Условия льготного кредитования жилья скорректированы в Беларуси


Условия льготного кредитования жилья скорректированы в Беларуси. Соответствующий указ №460 от 16 ноября 2015 года вступает в силу с 1 марта, сообщает БЕЛТА.

Дети-сироты в Беларуси будут получать социальное жилье сроком на пять лет. По истечении этого срока можно остаться жить в квартире, но она будет переведена в категорию арендного жилья. При этом сироты смогут получить льготные кредиты на жилье во внеочередном порядке. Такой кредит могут дать на срок до 40 лет под 1%.

Указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение господдержки, уменьшение размера финпомощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей.

Минстройархитектуры, согласно указу, создаст и будет вести единую базу данных граждан – получателей государственной поддержки для обеспечения реализации принципа одноразовости получения льготных кредитов. Размер льготного кредита кредитополучателю будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет – инвалидов I, II групп.

Указом №460 также предусмотрена возможность переводить общежития в арендное жилье, которое можно будет приватизировать. Для первоочередников (граждан, получивших жилье на период трудоустройства – молодых специалистов, военнослужащих, судей и др.) понижающий коэффициент на арендное жилье с 1 марта будет применяться только к 20 кв.м жилья в расчете на члена семьи. За остальную жилплощадь придется платить без учета понижающих коэффициентов. До этого за всю площадь оплата вносилась с понижающим коэффициентом. Если в собственности у первоочередника появится другое жилье, то он будет выселен из арендной квартиры. Еще одно изменение связано с порядком аккумулирования средств, которые поступают в качестве платы за арендное жилье.

Облисполкомы и Мингорисполком будут собирать эти средства на своих счетах и самостоятельно ими распоряжаться. Документ вводит запрет на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.
По материалам сайта Белта


Leave a Comment