Призвание — в финансах


Первыми в наступившем году свой профессиональный праздник отметили финансовые и банковские сотрудники (2 января). Их непростая и в то же время интересная работа требует четкости, скрупулезности, ответственности. Для многих она становится не просто делом всей жизни, но и настоящим призванием. Так, волей судьбы сложилось и у Людмилы Кондрашовой, посвятившей работе в рай- и горфинотделах более 20 лет трудового стажа.

С Людмилой Юрьевной мы вспомнили ее становление в профессии, сравнили условия работы тогда и сейчас, обсудили важность финансовой дисциплины на предприятиях и другие темы.

Свою историю о том, как пришла в финансовую систему, Людмила Юрьевна называет случайностью. Родом она из городского поселка Ивенец Воложинского района Минской области. В Горки попала по распределению в 1971 году после окончания Института народного хозяйства. Первым местом работы молодого специалиста стал ДСР-27. Здесь, на Горецкой земле, Людмила Юрьевна встретила и своего супруга Виктора Титовича. В 1974 году молодая семья решилась на переезд в сельскую местность — в Кормянский район Гомельской области, где в хозяйстве, расположенном в деревне Боровая Буда, муж работал зоотехником. Но все же именно в Горках Кондрашовым было предначертано судьбой жить, растить детей, достигать карьерного роста.

— Хозяйство, в котором работал глава семейства, объединили с соседним. Работы, ради которой мы приехали на Гомельщину, уже не было, поэтому решили вернуться в Горки, — восстанавливает в памяти события прошлых лет Людмила Юрьевна. — Дочке Лене исполнялся годик, значит, нужно было искать работу. Я, как говорят в народе, села на телефон и начала обзванивать организации. Спрашивала, требуются ли специалисты. Однажды, будучи в райфин­отделе, оставила свои данные и даже не надеялась, что мне перезвонят. Но все же предложение последовало.

Так Людмила Юрьевна стала частью коллектива райфо. С благодарностью она вспоминает своих наставников Пет­ра Захаровича Зезюлина, Анну Николаевну Персикову, Валентину Семеновну Латышеву. Они передавали начинающему финансисту свой профессиональный опыт, поддерживали и помогали. О трудностях героиня вспоминает с мудростью. Говорит, что все проблемы можно решить, если хорошенько их обдумать и проанализировать.

Например, болезненно воспринимались разделение на рай- и горфинотделы, которое произошло в 1983 году. Но до этого Людмиле Юрьевне по роду деятельности приходилось частенько выезжать на район, проверять финансовую и налоговую деятельность в сельском хозяйстве:

— Добирались по бездорожью, а командировок было несколько в неделю. Но мы с этим справлялись. Нужно отдать должное, что в хозяйствах была четкая финансовая дисциплина, бюджет пополнялся в установленные сроки. Значит, платежи по финансированию образования, здравоохранения и других сфер проходили вовремя.

В 1985 году Людмила Юрьевна возглавила горфинотдел. Согласование на эту должность через бюро горкома партии она вспоминает как один из самых ответственных и волнительных моментов своей жизни. Теперь ее работа была сосредоточена на предприятиях города.

В 1999 году отделы в связи с объ­единением гор- и райисполкомов снова объединили. В «сдвоенном» коллективе Людмила Кондрашова проработала около трех лет и уступила место молодым и перспективным ученикам.

Сейчас Людмила Кондрашова находится на заслуженном отдыхе и много времени посвящает саду-огороду, другим занятиям и увлечениям. Как говорится, все, что откладывала на потом в период трудовой деятельности, есть возможность реализовать сейчас.

Став ветераном, долго скучала по работе, но со временем привыкла. И по прошествии почти двадцати лет поддерживаю связь с коллегами и нынешним коллективом райфинотдела райисполкома, — говорит героиня.

За это Людмила Юрьевна благодарна своим последователям. Это и есть своего рода обратная отдача за навыки, переданные молодому поколению.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА