Совет от спасателей: как правильно растопить печь


В жизни каждого бывают ситуации, когда приходится уехать из своего домовладения на длительное время, например, в гости или санаторий, а иногда просто человек попадает в больницу. И если это лето, то все проще, а вот возвращаться домой в зимний период гораздо сложнее, особенно если за время отсутствия хозяина печь никто не протапливал.

Печи, которые длительное время не эксплуатировались, могут доставить проблемы при их топке. Чтобы обеспечить безопасность жилища и находящихся в нем людей, перед растопкой следует выполнить определенные действия.

Первым делом необходимо убедиться в исправности печей и дымовых труб, в том числе проходящих в объеме чердачного помещения. Следует осмотреть их на предмет отсутствия сквозных трещин в кладке, целостности кирпичей, надежного крепления закладных элементов. Наличие трещин можно определить по характерным темным закопченным пятнам в местах их образования. В связи с этим поддержание печей в чистом виде, а дымовых труб побеленными — эффективный способ выявления неисправностей.

Затем следует произвести осмотр дымовых труб (каналов) на предмет отсутствия в них засорения, а также их очистку от сажи. Наличие ее большого количества может привести к снижению тяги, а также разрушению дымохода при воспламенении налетов.

При очистке дымовых каналов, как правило, применяются металлический ерш и щетка, ядро для очистки дымохода. Привести в порядок дымовые каналы в регулярно топящихся печах можно с применением специальных химических средств.

После указанных действий можно приступать к растопке печей, однако стоит учитывать возможность отсутствия тяги либо ее низкую интенсивность.

И не стоит забывать, что зачастую причиной пожара становится перекал печи. Чтобы избежать этого, печь следует топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. При этом интервал времени между топками, как правило, должен составлять 3-4 часа.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сохраните свой дом и имущество.

Горецкий РОЧС