С 13 по 17 ноября 2017 года проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция


С 13 по 17 ноября 2017 года проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная ко Всемирному дню некурения (16 ноября).

Цель акции — профилактика заболеваний, причиной которых является табакокурение, а также повышение уровня знаний населения в отношении пагубных последствий курения, приводящих к развитию зависимости и целого ряда серьезных заболеваний.

В учреждениях образования проводятся информационно-образовательные, физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, приуроченные к данной акции. Их задача — предупредить табакокурение и использование электронных систем для курения среди молодежи.

То, что курение — вредная зависимость, которая способствует развитию серьезных заболеваний, знают многие. Только вот мало кто задумывается, что помимо никотина и смол, о содержании которых есть информация на пачках, сигарета и табачный дым включают множество других опасных для организма ядов и химических веществ.

Изделия, содержащие табак, состоят примерно из 4 000 химических веществ и соединений. Сигаретный дым — из 5000. Каждое из них негативно влияет как на человеческий организм в целом, так и на каждый орган в отдельности.

Никотин — яд и наркотическое вещество, которое обладает способностью быстро попадать в кровь, накапливаться во внутренних органах, нарушая их функции. Никотин в разы более токсичен, чем мышьяк. Вместе с тем, именно эта составляющая сигареты является основным «виновником» тяги человека к курению и развитию зависимости. Никотин вызывает в мозге выработку гормона «удовольствия» — дофамина, что провоцирует быстрое и сильное привыкание. Помимо этого, длительное отравление организма никотином приводит к возбудимости, появлению бессонницы, снижению реакций, сужению сосудов, повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению, кислородному голоданию и др.

Сигаретные смолы — это то, что остается в организме после выкуренной сигареты. Они оседают на легких, тем самым блокируют их способность самоочищаться, снижают иммунитет. Во время курения табачный дым проникает в виде аэрозоля в сильной концентрации. В организме он охлаждается, происходит процесс конденсации, и образуются смолы. И именно они буквально напичканы вредными и отравляющими веществами.

Проникая в организм, вещества, которые содержаться в смолах, провоцируют онкологические и другие болезни легких. Именно смолы сигарет являются основной причиной развития кашля и хронического бронхита у курильщика.

Табачный дым содержит 76 химических элементов, в том числе мышьяк, кадмий, никель, свинец, хром и другие.

Попадая в организм, мышьяк с кровью переносится в сердце, легкие, почки, селезенку и печень. Негативно воздействует и на нервную систему. В табачном дыме содержится небольшое количество мышьяка, но в основном в составе неорганических соединений, которые и являются сильными канцерогенами, вызывающим рак. Помимо этого, мышьяк имеет способность накапливаться в организме курильщика. К примеру, значительное его содержание в щитовидке провоцирует развитие эндемического зоба.

Кадмий — тяжелый металл, который негативно влияет на работу нервной системы, обладает способностью «оседать» в печени и почках. Снижает минеральную плотность костей. Содержание в организме кадмия у женщин увеличивает вероятность преждевременных родов.

Никель является «виновником» развития астмы и онкологических заболеваний. Частицы никеля при вдыхании вызывают воспаление даже самых мелких бронхов.

Свинец накапливается в костях и вызывает их разрушение. По своему воздействию на организм он в несколько раз более опасен для детей, чем для взрослых. Он может вызывать задержку роста и умственного развития, болезни крови, потере слуха, снижение внимания и работоспособности.

Хром служит еще одним «провокатором» развития астмы. Он же вызывает рак легких.

Фенол, который также содержится в табачном дыме, нарушает в организме функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ацетон раздражает слизистые носоглотки, глаз. Его длительное воздействие разрушает печень и почки. К тому же, ацетон — мощный растворитель. К слову, таким же свойством обладает и содержащийся в дыме сигарет бензол, который может стать причиной лейкемии.

Бензапирен — сильный канцероген. Его длительное воздействие приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям легких и кожи.

Кротоновый альдегид провоцирует сбои в работе иммунной системы и может привести к изменениям в ДНК.

В значительной концентрации в табачном дыме содержится угарный газ. Попадая в организм, он соединяется с гемоглобином, в результате чего способность крови переносить кислород уменьшается, и снижается толерантность организма курящего человека к физическим нагрузкам.

Все вышеперечисленное — лишь малая толика того, что вдыхает человек с каждой затяжкой. Не стоит забывать и о том, что страдают от курения не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом. Каждое вещество оседает в организме и постепенно делает свою «черную» работу по разрушению организма, каждого его органа и клеточки. Бросить курить никогда не поздно. Ведь уже с первых дней отказа от сигареты заметно улучшается самочувствие, становится легче дышать, возвращается обоняние, снижается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Татьяна ХОДОРЕНКО,

врач-валеолог УЗ «Горецкий РЦГЭ».


Leave a Comment