Профессор композиции из Ходоровичей. Сегодня 80-летний юбилей отмечает художник Алексей Кожеков

Благодаря активной деятельности бывшего директора Горецкого районного историко-этнографического музея, краеведа Владимира Моисеевича Лившица список наших знаменитых земляков постоянно пополняется новыми именами. Это люди, которые родились и выросли на Горецкой земле, но волею судьбы прожили вдалеке от нее, прославили ее своими делами.

Сегодня наш герой Алексей Васильевич Кожеков — советский и украинский художник, график, профессор композиции Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины (1994), заслуженный деятель искусств Украины (1991), член Национального союза художников Украины. 7 мая 2021 года ему исполняется 80 лет.

Родился Алексей Васильевич в деревне Ходоровичи Горецкого района. Его отца, участника Великой Отечественной войны, сразу после окончания войны из Германии направили на восстановление шахт Донбасса в Украину. В первый класс Алексей пошел уже в Донецке. Во время учебы в школе проявился интерес к искусству. Хорошо рисовал, делал школьные стенгазеты. И после окончания школы в 1956-1961 гг. учился в Днепропетровском художественном училище. Затем окончил Киевский государственный художественный институт по учебно-творческой монументальной живописи.

После окончания института работал в Киевском художественно-производственном комбинате отделения Художественного фонда УССР. В 1972-1973 гг. – художник-оформитель в республиканском издательстве «Радуга».

С 1973 года Алексей Васильевич работал преподавателем специальных предметов учебно-творческой мастерской монументальной живописи в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. С 1978 года — доцент, в 1994 году присвоено звание профессора. В 1989-1996 годах избирался деканом творческих факультетов.

С 2000 года работает в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины в Киеве. Им разработаны программы по композиции, методика преподавания специальных дисциплин: «Сграффито», «Мозаика», «Витраж», «Фреска», теоретическое обоснование ритмических и композиционных узоров в жизни и изобразительном искусстве. Он руководит выполнением студентами курсовых и дипломных работ образовательного уровня бакалавриата и магистратуры, профессиональной и творческой подготовкой аспирантов.

Работал в области живописи, монументального искусства. Основные отрасли в которых проявил себя Алексей Васильевич — станковая живопись, монументально-декоративное искусство, станковая и книжная графика. В совершенстве владеет технологическими средствами мозаики, сграффито, карбового металла, резьбы по дереву. Творчество художника тесно связано с таким направлением в искусстве как социалистический реализм.

Алексей Васильевич Кожеков является постоянным участником городских, областных и всеукраинских художественных выставок с 1970-х годов.

Ирина КОЛЬЧЕВСКАЯ,
научный сотрудник Горецкого