Проект “Журналист меняет профессию”. Ночное дежурство с милицией


Дневная жизнь родного города знакома всем. А вот что происходит в ночное время? Спит ли наш город? После 00.00 некоторые горожане не менее активны. И об этом с уверенностью могу сказать, так как провела ночное дежурство вместе с сотрудниками Горецкого РОВД. Они-то и стоят на защите нашего спокойного отдыха.

Порядок действий

В дежурной части нес службу помощник дежурного Дмитрий Тарасов. В одно мгновение вспомнился сюжет всем известного фильма «Свадьба в Малиновке», где звучали такие слова: «Откуда, куда, зачем?». Конечно, такого подробного допроса мне никто не устраивал, однако личность проверили и отправили в комнату ожидания.

Строгость, сдержанность и организованность, которыми пропитаны стены отдела, предполагают такое же поведение и от посетителей. Поэтому мне пришлось немного побыть в одиночестве, не задавая лишних вопросов. И вот в комнату для процедуры освидетель-
ствования начали подтягиваться сотрудники. На службу заступали оперуполномоченный Кирилл Башаримов, участковый инспектор милиции Юрий Витковский, старший инженер Андрей Короткий и инспектор ДПС Сергей Петрунин.

P1330040

Ответственным по отделу в этот вечер был начальник Горецкого РОВД подполковник милиции Максим Деменский. А координировал все действия коллег начальник отдела охраны правопорядка и профилактики подполковник милиции Александр Лавров.

Я очень обрадовалась, узнав, что в составе мобильной группы будут и женщины-милиционеры: начальник уголовно-исполнительной инспекции отдела Ольга Ванькович и сотрудник ИДН Анастасия Кострова.

Пройдя освидетельствование, все отправились получать табельное оружие. Меня, конечно, туда не пустили. В комнату зарядки оружия «посторонним вход запрещен».

Получив указания от Александра Лаврова по расстановке сил, все направились на дежурство. Выходя из РОВД, Кирилл Башаримов отметил, что главная цель – обеспечение охраны общественного порядка, пресечение нарушений и их выявление.

Мониторинг заведений

Подъехали к ночному клубу «Золотой теленок». Тихо, спокойно. Как возле, так и внутри здания. Немноголюдно.

– Оперативная обстановка в такое время предсказуема, – сказала Ольга Ванькович. – Все движение здесь начинается ближе к полуночи. Вот тогда будет «горячо».

Что касается вопросов безопасности, то охранники заведения знают свое дело. У входа осуществляется тотальный контроль всех, кто хочет отдохнуть.

 

Без удостоверяющего личность документа в клуб не пустим, даже если ты частый посетитель и всем знаком, – уверяет администратор Александр Филиппов.

Это нужно, чтобы пресечь нахождение несовершеннолетних в ночном заведении. Однако стоит заметить, что хорошо подвыпившим посетителям почему-то не отказывают пройти в клуб. Хотя до критического состояния таким танцорам остается употребить совсем немного алкоголя, а без послед-ствий в таком случае не обходится.

Основная проблема «Золотого теленка» – малая площадь танцзала. Набьется людей как селедок. И тогда одно неаккуратное движение (дотронулся плечом или нечаянно толкнул соседа) может привести к разборкам, акцентировали сотрудники милиции.

На вопрос о норме отдыхающих, представитель заведения сказал: «сколько вешалок – столько и запускаем». Номерков в гардеробе более 350. Конечно, это число рассчитано с учетом второго этажа: помещения для бильярда и ресторана. Однако в праздничные дни «Золотой теленок» заполнен под завязку. А если всем в один момент захочется потанцевать? Это вопрос риторический.

Итак, пока в самом массовом развлекательном центре Горок тихо, отправляемся с группой дальше по району академии.

«Версаль» был закрыт на спец-обслуживание. Это заведение часто заказывают для определенных торжеств. В относительно недавно открытом караоке-баре царило спокойствие.

В кафе «Таверна» за ситуацией следит бармен Людмила Мурзова. Женщина относится к дисциплине строго. И в следующий раз после дебоша вполне может не пустить нарушителя спокойствия. Стоит заострить внимание на том, что после закрытия данного заведения многие жители близлежащих многоэтажек просыпаются от шума, который создают посетители. Так хочется сказать: отдыхаете – не мешайте другим.

Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера

Конечно, сотрудники не могут быть во всех десяти заведениях одновременно, даже несмотря на то, что делятся на группы. В экстренных случаях на помощь придет тревожная кнопка, сигнал которой поступает в Департамент охраны. И в течение пяти минут блюстители порядка будут уже на месте. К тому же милиционеры оставляют барменам и администраторам свои номера телефонов. И если возникнет проблема, о ней сразу же оповестят напрямую дежурного.

 

Следует отметить, что во всех питейных заведениях есть видео-наблюдение. В конфликтных ситуациях материалы записи помогают установить истину, причину инцидента.

P1330043

В Горках все спокойно

Через час с Александром Лавровым мы отправились по остальным увеселительным местам города.

