Профсоюз провел мониторинг ценников и масочного режима в “Евроопте”


 

Каковы ценники на социально значимые продукты питания, соблюдаются ли продавцами ассортиментный перечень товаров и масочный режим — эти и другие вопросы были в фокусе внимания во время мониторинга объектов торговли, который ежемесячно проводят представители профсоюзов и специалисты управления экономики райисполкома, посещая магазины шаговой доступности и крупные торговые сети государственной и частной формы собственности. По словам председателя районного объединения профсоюзов Дмитрия Готовчика, главная цель такого мониторинга не допустить необоснованный рост цен на категории социально значимых товаров, входящих в потребительскую корзину.

 

Иллюстративное фото

 

Как отслеживали ситуацию в популярном магазине «Евроопт», расположенном напротив детского парка, посмотрела и корреспондент «Горецкого вестника». Мониторинг проводили Дмитрий Готовчик и главные специалисты управления экономики райисполкома Татьяна Беликова и Зоя Танцюро. В ассортиментном перечне продуктов питания первой необходимости, цены на которые записывает Дмитрий Готовчик, наиболее популярные у населения не только колбасные, мясные и хлебобулочные изделия, крупы, «молочка», консервы, но и овощи сезонного характера (лук, морковь, огурцы).

«Нарушений в системе ценообразования не зафиксировано. Цены на социально значимые продукты питания на уровне среднеобластных», — резюмировал Дмитрий Владимирович.

Татьяна Владимировна и Зоя Ивановна на торговых прилавках оценивали соблюдение Закона РБ от 8 января 2014 г. «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 22 июля 2014 г. № 703, а также Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров.

 

Иллюстративное фото

 

Установлено, что в магазине соблюдается утвержденный законодательством ассортиментный перечень товаров. При проверке доведения до сведения покупателей необходимой и достоверной информации о товарах выяснилось, что на этикетке замороженной свиной ножки не указана дата изготовления и срок годности. Директор магазина Ирина Аникеева подняла товарно-транспортную накладную этого продукта, в которой указано, что его изготовили 9 июня. Можно использовать до 9 ноября 2020 года. «Сейчас данное нарушение устраним», — отметила она.

Не обошлось и без замечаний по использованию средств индивидуальной защиты. Продавец в отделе мясной продукции взвешивала полуфабрикаты без мас­ки и перчаток. На рекомендацию проверяющих надеть средства индивидуальной защиты ответила нестандартно: «Надо идти их покупать». Ирина Валерьевна, узнав об этом факте от проверяющих, была удивлена. Увидев продавца без маски, сделала ей замечание. Тогда нашлись и мас­ка, и перчатки. Неужели работники торговли, которые находятся в зоне повышенного риска, не боятся «подхватить» коронавирусную инфекцию.

При этом многие из продавцов этого популярного в районе магазина использовали маски, скорее, для видимости, оставляя открытым нос. Свое поведение оправдывали тем, что «задыхаются, не могут находиться в ней с 11 утра до 23 часов вечера». Этот аргумент, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. А как же наши медики работают в средствах индивидуальной защиты в такую жару без кондиционеров, которые есть в торговом зале магазина?

Прозвучали со стороны продавцов нарекания и в адрес покупателей, приходящих в магазин без средств индивидуальной защиты, при этом чихают и кашляют. Пока мы сами не начнем относиться ответственно к своему здоровью, будем пренебрегать правилами поведения в магазинах, которые предписывают ношение масок в местах скопления людей, от коронавирусной инфекции будет трудно избавиться.

 

Елена Агейчик


Leave a Comment