Реально ли вырастить грибы на своём участке?


Можно ли выращивать грибы на дачном участке? Давно задавался этим вопросом, провел немало экспериментов и доказал на практике, что это вполне реально

Фото носит иллюстративный характер 

В народе грибы называют «лесным хлебом» или «лесным мясом». И не зря. В них много белка, витаминов, минеральных веществ. По количеству калия и фосфора грибы превосходят фрукты и овощи. В последних нет жира, а в «лесном хлебе» он имеется в легкоусвояемой форме.

Грибы усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит. В них клетчатка затрудняет переваривание и усвоение. Добавление в первое или второе блюдо улучшает вкусовые качества. В настоящее время грибов в лесах становится меньше, а количество желающих их собрать все больше.

При «охоте» на эти дары некоторые разрушают грибницу, а этого делать нельзя. При засухе грибы растут плохо или вообще не плодоносят. На своем же участке для них легко создать комфортные условия и, прежде всего, организовать полив.

Шампиньоны

Эти грибы любят теплые увлажненные места и богатую гумусом почву. После уборки сена и соломы встречаются целые колонии шампиньонов. Мой сосед посеял труху на небольшом участке, полил, присыпал остатками соломы и получил хороший урожай качественных грибов.

В начале июня я замульчировал томаты в теплице прошлогодней соломой, а в середине июля там неожиданно выросло несколько шампиньонов. Я не стал срезать шляпки, оставил на грибах для размножения в последующие годы. Так и получилось, и теперь каждый год собираю наряду с овощами неплохой урожай грибов.

Вешенки

Растут эти грибы, требующие много влаги, на пнях лиственных деревьев, кроме ольхи. Но можно выращивать их и на пропаренной соломе, щепе лиственных пород и даже на пнях плодовых деревьев. Вот самый простой метод.

На протяжении двух-трех суток поленья замачивают в воде, в них проделывают отверстия, в которые вносится мицелий. Далее требуется регулярный полив. Грибы можно собирать в сентябре-октябре. При этом чурки служат не менее 5 лет. В сезон с одного полена можно получить до 10 кг вешенок. На зиму их можно замораживать.

Рецепт

Шляпки свежих вешенок помыть, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета с луком. После этого смешать с горячим картофельным пюре и оставить на 15-20 минут.

Опята

Эти грибы также влаголюбивы, растут на пнях, но иногда и на деревьях. Собирать их можно с авгус­та до октября. Я знаком с двумя способами размножения опят. Один из них применяли мои приятели — большие любители тихой охоты. Они традиционно собирали в лесу много опят. Не думая о последствиях, выливали воду после мытья грибов на яблоневый пень. И это сработало: там начали расти опята. На протяжении нескольких лет друзья собирали грибы буквально в 10 м от крыльца.

Второй способ заключается в том, чтобы заготовить крупные куски березовых веток. Затем их надо разложить на участке под деревьями и полить водой с отходами, образовавшимися после чистки опят.

Другие грибы

Полностью созревшие крупные шляпки сыроежек (желательно зеленоватого цвета) разложить на земле и присыпать листовым перегноем. Точно так же поступают с рядовками.

Размножить лисички можно, откопав их колонию вместе с дерниной и перенеся на участок.

Для маслят готовят песчаную подушку, затем укладывают на нее грибы, присыпают хвойной иглицей и поливают.

Подосиновикам требуется влажное место с кислой почвой, но приживаемость на новом месте у них невысокая, пока мои попытки приручить эти грибы не увенчались успехом. А вот подберезовики адаптируются легче. Для их разведения нужно выкопать лунки глубиной 10 см, заполнить их взвесью воды и измельченных шляпок, присыпать листовым перегноем, полить. Урожая можно ждать примерно через три месяца. Новый посев следует провести через пять лет. Такой же метод можно применить с боровиками.

На заметку

Установлено, что съедобные грибы при их регулярном употреб­лении снижают уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков.

Владимир НЕКРАШЕВИЧ,
житель г. Горки