Проблемы суицида обсудили на круглом столе в “Горецком вестнике”


В круглом столе приняли участие начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Светлана Иванова, благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, протоиерей Андрей Выговский, психолог ЦРБ Кристина Брыгина, психолог РЦСОН Светлана Дудакова, методист ГУ «Районный учебно-методический кабинет» Татьяна Тодеренчук.

— Насколько проблема само­убийств актуальна для района?

С. И.: —В этом году в РОВД было зарегистрировано пять случаев попыток покончить жизнь самоубийством, так называемых парасуицидов. Двое пытались повеситься, двое — отравиться таблетками и газом, один резал вены. Среди несовершеннолетних таких фактов не было.

— Какие причины толкают людей к последней черте?

С. И.: —Это семейно-бытовые проб­лемы. Трое были в состоянии алкогольного опьянения.

К. Б.: — Самоубийство — это мольба о помощи, которую никто не услышал. Причины суицидального поведения многообразны.  Их невозможно свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжелой жизненной ситуации, которую переживает человек. В числе факторов —
неурядицы в личной жизни, несчастная любовь, тотальные неудачи в общении с противоположным полом, непонимание окружающими, проблемы на работе, одиночество, несправедливость по отношению к себе, финансовые проблемы, депрессия, онкология, игровая зависимость и зависимость от Интернета, подростковая беременность и т. д.

Наиболее частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии. К сожалению, большинство из тех, кто умирает по собственной воле или делает попытки покончить собой, не обращаются при жизни за помощью к психологу, психиатру или психотерапевту.

— Светлана Михайловна, а к вам, в Центр социального обслуживания населения, приходили на прием люди с такими проблемами?

С. Д.: —Были обращения с жалобами только на общую усталость от жизни и отсутствие сил. Как правило, такие люди страдают от одиночества, не чувствуют своей значимости. А им очень важно понимать, что кому-то нужны, кроме самих себя. Без помощи психологов здесь не обойтись. Когда у нас заболит зуб, мы идем к стоматологу, проблемы со зрением решаем у окулиста, с горлом — у лор-врача. А когда болит душа, люди зачастую идут в магазин за спиртным либо замыкаются в себе, вместо того, чтобы обратиться к психологам или к священникам. К сожалению, в нашем обществе не принято врачевать душу у специалистов, которые помогут найти выход из любой ситуации.

— Отец Андрей, почему священникам запрещено отпевать тех, кто покончил жизнь самоубийством? В свое время их и хоронили отдельно, за пределами кладбища…

А. В.: — Человек, предпринимающий попытки прекратить свою жизнь, находится в страшном состоянии запредельного отчаяния и озлобления. А Господь говорит: «В чем застану, в том сужу». То есть в каком состоянии душа рассталась с телом, в таком она и останется. Самоубийство — это мощное богопротивление. Такой человек идет против Бога, ведь жизнь дарована Господом. Прекращение ее своими руками исключает всякую возможность покаяния. Поэтому в церкви отсутствует поминовение самоубийц, не принимают записочки на молитвы об упокоении их душ во время литургии. Однако родственники дома могут помолиться за таких людей. 

— Часто можно услышать от пожилых людей, мол, надоело жить, мучают болячки, пускай бы Бог меня поскорее забрал. Есть ли опасность в такого рода высказываниях с православной точки зрения?

А. В.: —Опасно нагнетать, развивать в себе чувство неудовлетворенности, отчаяния и уныния. Правильное поведение во время болезни, в сложных жизненных ситуациях — это послушание Богу и принятие своего состояния.

— То есть жить по принципу «Гос­подь не по силам испытаний не дает?»

А. В.: —Именно.  У любого человека в жизни бывают различные трудности. Средством преодоления их является молитва, во время которой происходит соприкосновение с Божьей благодатью и исцеление. Тогда Бог дарует спокойствие и силы для избавления от всех сложностей, которые мы сами и притянули в жизнь своими мыслями, действиями и поступками. Господь знает предел наших возможностей и духовных сил. Как существо совершенное, он не желает погибели своего творения. Все зависит от нашей свободной воли и желания.

С. Д.: —Хочу добавить из своей практики, что прочтение молитвы«Отче наш», действительно, является эффективным лекарством для улучшения психологического состояния и исцеления души.

— Кто в группе риска: молодежь или люди зрелого возраста?

