Уникальные изделия в технике ганутель выполняет жительница Горок Надежда Скобелева


ганутель1Цветы! Какие прекрасные эмоции дарят человеку они каждый день. Когда идём на работу или просто прогуливаемся, мы любуемся композициями на придорожных клумбах. Наслаждаемся ароматом в квартире от стоящих в вазе цветов. И искренне радуемся, держа в руках только что подаренный букет. Будь это нежный василёк, предсказательница ромашка или же царственная роза.

Цветы никогда и никого не оставляют равнодушным. К нашему сожалению, жизнь их скоротечна. Как продлить ощущение чуда? Ответ на этот вопрос есть. Рукоделие! В последнее время стало модно иметь хобби. На работе, в школе, в садике идёт популяризация «hand made» в различных техниках, которые придают интерьеру свою изюминку. Вот и горожанка Надежда Евгеньевна Скобелева создаёт красоту своими руками.

Честно сказать, технику ганутель, которой владеет Надежда Евгеньевна, я открыла для себя впервые несколько дней назад. Проштудировав странички интернета, конечно, было интересно почитать про историю мальтийских цветов и их изготовление, но в то же время решила непременно отыскать человека, не только знающего, но и умеющего работать по этой старинной технике. Как говорится: слухами Земля полнится. Так через знакомую знакомой (простите за тавтологию) узнали про нашу героиню.

Познакомились мы с Надеждой Евгеньевной на её рабочем месте. Она трудолюбиво приводила в порядок помещения поликлиники. С первого взгляда было понятно, что этот скромный человек не привык афишировать свои увлечения. Сначала даже разговор у нас не заладился (в хорошем смысле этого слова). «Зачем рассказывать, кому это интересно?» – настороженно ответила женщина приятной внешности, услышав слова «из редакции» (авт.: уж не такие мы, корреспонденты, и страшные). Но после пяти минут общения понимаешь, какая добродушная, отзывчивая и милая моя собеседница.

Надежда Скобелева родилась в Ходоровичах в семье простых крестьян. Мать оберегала семейный очаг, воспитывала четверых дочек и сына. Отец был мастером на все руки, делал мебель, вырезал по дереву, соломкой украшал свои работы. Вот от кого и перешла маленькой Наде любовь к искусству. С ранних лет девочка любила создавать прекрасное: вязала, вышивала, делала аппликации. И очень-очень любила рисовать. Даже свою жизнь она хотела связать с кистью и красками в художественном училище. А в одно время мечтала расписывать фарфор. Но, как говорится, у судьбы свои планы на нас.

Основной трудовой стаж Надежды Евгеньевны приходится на продовольственный магазин № 6. И как негласное дополнение к контракту – оформление стенгазет, что для продавца высшей категории было не в тягость, а в радость. Конечно, в свободную минуту от семейных хлопот. Надежда Евгеньевна с мужем Юрием Михайловичем вырастили и воспитали двоих детей. С материнской гордостью рассказывает, что дочь Ирина и сын Александр уже нашли своё место в жизни. Живут рядом с родителями в Горках, создали свои семьи и подарили им четверо внуков. Веселой дружной компанией дети и внуки постоянно навещают бабушку и дедушку, радуют их своими успехами.

Только вроде бы настроились на плодотворное общение, и, к великому сожалению, пришлось прервать наш разговор. Ведь рабочий же день никто не отменял. К радости, в конце нашей недолгой беседы Надежда Евгеньевна пригласила меня к себе домой, увидеть всю прелесть её цветочных композиций…

В глаза сразу бросается великолепное панно в технике ганутель. Оно словно является визитной карточкой рукоделия Надежды Скобелевой. Хотя всем, кто не только навещал когда-либо этот уютный дом, но и тем, кто видел, держал в руках или же получал в подарок эти великолепные изделия, вовсе не стоит рассказывать о мастерстве Надежды Евгеньевны. Как говорится, золотые руки. В каждой комнате можно увидеть работы мастерицы. Это орхидеи и гиацинты, розы и колокольчики, гладиолусы и фиалки. Словно живые они наполняют комнаты приятной атмосферой.

Итак, ганутель – это старинное мальтийское рукоделие,  которое было известно еще в 17-18 веках. В это время в Европе научились делать пышные цветы, букеты и ажурные композиции из ниток и очень тонкой золочёной или серебряной проволоки, которую свивали в мелкие пружинки и использовали для объёмной вышивки.

После Второй мировой войны это искусство было почти забыто. На смену ему пришли флористические композиции из сухоцветов. Шёлковые цветы признали старомодной безвкусицей и надолго про них забыли. Сохранилось это изящное искусство только лишь в церквях, так как композиции из сухих цветов для церковных украшений не подходили.

Но в конце 90-х годов к этому рукоделию возник вновь интерес. Больше всего сегодня ганутель распространена на острове Мальта. Благодаря труду скромных монахинь эта техника сохранилась и дошла до наших дней. Их цветочные композиции украшают и католические храмы, и статуи святых на островах, и даже алтарь в резиденции Папы Римского.

Рукоделие в технике ганутель – это не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Сначала надо набраться терпения, выработать усидчивость, к тому же, немаловажно, нужна физическая подготовка (попробуйте на протяжении нескольких часов крутить проволоку). Но это ни капельки не испугало нашу героиню.

– В первое время, после знакомства с этой техникой, – рассказывает Надежда Евгеньевна, – приходя домой, могла часами напролёт делать из пружинок каркасы лепестков, заполнять их нитяным переплетением. И никакой усталости. А когда пыл немного поутих, всё равно находится свободная минутка для любимого занятия.

Конечно, как и многие хобби, ганутель требует немалых финансовых затрат. Нитки сейчас можно купить и в местных магазинах, и заказать в интернете. А столь необходимую проволочку, основу изделия, одинакового цвета и размера иногда приходится и поискать (на средний букет необходимо около 20 метров медного материала). Но для искусства ведь ничего не жалко: ни времени, ни средств, тем более что изделие непременно подарит радость будущему его владельцу.

Надежда Евгеньевна не только кропотливо создаёт цветочные композиции, но и заботливо ухаживает за многочисленными домашними растениями. Один фикус Бенджамина в рост хозяйки чего стоит. А летом приусадебный участок, благодаря трудолюбивым рукам хозяйки, становится оранжереей. Где в тёплые июльские вечера любит собираться вся большая и дружная семья Скобелевых.

Творите чудеса своими руками, чтобы ваша жизнь и жизнь окружающих вас людей становилось всё интересней и прекрасней.

Валерия ПЛАВИНСКАЯ.

ганутель2ганутель3ганутель4На снимках: Надежда Евгеньевна с орхидеей, невероятно похожей на живой цветок; работы мастерицы.

Фото автора.


Leave a Comment