Призвание — художник: в районном историко-этнографическом музее работает выставка «Взгляд на живопись»

Есть художники, чей дар ярче всего проявляется в красоте палитры. Таков и талант Якова Симкина — художника, чьи картины буквально пропитаны цветом

В Горецком районном историко-этнографическом музее открылась выставка живописи художника-земляка, члена Союза художников СССР Якова Симкина «Взгляд на живопись». Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника.

Родился художник в 1921 году в д. Ленино, Горецкого района (ныне аг. Ленино). Уже в школьные годы Яков увлекся искусством и литературой. Эти увлечения сначала привели его в пединститут в Минске. Но через пару месяцев он был призван в армию, где и встретил Великую Отечественную войну. От первого до последнего дня войны Яков Симкин находился в действующей армии, был механиком авиаполка. Имеет награды: медаль «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

После войны Симкин живет в Минске, затем в Москве, где заочно заканчивает отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Одновременно занимался различными формами трудовой деятельности. Был рабочим на заводе «Борец», работал мастером производственного обучения в техническом училище. Работал лектором в Белорусском отделении всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Много ездил по Белоруссии с чтением стихов Маяковского. Был литературным сотрудником газеты «Зорька» в Минске и «Московский комсомолец» в Москве.

Параллельно Симкин занимался изобразительным искусством. Это способствовало его поступлению в художественную студию при Доме культуры им. Серафимовича. С 1956 по 1962 года занимался у художников Ю. Ряжского и М. Хазанова, ученика К. Малевича. С 1969 года Яков Симкин – член СХ СССР.

К своему призванию человек идет по-разному, иногда долго. Долго шел и Яков Симкин к тому, что стало, в конце концов, главным содержанием его жизни, ее смыслом. Судьбе было угодно лишь в 35 лет указать давно предначертанный ему путь, и он, фактически лишенный «школы», неистово взялся за кисти и карандаши, делал наброски везде, где только мог, как бы предчувствуя скупость отсчитанного ему времени.

Условно творчество Яков Симкина можно разделить на несколько периодов: ранний экспрессивный портрет, затем обращение к пейзажу с тяготением к классическому ландшафту, и обнаженная натура в интерьере. Отдельно можно рассматривать графику художника. В творчестве Я. Симкина прослеживается влияние и связь с современным искусством от Ван Гога до Фалька.

Из воспоминаний искусствоведа Н. Крымовой о Симкине: «Однажды осознав свое призвание, он шел по этому пути к цели, ему одному ведомой, писал то, что любил, выражая на полотне и бумаге свое представление о ценности и красоте. И поэтому в каждом произведении Якова Симкина улавливаешь живое движение души, взволнованное движение творящей руки».

Яков Симкин видел мир через призму своей палитры. И сегодня, отдавая дань художнику, мы радуемся, что его дару суждено было воплотиться во множестве прекрасных живописных и графических произведений.

Умер художник в 1978 году.

Ирина КОЛЬЧЕВСКАЯ,