– Куда пойти несовершеннолетнему ребенку, подростку? – с такой острой темы начал зам-начальника. – Да, открыли амфитеатр. Но для детей должен быть какой-то выбор, так как современная молодежь не хочет из дома выходить. Необходимо дать им альтернативу вир-
туальной жизни.

Если говорить откровенно, данный вопрос волнует многих родителей. Однако это акцент уже совсем другой истории. Вернемся к нашей теме.

«ХХХ». Признаться честно, там я побывала впервые. И мое субъективное впечатление о клубе сложилось вполне хорошее. К тому же здесь танцпол больше, чем у «Золотого теленка». Да и по безопасности он выигрывает: подход к танцевальной площадке без ступенек.

Директор Анатолий Шевченко уверяет, что у них давно никаких происшествий не было. А нежелательных личностей, которые нарушали общее спокойствие отдыхающих, даже занесли в черный список.

По поводу кафе «Звездочет» никаких вопросов не возникло. Весомую часть занимают спецзаказы, торжества, свадьбы. К тому же сюда ходят те, кому за «30». В этом возрасте сознательные люди стараются не создавать проблем ни себе, ни окружающим.

Суши-бар «Кушай» в основном посещает молодежь. Бывает и 2, и 32 человека приходят, признается повар Никита Колбасов. Стоит отметить, что с момента открытия в баре никаких происшествий не было.

В «Ташире» также тихо. Здесь особая атмосфера, которая привлекает постоянных клиентов. А, как говорят, в любимом месте и вести себя будешь подобающе.

Зашли проверить обстановку еще в бильярдную, «Лакомку» и «Миллионъ». Здесь было все спокойно.

P1330045

Но в это время на другом конце города в «Золотом теленке» разгорелся конфликт: двое парней начали драку. Сотрудники милиции разняли хулиганов. Поняв и осознав, к каким последствиям этот инцидент может привести, ребята пообещали, что будут держать себя в руках.

Еще одна драка произошла возле барной стойки. В этом случае правоохранительные органы были настроены категорически. И молодого могилевчанина, одного из участников конфликта, попросили покинуть данное заведение. Областной гость сначала умолял оставить его, потом угрожал адвокатами и расправой. Дело шло к задержанию. В итоге его товарищи отвели хулигана в машину, где он, немного протрезвев, вполне адекватно начал реагировать на произошедшее. Алкоголь до добра не доводит. И это факт.

Отдельной строкой

Александр Лавров рассказал, что «Золотой теленок» – самое проблемное заведение нашего города. За 2015 год в Горецкий РОВД поступило 26 заявлений и сообщений о правонарушениях различного рода. 17 из них касались конфликтных ситуаций между посетителями, в том числе и драк. За данный период в отдел поступило 9 сообщений по фактам полученных телесных повреждений вблизи ночного клуба. Стоит отметить, что «разборки» устраивали не только парни, но и девушки.

Большинство происшествий были зафиксированы с 00.00 до 2.00. Это связано с тем, что «Золотой теленок» работает позже всех заведений, что базируются на академии. И к концу работы клуба на проезд Спортивный подтягиваются те, кто отдыхал в других местах. Многим хочется продлить веселый вечер. К тому же за 10 минут до закрытия вход сюда становится свободным. Некоторые приходят, чтобы купить спиртное на вынос, ведь в городе в такое время магазины уже не работают. Вот и результат – при такой концентрации выпивших людей нередко возникают конфликтные ситуации.

Отдельно Александр Лавров остановился на таком контингенте, как приезжие из других городов – заочники. Многие ведут себя фривольно. А чего им бояться? Приехали и уехали в разные концы Беларуси. Но милиция расследует дела и с участием лиц, живущих в другой области. Тогда возникают сложности в проведении допросов и доследований. А это затраты времени и средств.

Да будет свет!

Необходимо отметить такой вопрос, как освещение улицы в районе ночного заведения. Его просто нет. Весь Спортивный проезд в полном мраке. Как правило, после закрытия клуба еще в течение получаса народ не расходится. Так сказать, выясняют отношения. Это уже вошло в привычку. Случаются ситуации, когда в темноте сотрудники правоохранительных служб, если замечают драку, то не на начальном этапе. Приходится «гасить» конфликт уже в самом разгаре.

С ГАИ по пустым улицам

Мое ночное дежурство закончилось объездом центральных улиц города вместе с сотрудниками ГАИ и ИДН. В задачи Анастасии Костровой в этот вечер входил контроль нахождения на улицах в неположенное время суток несовершеннолетних детей. Таких фактов не было выявлено.

Кстати, Андрей Короткий рассказал, что, помимо штрафов за переход на участке неосвещенной дороги без фликера и за стоянку в неположенном месте, они с напарником Сергееем Петруниным, вполне возможно, спасли от замерзания человека, который сидел возле «Таверны» в снегу и уже не мог самостоятельно встать. Мужчину доставили домой.

На такой мажорной ноте закончилось это дежурство. Когда большинство горожан отдыхают, несут службу люди, отвечающие за порядок в ночных заведениях, на улицах города. Делают это они с присущей работникам милиции ответственностью. А, значит, родной город может спать спокойно.

Валерия ПЛАВИНСКАЯ.

Фото автора.


Leave a Comment