Проект: Агрогородки. Большой репортаж из Овсянки


 

Главные герои нового проекта – агрогородки и их жители. Со своими заботами, интересами, мечтами и увлечениями. Первый выпуск – из Овсянки.

 

 

Название Овсянка, по мнению историков-крае­ведов, произошло от культуры, которая очень хорошо себя чувствовала на здешних суглинистых почвах. Со времен первого упоминания деревни в 17 веке жители Овсянки занимались бондарным ремеслом, изготавливали изделия из коры и лыка. Земледелие и животноводство прочно укоренились здесь в период расцвета колхоза «XVII партсьезд».

Рывок в развитии хозяйства связан с его легендарным председателем Иваном Игнатьевичем Мельником.

 

В период его правления колхоз-миллионер был известен на весь Советский Союз. Руководитель хозяйства поставил задачу создать для работников условия жизни, максимально приближенные к городским. Именно тогда в деревне появилась вся инфраструктура, которая до сих пор востребована сельчанами.

 

Фермер Анатолий Пискунов один из тех, кто считает Ивана Мельника своим наставником. Именно ему он обязан тем начинанием, которое вот уже 25 лет не дает ему сидеть на месте. Его фермерское хозяйство по-хорошему вынуждает предприимчивого сельчанина держать руку на пульсе. Это сейчас Анатолий Васильевич с улыбкой вспоминает, как одним из первых в районе начинал вести свое дело. Признается, что инициатива была не его, а Мельника.

 

 

Мельник был просто одержим идеей создания нескольких фермерских хозяйств, которые в будущем должны были образовать прочные звенья. Работая в колхозе вторым агрономом, молодой специалист в один прекрасный день узнал, что отстранен от дел по причине того, что руководитель увидел в нем молодого и перспективного фермера.

И мудрый Иван Мельник не ошибся.

 

Из 12 аналогичных хозяйств, созданных приблизительно в одно время, Пискунов один из немногих, кто не только сохранил свое начинание, но еще развил и приумножил.

 

Сегодня на 100 гектарах фермер выращивает рапс, травы, зерновые культуры, которые реализует на территории Беларуси. Был период, когда занимался овощами. Но после нескольких неурожайных лет сменил специализацию. Управляются с работой в поле 4 человека. Есть необходимая техника, тракторы, комбайн.

 

Анатолий Пискунов шутит, что классического семейного бизнеса создать у него не получилось. Детей, сына и дочь, он неволить не стал. По себе знает, что крестьянская доля нелегкая. Сын выбрал профессию инженера, дочь — будущий медик. Жена, Светлана Анатольевна, тоже нашла свое призвание в Овсянке. Она руководит магазином и кафе, которые Пискуновы открыли в агрогородке несколько лет назад.

 

На улицах Овсянки.

 

Кроме земледелия фермер Пискунов увлекся рыбоводством. Не так давно он взял в аренду небольшой водоем в Тимоховке. Не забывает Анатолий Васильевич и о том, что Овсянка — его малая родина. Часто он помогает местной сельской власти с техникой при наведении порядка, а сам закреплен следить за благоустройством на кладбище в Ходоровке.

Скоро сбудется еще одна мечта фермера — семья Пискуновых переедет из квартиры в дом, где рос глава семейства. Глобальный ремонт и благоустройство «родового гнезда» уже подходят к концу. Об этом Анатолий Васильевич говорит: «Здесь я родился и прирос к этой земле корнями. На моих глазах строилась эта деревня. Ее я ни на что не променяю!»

 

НАШ ВЕСЕННИЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ОВСЯНКИ

 

 

Для Ирины и Сергея Столяровых из Овсянки семья — это действительно 7 «я»: мама папа и сыновья. А их у четы пятеро — Владислав, Кирилл, Антон, Арсений и Даниил.

Сергей Анатольевич работает в КСУП «Овсянка им. И. И. Мельника» механизатором. Ирина Александровна — оператор машинного доения в этом же хозяйстве. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

 

— Мы с мужем из многодетных семей. У родителей Сергея трое сыновей и три дочери. У меня — брат и две сестры, — говорит Ирина. — На свадьбе родные пожелали, чтобы у нас было столько детей, сколько у двух родителей вместе. Сказала тогда, что согласна на половину, то есть на пятерых. Выходит, сама себе напророчила.

 

Овсянковская средняя школа.

 

По словам Ирины Александровны, в Овсянке им нравится. Живут в доме, предоставленном местным хозяйством. Есть школа, садик, Дом культуры, магазины и даже бассейн. Важно, что все в шаговой доступности. Правда за масштабными покупками семья направляется в Горки. Хорошо и то, что райцентр недалеко.

— Весьма важно, кто рядом живет. Люди в Овсянке добрые и приветливые, — признается женщина. — Если что-то нужно, то и соседи, и знакомые помогут, всегда откликнутся. По любым вопросам можно обратиться также к председателю сельисполкома Сергею Глушакову и к директору сельхозпредприятия Денису Деменкову. Они всегда примут, выслушают и решат проблему.

 

Председатель Овсянковского сельисполкома Сергей Глушаков.

 

 

Номер телефона Александра Харитонова есть практически у всех, кто проживает в населенных пунктах Овсянковского сельсовета. Сам Александр из деревни Тушевая. Каждый его день, особенно весной и осенью, расписан буквально по часам. Он оказывает сельчанам помощь в выращивании сельхозкультур. Если кому-то надо посеять, вспахать, прокультивировать, обработать ядохимикатами, то смело обращаются к надежному помощнику из Тушевой.

 

Работает Александр на своем тракторе МТЗ-50, к которому у него есть плуги, опрыскиватель, сеялка, копалка и другие прицепные устройства. В промежутках между посевной и уборочной Харитонов помогает жителям близлежащих деревень в заготовке дров. Кроме того, они с супругой держат свое немалое хозяйство: свиньи, куры, пасека, обрабатывают гектар земли. О том, что получил агрономическое образование, Александр Харитонов не жалеет. Пусть он и не работает по специальности, полученные знания помогают ему каждый день при работе на приусадебных участках сельчан.

 

Своим надежным помощником Александра Харитонова считает и председатель Овсянковского сельисполкома Сергей Глушаков. Не раз мужчина выручал в непростых ситуациях. Например, прошлым летом после бури и сильного ливня на дорогу возле деревни Лихачево упало дерево.

 

Пока ждали помощи от лесхоза и Горецкого РОЧС, Александр Харитонов распилил дерево бензопилой и устранил преграду на дороге.

 

Позже похожие случаи повторялись не единожды. Поэтому, когда стал вопрос, кому быть депутатом по Селецкому избирательному округу, многие поддержали его кандидатуру.

 

Нелли Щербак считает, что в Овсянке все компактно и удобно сделано. “Я работаю воспитателем в детском саду — замечательный и ответственный коллектив. Вам обязательно нужно посмотреть, как мы в садике делаем свой собственный огород. Там у нас растут самые разные культуры — от картошки до капусты. Урожай после прохождения сертификации используется для удешевления питания детей. Есть специальные опытные грядки для малышей, каждый может выбрать себе растение и ухаживать за ним. Так они постигают азы сельского хозяйства: это традиция давно уже сохраняется в нашем саду”.

 

Магазин “Родны Кут”.

 

Ксения Шамовская переехала в Овсянку с мужем несколько лет назад из Дрибинского района. “Здесь гораздо лучше. Недавно супругу дали квартиру и мы теперь живем отдельно. Мне, как молодой маме, важно, чтобы условия комфортные для детей были. Здесь рядом школа, детсад. Игровых площадок хватает: некоторые из них сделали сами жители, маленьким там интересно погулять. Ассортимент в магазинах нормальный. Хорошо, что нет недостатка в овощах и фруктах — особенно осенью и зимой, когда не хватает витаминов. Есть дом культуры: там регулярно проходят какие-то концерты, мероприятия, праздничные представления. Купалье, например, масштабно отмечали, много всяких развлечений устраивали для детей. Летом здесь хорошо, рядом роща — можно всегда сходить на прогулку”.

 

На детской площадке.

 

Этот двор сельчане благоустроили собственными силами.

 

 

Ирина Сорокина живет в Овсянке с 1984 года. “Больше 20 лет проработала в детском саду воспитателем. Да, конечно, сейчас молодежь старается в город уезжать. Но дочка моя, например, осталась — живет с семьей здесь рядышком. Нам тут нравится, стараемся делать красоту вокруг. В своем дворе мы площадку создали собственными силами — клумбы, декоративные фигуры. Сегодня как раз ездили в Горки, купили краски, будем подкрашивать все. Вот этот заборчик буквально вчера побелили и вычистили дорожку: я, муж, зять и соседка Тома Жданович”.

 

“Просто вот такие мы — любим порядок”, — признается женщина. “А зайдите ко мне в подъезд! Как там все оформлено: мы расписали стены на лестничных площадках, горшки с цветами стоят, очень уютно. Когда закрылся наш бассейн, мы расстроились. Я постоянно туда зимой ходила с внуками, даже плавать научилась за прошлый год. Но обнадежили: сказали, что после ремонта снова откроют. А летом как у нас хорошо! Столько детворы! Внучка на каникулах говорит: «Бабушка, я отсюда не хочу уезжать, очень мне нравится тут».

 

 

Над проектом работали Ольга Киммель, Валерия Дроздовская, Михаил Левцов, Сергей Владимиров


Leave a Comment