В 1 полугодии 2021 года в 2 раза увеличилось количество несчастных случаев на производстве


За январь-июнь 2021 года в районе в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество несчастных случаев на производстве. Зарегистрировано 11 таких фактов, в которых пострадали 11 работников. В том числе один человек погиб, а три получили тяжелые производственные травмы. Год назад произошло 5 случаев, в которых травмированы 6 человек. Об этом сообщил главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Владислав Тетерюков на заседании районной комиссии по охране труда, которое прошло в райисполкоме. Наибольшее количество несчастных случаев (по два) зарегистрировано в РУПП «ИК № 9», СЗАО «Горы» и ОАО «Маслаки». Владислав Иванович подробно прокомментировал причины производственного травматизма на примере случаев, произошедших во втором квартале в ОАО «Горецкая райагропромтехника» и СЗАО «Горы», и предложил конкретные меры, которые позволят улучшить организацию работы по охране труда на предприятиях и в организациях района.

Одной из основных причин несчастных случаев на производстве, по словам Владислава Тетерюкова, является невыполнение руководителями и специа­листами служебных обязанностей по обеспечению охраны труда и нарушение потерпевшими требований локальных правовых актов. Например, животновод ОАО «Горецкая райагропромтехника» раздавал корма, стоя на подводе, в результате чего упал и получил тяжелую производственную травму. При этом потерпевший пояснил, что знаком с требованиями инструкции по охране труда для этой профессии и знал, что так выполнять работы не допускается. «Со стороны руководителей и должностных лиц оказывается недостаточное внимание охране труда на предприятиях и в организациях. Инженер или специалист по ОТ — это контролер, призванный оказывать помощь в выявлении проблемных направлений и сообщать о них администрации, которая обязана незамедлительно принять меры. Однако, если директор сам не будет каждый день спрашивать с руководителей структурных подразделений, которые обязаны ежедневно контролировать выполнение подчиненными правил безопасного выполнения работ, люди будут получать травмы и дальше», — сказал Владислав Иванович. Как оказалось, заведующая МТФ «Добрая» неоднократно делала животноводу замечания, тот ссылался, что ему так удобнее раздавать корма. А почему сразу не отстранила его от работы? Причем даже после травмирования работника она не сделала этого и не сообщила руководству о несчастном случае.

Владислав Тетерюков предложил проводить на предприятиях Дни охраны труда, особенно в тех, где зарегистрированы несчастные случаи, не один раз в месяц, а не менее двух совещаний, на которых руководители структурных подразделений и инженеры по ОТ должны докладывать о состоянии производственного травматизма и предлагать эффективные меры по улучшению организации работы и привлечению лиц, нарушающих требования законодательства, к ответственности. Такая практика, подчеркнул Владислав Иванович, хорошо зарекомендовала себя в других организациях области, где вводится на 3 месяца чрезвычайное положение в структурных подразделениях, в которых произошли несчастные случаи на производстве. По мнению начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любови Глушцовой, в сельхозпредприятиях такие Дни охраны труда можно совместить с Днями животновода.

В каких организациях района работники не прошли обязательный медосмотр, не обеспечены в полном объеме спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, есть проблемы по содержанию бытовых и производственных помещений, читайте на страницах “Горецкого вестника” за 18 августа.