К. Б.: — В современном обществе эта проблема особенно остра среди подростков и молодежи. В ряде случаев они решаются на самоубийство, чтобы обратить внимание родителей на свои проблемы таким страшным образом. Идут на этот шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру ребята от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Т. Т.: —У молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет среди причин смерти суициды занимают третье место.
62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия в их окружении: боязни насилия со стороны взрослых, бестактного поведения одноклассников, друзей и учителей, черствости и безразличия окружающих. Суицид — это всегда результат социально-психологического кризиса.

Склонность к нему можно заметить?

Т. Т.: — Есть демонстративное поведение, когда суицидальные действия совершаются не с целью причинить себе реальный вред или лишить себя жизни, а чтобы напугать окружающих, заставить их задуматься над проблемами. Иногда человек действует импульсивно, а, бывает, продумывает план действий. Вероятность возникновения суицидального поведения возрастает в вечернее, ночное и утреннее время, когда люди остаются наедине со своими мыслями и переживаниями, в период пиков возрастной суицидальности (между 11-12, 15-16, 17-24, 40-50 лет). Больше само­убийств регистрируется весной, особенно в мае. В группе риска подростков, склонных к суициду, отличники, так как к ним все предъявляют повышенные требования, зачастую они редко бывают приняты сверстниками. А также ребята, которые резко снижают успехи в учебной деятельности, вызывая тем самым возмущение педагогов и родителей. В числе их также дети с повышенной тревожностью, склонностью к депрессиям и те, у кого в роду или в ближайшем окружении были случаи или попытки самоубийств.

Должны насторожить такие заявления родных: «Было бы лучше умереть», «Я не хочу больше жить», «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Мне все надоело».

— Почему, несмотря на обилие методик и тестов, профилактические меры зачастую не срабатывают?

С. Д.: — По статистике около 50% лю­дей, которые пытались закончить жизнь самоубийством или совершили его, подавали определенные словесные и поведенческие знаки или сигналы. Например, приводили в порядок свои дела, говорили родным: «Как вы будете без меня? Надо огород засеять, сарай отремонтировать». А иногда такие действия совершаются внезапно, под влиянием каких-то серьезных обид или в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, по статистике Беларусь входит в десятку самых неблагополучных стран по суицидам. Усугубляют жизненные ситуации возрастных кризисов у взрослых людей разводы, смерть близких, одиночество, болезни.

— Как уберечь детей от изощренных наживок виртуальных манипуляторов, вовлекающих их в социальных сетях в опасные игры, подталкивающие к суициду?

С. И.: —Чтобы предотвратить попадание подростка в опасные смертельные игры, родителям нужно внимательно следить за ним. Именно пристальное внимание пап и мам — залог безопасности ребенка. Если он начинает хлопать дверью, портить мебель, повышать голос на родителей, пинать животных, у него появились фобии, а на теле — порезы и синяки, стал замкнутым, скрытным, проявлять пассивную агрессию, стремиться к одиночеству — это уже повод задуматься и начать действовать, обратиться к специалистам.

Научите детей сообщать вам о своих планах на день, не разговаривать с
незнакомцами, оставлять номера телефонов своих друзей, не гулять в безлюдных местах. Освойте вместе с ними правила безопасного поведения в Интернете, посмотрите видеоролики, которые им нравятся, послушайте песни, звучащие из их наушников. Корректно проверяйте статус ребенка в Интернете, фотографии на телефоне возле опасных объектов (крыши, мосты, железнодорожные пути), SMS-сообщения и переписку в соц­сетях, рисунки в тетрадях.

— Каковы рекомендации психологов родителям?

К. Б.: — Главное — не потерять контакт с ребятами. Старайтесь говорить обо всем. Ищите точки соприкосновения. Вспомните, каким подростком были вы. Всегда подчеркивайте уникальность своего ребенка. В некоторых моментах лучше уступить. Желание покрасить волосы в розовый цвет — это временно. Подростковый возраст пройдет, и ценности сына или дочери поменяются.

Если у ребенка адреналина хватает в реальной жизни, то он не станет искать его в социальных сетях. Старайтесь проводить вместе досуг и быть в курсе жизни своих детей. Замечательно, если в семье есть какие-то традиции. Должно быть что-то, объединяющее всех.

Главное — будьте друзьями ваших детей! Самое надежное средство профилактики — любовь, принятие и понимание.

С. Д.: — Уходить из жизни путем самоубийства и не совершить лучшее, что еще можешь сделать, ради чего ты, может быть, и пришел в этот мир, — это проявление слабости.

Есть такая христианская притча про следы на песке, когда человек пожаловался Господу, что он не чувствовал его присутствие в самые трудные и печальные моменты жизни, на песке была лишь одна цепочка следов. На что Бог ответил, что никогда не покидал его. В самые сложные моменты судьбы он нес человека на руках.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА