Семья, хранящая память о подвиге


Есть события, над которыми не властно время, и они навсегда останутся в памяти народа. Именно таким событием в нашей истории является Великая Отечественная война. Она оставила свой след в каждой семье, где все прошедшие годы память хранят в рассказах родных, наградах фронтовиков, редких старых фотографиях, документах, пожелтевших от времени письмах…

В семье Юрия и Ольги Осиповых свято хранят память о Великой Отечественной войне. А День Победы — главный семейный праздник. Они собирают и хранят истории об участии родственников в войне. Ольга Георгиевна каждую, даже самую малую информацию или воспоминание кого-то из родных записывает в специально заведенный журнал. Когда-­нибудь все это обработает и сделает летопись их семьи. Говорит, что сегодня можно многое найти в Интернете, поэтому здесь же распечатки с сайтов о наградных документах, описание подвига.

Отец Юрия Ивановича Иван Петрович был фронтовиком, его не стало весной 1995 г. Воевал на Украинском фронте, попал в окружение, в плен и был на волоске от гибели. Его приняли за замполита и повели на расстрел, но за мгновенье до трагедии подъехал немецкий генерал и, глядя на лычки его формы, все отменил, сказав, что пленный фельдфебель, а не комиссар. Позже солдат бежал из плена, из Керчи добрался в свою Овсянку. Деревня была оккупирована, бойцу пришлось прятаться. После освобождения опять ушел на фронт.

Все послевоенные годы Иван Петрович на каждый День Победы надевал свой пиджак с орденами и медалями и шел на митинг в родной деревне. Неважно, что на селе весна очень горячее время, много работы, но для фронтовика Осипова это был святой праздник, в который он чтил память о погибших родных и боевых товарищах. И эта традиция передалась всем его пятерым детям, а позже и внукам.

Его родной брат Роман Петрович был командиром партизанского отряда на Логойщине, там же и похоронен. О нем написано в книге «Лесные побратимы». Еще два брата тоже воевали, умерли в госпитале от тифа.

Юрий Иванович хорошо запомнил с детства, что в деревне было много участников войны, которые собирались именно в этот светлый праздник у пяти стел прежнего памятника погибшим.

— Мой дядя, брат мамы, Щиров Иван Климович, пропал без вести, — рассказывает Юрий Иванович. — Второй ее брат, Юрий Климович, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», после войны работал в хозяйстве, умер от ран в 1968 г.

Дедушка Ольги Георгиевны Расолько Петр Васильевич из д. Мощалино Червенского района также воевал, подвозил артснаряды. В бою получил многочисленные осколочные ранения, с одним из осколков жил до конца дней, а его лошади Ласточка и Ребус погибли.

— Если говорить о празднике Победы, то для нашей семьи он, как в одноименной песне, со слезами на глазах, когда мы вспоминаем не вернувшихся с войны и ушедших ее участников. Это и радость, что наш народ победил фашизм, и мы можем жить в свободной мирной стране. Без Победы не было бы нас, наших внуков. И великий праздник — День Победы — это символ мужества и величия героев, подаривших нам мирную жизнь. А начинается он еще накануне, 8 мая, когда мы вечером достаем из шкафа парадный пиджак отца, вывешиваем его в зале как реликвию, утром обязательно смотрим парад — это тоже наша семейная традиция, — рассказывает Юрий Иванович. — Братья, сестра, дети с внуками, племянники со своими семьями по возможности приезжают к нам или собираемся в родительском доме в Овсянке, мы его сохранили, и тогда неоднократно все вместе поем «День Победы» и другие военные песни. Даже младшие внуки уже подпевают нам.

Эта знаменитая песня звучит в доме и автомобиле Осиповых не только 9 Мая. Любой семейный праздник заканчивается гимном Великой Победе. Юрий Иванович припомнил случай, приятно его удививший, когда в городе, на стоянке у поликлиники, молодежь обратила внимание на эту песню, звучавшую из его машины. «Узнали ее и сразу стали серьезнее».

Как говорит Ольга Георгиевна, их дочери всегда интересовались, кто из родных участвовал в войне, теперь внуки уже расспрашивают о прадедушках.

Ученикам и воспитанникам Осиповых, а их за годы работы уже сменилось три поколения, тоже близка тема войны. Дети собирают истории своих родных, участвовавших в Великой Отечественной. Каждый год к 9 Мая исполняют военные песни, приносят тематические рисунки для выставки, новые анкеты о воевавших членах семьи, по возможности их портреты. И тогда на «Звезде памяти» (это местная патриотическая инициатива, идея принадлежит педагогу детской школы искусств Елене Еленевой, а создал металлическую звезду другой учитель — Дмитрий Калиновский), установленной возле памятника погибшим землякам в Доброй, появляются новые красные звездочки с именами погибших. А на окнах вставлены данные об этих людях и фотографии.

Вот яркий наглядный образец патриотического воспитания подрастающего поколения. Как говорят супруги Осиповы, сначала все должно идти из семьи, на примере родных, как они берегут память о войне, и, конечно, с самого раннего возраста. А педагоги развивают и укреп­ляют их знания о героическом и трагическом прошлом народа и страны.

С годами история последней великой войны нашего народа все так же вызывает неподдельный интерес у новых поколений, потомков воинов-освободителей. И это, благодаря таким семьям, как Осиповы, которые и дома, и на работе показывают пример, как нужно хранить священную память о воинском подвиге защитников Отечества.

Галина КОЖЕВНИКОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment