Смотрите фоторепортаж из реанимации и помните: вакцинация — эффективный способ не попасть в “красную зону”


Четвертая волна коронавируса буквально захлестнула Беларусь. В Горецкой ЦРБ, как и в других медучреждениях страны, под ковидный госпиталь перепрофилированы другие отделения. А в реанимации идет ежеминутная борьба за жизни. Врачи и медсестры в режиме 24/7, выполняя свою работу, дают шанс на выздоровление самым тяжелым пациентам.

Специалисты констатируют, что заболеваемость коронавирусом растет и поражает осложнениями не только лиц пожилого возраста, но и средневозрастных белорусов. Вирус молодеет, становится все более агрессивным, но прививаться наш народ не торопится. По состоянию на понедельник, 25 октября, в Горецком районе вакцинировались от коронавируса 31,2% населения, по области показатель составляет 35%. Этого крайне недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет и остановить развитие новых штаммов ковида.

Чтобы узнать из первых уст, что происходит за дверью с надписью «Грязная зона», мы пообщались по телефону с врачом анестезиологом-реаниматологом УЗ «Горецкая ЦРБ» Дмитрием Дубовиком.

— Если ранее в реанимацию чаще попадали люди преклонного возраста, то сейчас очень много пациентов 50-60-х
годов рождения. В отделение переводят самых тяжелых пациентов, за которыми нужен круглосуточный контроль и уход. За все время моей работы среди них вакцинированных не было,
— рассказал Дмитрий Сергеевич.

В адрес молодежи, которая яро игнорирует вакцинацию, он привел пример двух студентов. В тяжелой форме они перенесли коронавирус и прошли лечение в отделении реанимации. Не говоря уже о длительной реабилитации.

— Уже тот факт, что на ИВЛ не оказывался ни один привитый пациент, говорит о том, что вакцинация — это нужно и важно. К сожалению, подключенные к аппарату имеют минимальные шансы на выздоровление. А если пациент все-таки смог победить болезнь, то ему предстоит крайне тяжелая реабилитация. Люди в буквальном смысле заново учатся ходить, долгое время не могут себя обслуживать и жить, как раньше, полноценной жизнью, — отмечает Дмитрий Дубовик.

Врач считает, что вокруг коронавируса и вакцинации сформировано множество предрассудков. Его же позиция четкая и однозначная — прививаться. Это он сделал сам, его родные и близкие. А тем, кто говорит вакцинации «нет!», Дмитрий Дубовик отвечает: «Встретимся в реанимации! Звучит жестко. Но это не просто слова. Кроме прививок, других способов повлиять на вирус у нас пока нет».

Что чувствуют люди, побывавшие между жизнью и смертью, борясь с ковидом, мы уже писали. В добавок к тому лишь отмечу, что картинка из американских фильмов, на которой, чтобы дышать с помощью аппарата ИВЛ, человеку просто одевают маску, в жизни выглядит иначе. На самом деле пациент находится в медикаментозной коме, а в трахею вводится трубка длиной около 20 сантиметров. Дальше без подробностей.

Сегодня врачи работают на пределе своих возможностей. Причем, как отметил собеседник, психологическая и физическая усталость практически равнозначные. Одно дело применить на практике освоенные в медвузе знания, а другое своими глазами увидеть, как коварный вирус, несмотря на профессионализм, наличие оборудования, медикаментов, уход, беспощадно забирает жизни.

Безусловно, если вы попадете в периметр «Грязной зоны», люди в белых халатах окажут вам медицинскую помощь, станут на вашу сторону в борьбе с вирусом, но чтобы не вступать в эту страшную войну, исход которой сложно прогнозировать, зай­мите правильную позицию — вакцинируйтесь.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА