“Вакцина работает!” — Елена Маликова


Очередная волна коронавирусной инфекции самая тяжелая из всех предыдущих. Единственное отличие, что есть пациенты, которые успели сделать прививки, и у них уже выработался иммунитет. Поэтому болеют такие люди значительно легче невакцинированных. Это неоспоримый факт.

В нашей районной больнице, как рассказала редакции заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Маликова, из восьми пациентов отделения интенсивной терапии нет ни одного с прививкой от COVID-19. В инфекционном госпитале за весь период привитых можно пересчитать на пальцах одной руки. И хотя они тоже болели ковидной пневмонией, но не в тяжелой форме, без реанимации и ИВЛ.

— Эта, так называемая четвертая волна, как нельзя лучше показывает роль прививки в самом течении заболевания коронавирусной инфекцией и ее осложнений, — говорит Елена Маликова. — Если раньше у людей были какие-то сомнения: защитит меня вакцина или нет, делать прививку или подождать, будет еще одна волна или нет, то теперь все наглядно ясно. Вакцина работает!

А ведь сколько времени мед­работники говорили о ее пользе! Убеждали в ее необходимости, шли навстречу в плане ее организации и проведения по месту работы, на дому, где проживают пенсионеры, инвалиды, другие категории населения, которым показана прививка, в любом удобном для посещения граждан месте, открыли дополнительный пункт в стоматологической поликлинике. Люди почему-то не шли. Сейчас, когда наслышаны о тяжелых формах болезни, осложнениях, летальных исходах, процесс ускорился, но для выработки коллективного иммунитета этого все равно недостаточно. Наш район в области на третьем месте с конца по вакцинации.

Сегодня врачи, как и прежде, готовы выехать в организации и на предприятия, в населенные пункты. Единственное, что в наличии только российская вакцина, китайской уже нет. 1950 доз ее первого компонента использовано, осталось только допривить. Для студентов, призывников и тех, кто переболел COVID-19, есть однокомпонентная вакцина «Спутник-Лайт». Пока оживления тоже не наблюдается.

Некоторые жители города уже интересуются, как и когда лучше сделать ревакцинацию. Думаю, вскоре начнем эту процедуру.

А сейчас важно тем, кто еще не сделал прививку, в срочном порядке прийти на вакцинацию. Сомнений в ее пользе и спасении вашей жизни быть не должно.

Галина КОЖЕВНИКОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА