Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения горецкого поэта Льва Васильева


Есть стихи, которые читают,
А еще – которые поют.
Есть стихи, что в сердце западают.
Остаются. И с тобой живут.
Лев Васильев

19 февраля 2021 года горецкому поэту Льву Гурьевичу Васильеву исполнилось бы 95 лет. Его стихи волнуют читателя искренностью чувств и зримостью образа и по праву вошли в золотой фонд горецкой поэзии.

Родился Лев Гурьевич в 1926 году в городе Ярцево Смоленской области в семье учителя. По окончании Быгородской неполной средней школы в 1940/1941 гг. учился в 8 классе Ярцевской средней школы № 4.

Во время оккупации Лев Васильев жил в Ярцево, работал на торфоразработке недалеко от города. В сентябре 1943 года со станции Ярцево был вывезен на принудительные работы в Германию. Жил в лагерях, работал чернорабочим на железной дороге.

После освобождения, более 5 лет (с 1945 по 1950 г.) Лев Васильев служил в армии. Демобилизовавшись, работал в ремонтно-механическом отделе прядильно-ткацкой фабрики в городе Красноармейске Саратовской области и одновременно учился в средней школе рабочей молодёжи. Окончив школу в 1953 году, сразу же стал преподавать в ней немецкий язык. В 1958 году он с отличием окончил (заочно) отделение немецкого языка Саратовского пединститута.

В 1961 году вместе с семьей вернулся на родную Смоленщину, где работал в Ярцевской школе-интернате, затем в Демидовском техникуме механизации сельского хозяйства.

В 1967 году с двумя детьми переехал в Беларусь, работал преподавателем немецкого языка в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горецком бюро путешествий и экскурсий, Маслаковской, Селецкой и Рудковщинской школах.

Принимал активное участие в общественной работе. Руководил двумя литературными объединениями – «Парнас» при академической газете «Советский студент» и «Крыніцы», которое было им же организовано в июне 1968 года при районной газете «Ленінскі шлях».

Первые стихи были опубликованы в газете «Ленинский путь» Красноармейского района Саратовской области. Его стихи также печатали районные и областные газеты Смоленской области. Публиковался в газете «Советская Белоруссия», в районной и областных газетах, в коллективных сборниках «Галасы з Горацкага Парнаса», «Горацкія крыніцы», «Блики памяти», «Над родным краем жураўлі» и др. 

В 1999 году при поддержке Горецкого районного историко-этнографического музея вышел сборник стихов Льва Васильева «Избранное», в 2013-м – «Дорогой жизни» (посмертно).

В своем творчестве поэт многогранен, как сама жизнь. Как поэта Льва Васильева следовало бы поставить в ряд с теми, кто творил на острие своей эпохи, дотошно заглядывая в глубину веков, испытующе зондируя таинственную будущность, возвращаясь снова и снова в свое суровое, далеко неулыбчивое настоящее.

В свое время Лев Гурьевич полсвета объехал в качестве экскурсовода. История с географией органически переплетены в его стихах и поэмах. А потому мы с наслаждением читаем его посвящения Смоленску и Полоцку, Киеву и Пскову, вместе с ним и группой туристов навещаем Крым и Кавказ, посещаем могилу Лермонтова и родину балкарского поэта Азрета Будаева… И обо всем – стихотворные воспоминания, всем – посвящения…

Кажется, нет такой темы, которой бы не коснулся Лев Васильев. Он от души восхищается творчеством Алеся Письменкова, переводит стихи земляка Алексея Пысина, находит точки соприкосновения с поэзией Пушкина и Есенина…

Лирика поэта какая-то особенная, песенная, так и просится на ноты. На некоторые стихи Льва Васильева написаны песни и романсы. Музыку писали Иван Трушкин и Константин Кабашов (г. Смоленск), Яков Косолапов и Яков Шапира (г. Витебск), Александр Кожурин (г. Могилёв), Валентина Макеева и Анна Каликинская (г. Горки): «Песня о ветеранах», «На лугах», «Осень», «Зимняя сказка» и др.

Подлинный талант поэта в том и заключался, что он не взирал на эту жизнь сквозь розовые очки, не приукрашивал ее сладкозвучными эпитетами, а образно, порой не без пристрастия, да и не без иронии, выливал в стихотворную строку, которую читатель может оценить как настоящую поэзию.

Давно в глубинах мирозданья
Звезда угасла, но, живуч,
Летит сквозь бездны расстояний
Ее последний светлый луч.
И в мире грёз, и в царстве были,
В разгуле жизненных стихий
Поэту хочется, чтоб были,
Как этот луч, его стихи.
«Лучи»

Лев Гурьевич Васильев прожил непростую жизнь и состоялся как учитель и поэт. Стихам его уготована долгая жизнь.

 Людмила ДЕРЮЖКОВА,
руководитель народного литературного

объединения «Роднае слова»

Вокзалы (Песня)

Беру я на поезд обычный билет,
Не вижу военных плакатов,
А память рисует вокзалы  тех  лет
И руки невест и солдаток.
Пусть мирные мчатся сейчас поезда
И пусть безопасны дороги,
Внушают с тех пор мне вокзалы всегда
Щемящее чувство тревоги.
Всё кажется: снова отступит перрон,
Растают знакомые лица,
И будет на стыках  стучать эшелон
До где-то горящей границы.
Пусть весело будет гармошка играть,
А сердце невольно сожмётся:
Кому-то придётся  родных увидать,
А кто-то уже не вернётся.
…Забыть не могу я вокзалы тех лет,
Был миг расставания краток,
И рельсы тянулись за поездом вслед,
Как руки  невест и солдаток.
5 ноября 1966

Над Проней (Песня)

Тихий ветер над рекою Проней
Заигрался в локонах твоих,
Я держу в руках твои ладони,
Задержать стараясь этот миг.
Почему? Откуда мне известно?
Может быть, виной глаза твои …
Пусть же этот вечер станет песней,
Новой песней о большой любви.
А весенний вечер так чудесен,
Если рядом близкие сердца.
Я хотел бы, чтоб у этой песни
Никогда бы не было конца.
Я держу в руках твои ладони,
Задержать стараясь этот миг,
Тихий ветер над рекою Проней
Заигрался в локонах твоих.
1969

Незабудки

Вдаль уводят тропинки крутые,
Там повсюду глядят на меня
Незабудок глаза голубые
Над певучей струёю ручья.
В тишине призадумались ивы.
Взгляд не в силах от них оторвать,
Я сегодня здесь в жизни впервые
Не решился букета нарвать.
Ведь не станешь же ты обижаться,
Согласишься, пожалуй, со мной:
Нам и так хорошо любоваться
Красотою до боли родной.
Вдаль зовут нас тропинки крутые,
Рядом быстрые воды журчат.
Прямо в сердце глаза голубые,
Словно две незабудки, глядят.

1965


Leave a Comment