Участник Великой Отечественной войны Леонид Самусенко: “Берегите мир!”


IMG_9382— Этот праздник очень значимый и дорогой, он святой, потому что омыт слезами и кровью миллионов людей. Является символом  доблести и геройства нашего народа, который участвовал в спасении Европы от порабощения немецко-фашистскими захватчиками. Немцы все просчитали, но не учли самого главного – нашего патриотизма. Они не думали, что советский народ будет так самоотверженно сражаться за свою Родину. За всю войну ни одного случая не было, чтобы немец закрыл амбразуру пулеметного дзота своим телом. А у нас люди обвязывались гранатами и бросались под танки.

День Победы 8 мая 1945 года я встретил в г. Бреслау, что в 300 км восточнее Берлина. В нем находился крупный гарнизон из отборных частей СС.

Наш 373 стрелковый полк наступал на город с юго-западного направления со стороны ж. д. станции Брокау. К вечеру 6 мая город был взят. Он горел, был весь в развалинах. Кое-где из подвалов штурмовые отряды выбивали отдельные группы фашистов. 8 мая наш 3-й взвод заступил на патрулирование одной из улиц в центре города. Я и рядовой  Иван Афанасенко, уроженец Чаусского района, патрулировали часть улицы от моста Кайзербрюкке, через реку Одер, до Ратуши. Время приближалось к 12 часам ночи. Вдруг все небо озарилось ракетами. Поднялась невообразимая стрельба. Стреляли из всех видов стрелкового оружия.

Я послал своего напарника в штаб батальона выяснить обстановку, а сам залег за стеной разбитого дома.

«Неужто недобитые фашисты сделали вылазку?» – подумал тогда. Но вскоре прибежал мой Афанасенко. Неистово орет непонятно что и стреляет в воздух из автомата. Вышел к нему навстречу, он обхватил меня за шею, смеется, плачет и кричит: «Сынок, Победа!». Ему было 45, а мне 19. Тут и я от великой радости разрядил свой автомат в воздух, салютуя Победе. Всю ночь до утра поднимались в небо ракеты, раздавались очереди. Так наши войска 70 лет назад встречали Победу.

Мне 89 лет. Сегодня я встречаю этот великий праздник с огромной радостью в душе. С гордостью за наш белорусский народ, который 70 лет живет под мирным небом.

С чувствами боли за украин-ский народ, слежу за происходящими событиями в этой стране. Во время войны мы были вместе, как братья, и эта Победа была наша общая. Как можно запретить ветеранам носить ордена, которые они заслужили в боях во время Великой Отечественной войны?

Хочу обратиться к нашей молодежи. Надо быть патриотами своей Родины, укреплять и защищать ее от всех внешних врагов, бороться за независимость и самостоятельность.  Хочу, чтобы молодые люди стремились к знаниям, были физически крепкими, потому что только умный и сильный человек может защитить семью, свой дом и Родину от врагов. Мир надо беречь.

Подготовила Елена АГЕЙЧИК,

ageychikelena@mail.ru.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

 


Leave a Comment