Участница финала просветительского проекта «В режиме правды» корреспондент газеты «Советский студент» Елена Тужикова делится мнением


Заключительный финал республиканской просветительской акции «В режиме правды» состоялся вечером 19 февраля 2022 года в столице нашей Родины, городе-Герое Минске. Во Дворец спорта со всех уголков Беларуси собрались те, кто не поддался информационным фейкам и другой дезинформации. Кто после президентских выборов 2020 года научился отличать правду от лжи. Смело вступал в полемику с «данайцами, дары приносящими».

Тогда многие из нас были очевидцами, как из «политических подворотен» разные телеграмм-каналы и ждавшие своего часа СМИ полили откровенную ложь на страну. На Президента Александра Лукашенко. На тех, кто, не побоявшись, открыто поддержал проводимый им курс. Смело встал на защиту интересов государства. Да, это было «смутное время». И только сегодня, реально оценивая ситуацию почти 2-летней давности, белорусский народ отчетливо увидел тот край пропасти, у которого он стоял…

В результате дискуссии, что развернулась в гражданском обществе после выборов, нам пришлось искать коллективный ответ на главный вопрос: «Камо грядеши?». Он звучал в новых телепрограммах, политических стендапах, на открытых диалоговых площадках. И мы вдруг увидели, что в стране есть яркие политологи и журналисты. Что разного рода «фейки», засорявшие информационное поле, начала вытеснять яркая, взвешенная, аргументированная аналитика и авторская журналистика.

24 ноября 2021 года в Беларуси стартовал республиканский проект «В режиме правды», который был посвящен 25-й годовщине исторического референдума. Тогда, в 1996 году белорусский народ проголосовал за укрепление конституционного строя, независимость своей Родины. Финал этой масштабной диалоговой площадки собрал 19 февраля во Дворце спорта представителей из самых разных уголков нашей республики, людей разного возраста и социального статуса. Но одинаково небезразличных к тому, что происходит в нашем общем доме, имя которому — Белая Русь.

— Я видел этот душевный порыв, патриотизм, веру в наше будущее, — так оценил атмосферу, царившую во Дворце спорта в тот вечер Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Он назвал финал проекта «В режиме правды» «самым массовым мероприятием республиканского масштаба».

Мне трудно скрыть свою гордость за причастность к финалу этой республиканской патриотической акции. В масштабном мероприятии такого уровня я участвовала впервые. Но я видела, как горели глаза Владислава Хомца — лидера молодежной организации общественного объединения «БРСМ» ведущего аграрного вуза страны — Белорусской государственной дважды орденоносной сельскохозяйственной академии. Я чувствовала, с каким вниманием и интересом многотысячная аудитория слушала выступление спикеров — известных политиков и политологов, общественных деятелей, медийных персон, членов Конституционной комиссии и др.

Интерактивный диалог был понятен каждому. Спикеры говорили не только о ситуации в стране, но и об ответственности граждан за выбор своего будущего. Будущего своего страны. В преддверии предстоящего республиканского референдума по внесению поправок и изменений в Конституцию Республики Беларусь тема личной ответственности, гражданственности и патриотизма звучала особенно актуально. Хотелось бы рассказать о многих. И о том, что они говорили. Надо было видеть, как встречала аудитория Дворца спорта спикера Алексея Талая. Многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, общественный деятель, учредитель благотворительного фонда, прекрасный семьянин, многодетный отец… А ведь у Алексея нет рук и ног… Но он нашел силы и мужество, и, подобно, знакомому с детства литературному персонажу — барону Мюнхгаузену — вытащил себя за волосы из болота. «Болота» обыденности, безысходности, серой скуки и безразличия. Его жизненный подвиг – яркий и достойный пример сильным и здоровым, как надо жить, любить и бороться.

 «Невероятное счастье переполняет меня от того, что мы устояли. Что живем в нашей прекрасной стране. Что народ отстоял свою независимость», не устает повторять Алексей Талай. И не скрывает радости, что «мы добились этого без революций и крови». И что «Беларусь по-прежнему привержена миру», — вторил ему яркий спикер, известный белорусский политолог, мой кумир Александр Шпаковский.

Трехчасовой диалог сменялся музыкальными номерами патриотического характера, что создавало во Дворце спорта уникальную атмосферу единения и сплоченности. Время в компании единомышленников пролетело незаметно и интересно.

Заключительный аккорд республиканской просветительской акции «В режиме правды», который прошел в формате шоу-митинга, станет ярким украшением Года исторической памяти, объявленного Президентом Александром Лукашенко.

 «Правду трудно доказывать именно потому, что она не требует доказательств», — считал советский писатель, автор романа «Два капитана», Вениамин Каверин. «Если вы говорите только правду, вам не нужно ни о чем помнить», — утверждал его американский коллега Марк Твен. «Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне. Но не каждый хочет быть на стороне правды», — с этим высказыванием английского философа Ричарда Уэйтли трудно не согласиться.

И, буквально, несколько «набросков» от поездки в Минск. Чувство, которое пришлось пережить по-новому — гордость за свою страну. За нашу молодежь — ее надежное и достойное будущее. Наша делегация выехала из Могилева на комфортабельном белом автобусе отечественного производителя, в салоне которого, к моему удивлению, работал Wi-Fi.  Всю дорогу перед глазами сменялись белорусские пейзажи. Красивые города и ухоженные населенные пункты. О столице могу говорить долго и с восторгом. И это при том, что до пандемии имела возможность побывать в разных странах. Но, как в известной песне, «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць». Важно вовремя понять ее смысл и то, «чаму з выраю жураўлi на Палессе ляцяць». И почему на Родине эхо разговаривает с тобой на родном языке. Не в этом ли заключается сила исторической и патриотической памяти белорусов, код нашей национальной идентичности?

А недавно в Интернете прочитала притчу о кляксе, которую почему-то сравнила с тестом на патриотичность. Задумайтесь над ее смыслом. Учительница предупредила класс, что им предстоит выполнить сложное задание. И раздала чистые листы. «Что вы видите на них?». Ответ был ожидаемым – «Ничего». «А теперь?» Она усложнила задачу, капнув на каждый проверочный лист маленькую кляксу. И тут начались фантазии… Каждый старался быть «оригинальным», оценивая размер кляксы, угол ее размещения, что она напоминает …И т.д. и т. п. Но никто не увидел чистый лист бумаги! Ничего не напоминает эта притча? А вспомните, как пытались «очернить» наши национальные «белые одежды» те, кто проиграли выборы в 2020-м году и позорно сбежали за границу. Но все еще не оставляют надежды «взять реванш», призывая к бойкоту республиканского референдума, который состоится 27 февраля. Не верьте предателям! Сила — в правде! А правда — одна!

Елена ТУЖИКОВА
Фото автора