех или иных проектов хочется слышать от чиновников разные мнения, их личные. Но в то же время они должны понимать, что работают на государство и должны придерживаться выработанного курса. В этой связи он вспомнил недавнее посещение инновационного молочно-товарного комплекса “Устенский” в Оршанском районе: не все чиновники поддерживали реализацию этого проекта. Но во время обсуждения было решено, что построить это хозяйство все-таки нужно.

“Мнения сталкиваются, вырабатываем какое-то правильное решение. Везде конкуренция должна быть, я за это. Но только не надо нарушать закон. Если мы в обществе сейчас не остановим это нарушение закона, наши дети будут лбами сталкиваться, как на Западе. Почему они нас все время шатают: им на Западе не нравится наша действительность. А нам нужна стабильность”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил: в целом по стране, например, не хватает анестезиологов. Некоторые специалисты, получив бесплатное образование в Беларуси, уезжают работать за границу, а это достаточно редкая специальность. По мнению Президента, надо найти решение проблемы.

“Ты за бесплатно подготовил анестезиологов-реаниматологов. И даже если не за бюджет, а платно – копейки платят. У нас вообще бесплатное образование, а там, где платят, это в 10 раз меньше, чем в Америке или Германии. Мы его бесплатно подготовили, он нам рукой махнул и поехал зарабатывать. Здесь есть проблема, и ты мне должен внести в новом году предложение, вплоть до драконовских методов”, – поставил Глава государства задачу Министру здравоохранения.

“Пришел в университет учиться – пришел, закончил. Мы тебя готовили – к примеру, отработай 10 лет. Потом хочешь куда-то уехать – оплати нам стоимость того, что мы тебя учили, и езжай. Или пусть те заплатят, куда ты поедешь. Тогда уехал и уехал – пришли молодые, новые, – образно выразился Президент. – Нам надо поставить все точки над i. В новом году ты должен внести предложения”.

Главный врач Оршанской центральной поликлиники Сергей Карака доложил Президенту о структуре учреждений здравоохранения в районе, результатах работы первой больницы и об организации плановой и экстренной медицинской помощи, в том числе пациентам с COVID-19.

В больнице Александр Лукашенко посетил отделения реанимации и анестезиологии, травматологии и ангиографии. Президенту рассказали о лечении пациентов, оснащении современным медоборудованием. Глава государства также ознакомился с лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Он побывал в “красной зоне” отделения реанимации и пульмонологии.

Сергей Карака рассказал Главе государства об эпидситуации и ходе вакцинации. В последнее время в районе отмечается спад заболеваемости COVID-19, в лечебных учреждениях высвобождаются койки, а количество госпитализируемых стало ниже, чем выписываемых. Врач заверил: вакцинация дает очевидный эффект с точки зрения формирования коллективного иммунитета. А привитые пациенты если и заболевают, то переносят COVID-19 в более легкой форме. “Мы вчера спокойно выписали 72 человека, 26 поступило. После вакцинации здесь были практически единицы людей, я уже не говорю про реанимацию”, – сказал он.

Тему трудовой миграции врачей Александр Лукашенко коснулся и на встрече с медперсоналом больницы. Глава государства отметил, что в Орше нет нехватки медицинских кадров, как доложил ему главврач центральной поликлиники. “А там, где есть проблемы, мы договорились с Министром принять в будущем году соответствующее решение. Как бы непопулярно это ни звучало, – сказал Президент. – Мы никого не будем держать: отработал нужное, заплатил нужное – езжай”.

Один из медиков отметил, что Орша расширяется, но дороги не везде приведены в порядок. Например, есть проблема с дорогой, ведущей к железнодорожному вокзалу в районе Восточный, особенно это ощущается в час пик.

“Я думаю, мы решим эту проблему. Это не такая большая проблема”, – заверил Александр Лукашенко. Как доложили городские власти, этим вопросом в городе занимаются, уже разрабатывается проектная документация.

Президент отметил: пока в стране строили крупные трассы республиканского и международного значения, местные дороги остались в стороне. Теперь надо заняться ими. Президент подчеркнул: все агрогородки должны быть связаны хорошими дорогами с районными центрами, а те – с областными.

“У нас такая программа, мы хотим ее завершить. Нашим людям надо сделать нормальные условия, а не топтаться все время в Минске”, – подчеркнул Глава государства.

Одна из работниц больницы обратилась к Главе государства с просьбой оказать содействие оршанской больнице в покупке аппарата МРТ. “Содействие окажем”, – пообещал он.

Александр Лукашенко пояснил, что на закупку подобного диагностического оборудования нужны большие деньги. В первую очередь им оснащались крупные медучреждения в Минске, потом – в областных городах. Теперь на очереди 11 крупных городов в стране, наподобие Орши.

Во время общения с представителями трудового коллектива Александр Лукашенко еще раз поблагодарил медиков за то внимание, которое они уделяют лечению пациентов. Он отметил, что в последнее время снижается заболеваемость коронавирусом, и причина в том числе – вакцинация.

Президент напомнил и о своем совете вести здоровый образ жизни – правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом.

Медики поблагодарили Александра Лукашенко за пристальное внимание и поддержку оршанского региона. “Это не потому, что я здесь родился. Орша вместе с районом – 150 тыс. Это крупный регион“, – отметил белорусский лидер.

Он также напомнил, что ранее был построен новый корпус и оснащена современным оборудованием городская больница: “Мы собрали со всей страны деньги. Она даже не в плане у нас была. А потом взяли и достроили, оснастили. Это потому, что “диктатура” в стране. Так и в других местах”.

president.gov.by