В Беларуси предлагается перейти на свободное ценообразование при продаже сельхозпродукции


001032_00000665610Межведомственная рабочая группа по решению проблем в агропромышленном комплексе предлагает перейти на свободное ценообразование при продаже сельхозпродукции и продуктов питания. Об этом в интервью газете «Советская Белоруссия» рассказала заместитель управляющего делами Президента Надежда Котковец, участвующая в работе группы по решению проблем АПК, сообщает БЕЛТА.

Возможный переход на свободное ценообразование Надежда Котковец оценивает положительно и считает, что цены на сельхозпродукцию и продукты питания от этого «не смогут вырасти чрезмерно». В качестве компенсации за рост цен для малообеспеченных слоев населения предусматривается выплата материальной помощи. «Надо дать людям деньги, чтобы они распорядились ими по своему усмотрению: один купит много ливерной колбасы, а другой — значительно меньше хорошего мяса. Но при этом должно быть четко объявлено, что это именно продовольственная помощь, которую выдает государство в качестве компенсации за рост цен на продовольствие», — отметила Надежда Котковец.

«Кто-то спрашивает: где взять деньги на компенсацию части населения некоторого удорожания продуктов, если бюджет на нынешний год давно сверстан? Но никто и не говорит, что рост цен будет одномоментным и произойдет уже в этом году. Первоначально поддержать сельхозпроизводителей, допустим, при производстве молока можно так: оставить розничные цены на прежнем уровне, но поднять закупочные. В результате произойдет плавное перетекание части доходов от перерабатывающих предприятий к хозяйствам. Сейчас экономика молочных заводов позволяет это сделать. А уже следующим шагом в будущем году могут стать свободные цены на продукты с закладкой в бюджет компенсации», — пояснила она.


Leave a Comment