В ОАО «Маслаки» заготовят на 30% больше кормов, чем в прошлом году


 

ОАО «Маслаки»вторым в районе завершает первый укос многолетних трав. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, к 23 июня из имеющихся 1117 га здесь оставались нескошенными всего 5% площадей.

 

Травостой в хозяйстве вырастили один из лучших в районе. При этом здесь не перестают кропотливо расширять посевы кормовых культур. Дополнительно разместили еще 140 га люцерны, которая обещает хороший урожай. И продолжают сеять клевер. А «зеленый конвейер» здесь запустили еще в мае.

 

Созданию кормовой «подушки безопасности» для животноводства директор Иван Вабищевич уделяет самое пристальное внимание и внед­ряет все новшества, чтобы нарастить производство молока.

«У нас с прошлого года осталось 650 т кормов переходящего остатка. В мае до закладки сенажа положили в траншею 650 т силоса из озимой сурепицы. И, хотя в этом году из-за погодных условий косовица началась на полторы недели позже, чем год назад, сегодня тепла и влаги для роста многолетних трав хватает. Поэтому мы планируем заготовить кормов на 30% больше, чем в прошлом году. С первого укоса заготовили 7975 т сенажа. Начали прессовать сено. Уже есть первые 32 т. На условную голову скота сегодня имеем 7,36 ц корм. ед. (+0,19 ц). Заготовлено 2372 т корм. ед. Это уже на 15% больше, чем в прошлом году», — сказал Иван Васильевич.

 

Андрей Кукушкин за день из бункера комбайна выгружает 480-500 тонн. «Для отечественной техники это неплохой результат, — считает Андрей Александрович. — Все параметры устанавливаются по бортовому компьютеру. В нашем деле главное — качество подбора. А для этого все необходимо смазать, ножи заточить.  Голова должна крутиться на 1800, чтобы внимательно за всем следить, те же посторонние предметы не попали в комбайн, измельчение массы шло в прицеп».

 

Машинно-тракторный парк хозяйства пополнился новой техникой. Приобрели современные пресс-обмотчик и кормоуборочный комбайн КВК-800. Недалеко от д. Шепелевка на поле с тимофеевкой и клеверами подбор провяленной зеленой массы с измельчением вели, соревнуясь друг с другом, на новом комбайне Андрей Кукушкин и на «Ягуаре» Алексей Козлов.

Наш герой родился в России, а пригодился в Беларуси. После окончания Шкловского училища, где он освоил профессию сварщика, электрика, шофера и тракториста, более 20 лет бороздит поля в Маслаках. Специализируется на внесении удобрений и посевах сахарной свеклы. «Очень трудолюбивый, ответственный и аккуратный механизатор, — так характеризует передовика замдиректора Ариф Насиров. — Очень тщательно готовит технику к работе. Пока надежно не устранит малейшую неисправность, в поле не выедет».

 

 

Для Алексея Козлова нынешняя косовица девятая. Опытный механизатор в совершенстве владеет мастерством грамотного управления кормоуборочным комбайном, чтобы получить во время «зеленой страды» максимальный результат. Выгружать из бункера комбайна в среднем по 600 тонн и зарабатывать по 100 рублей в день — это его норма. За косовицу наш передовик заработает 1500 рублей.

Стараются максимально оперативно доставлять измельченную зеленую массу в траншею на МТЗ-3022 Владимир Ланюга и Сергей Дятлов, для которого нынешняя косовица в Маслаках первая в пятнадцатилетней трудовой биографии. Раньше Сергей Михайлович работал в Дрибинском районе. А в Маслаки его привела любовь. Супруга Надежда, с которой он познакомился в Горках, работает в Маслаковском детском саду. Весной занимался посевом сельхозкультур. «Мне нравится работать в этом сельхозпредприятии. Доброжелательный руководитель, дружный коллектив, в котором все помогают друг другу. В среднем в день делаю по 15-17 рейсов и перевожу по 300-400 т зеленой массы», — делится впечатлениями Сергей Михайлович.

 

Лучшие механизаторы на косовице в ОАО «Маслаки» — А. Кукушкин, В. Ланюга, С. Дятлов, А. Козлов

 

Круглосуточно добросовестно трамбуют зеленую массу в траншее днем два мощных «Кировца», которыми управляют Владимир Купцов и Павел Калита, а ночью в связке с «Кировцем» работает МТЗ-3522. Труд этот монотонный, но очень важный.

 

«Делаем все от нас зависящее, чтобы заложить на хранение только качественный корм», — говорит Владимир Купцов. В хозяйстве он трудится 8 лет.

 

Сенажные траншеи вместимостью в среднем по 2,5 тыс. тонн на МТК «Маслаки» труженики, не считаясь с личным временем, заполняют в среднем за два с половиной дня.

 

Качество трамбовки на строгом контроле главного зоо­техника Натальи Стукачевой, которая каждые два часа проверяет, чтобы влажность зеленой массы в траншее не превышала 50-55%, а температура — 370C. Для новоиспеченной выпускницы факультета биотехнологии и аквакультуры БГСХА это косовица первая. Она родом из деревни Шеды Овсянковского сельсовета.

 

«В моей семье никто не связан с сельским хозяйством, — рассказывает На­талья Стукачева. — Однако мне нравится работать с животными, составлять рационы их кормления, делать все, чтобы вырастить из маленького теленочка высокопроизводительную корову и получить качественное молоко и мясо. Когда я прихожу в магазин, я рада видеть изобилие молочных и мясных продуктов на полках. В них частичка и моего труда».

 

 

Текст — Елена Агейчик

Фото — Михаил Левцов


Leave a Comment