Владимир ПИСКИЖЕВ, председатель Горецкого районного исполнительного комитета: «Диалог народа с властью состоялся»


 — Для начала хочу отметить, что поездке на Пятое Всебелорусское народное собрание предшествовала большая подготовительная работа. Были проведены районные мероприятия по выдвижению и избранию делегатов. В результате в состав делегации Горецкого района вошли действительно достойные люди. Приятно, что среди регионов Могилевщины наша команда была одной из самых представительных.

В народном форуме я участвовал второй раз, мне уже есть с чем сравнивать. Как отмечал Глава государства, в тематике каждого такого собрания всегда есть перемены. Это связано как с новыми жизненными приоритетами, так и с изменениями в экономической ситуации и требованиями времени. Мероприятие впечатляет своими масштабами и организованностью. Как подчеркнул Президент, белорусы отличаются тем, что научились организованно трудиться, что не позволило внешним факторам в значительной степени повлиять на экономическую составляющую страны. Было сказано, что все вместе, объединив усилия, мы можем выстоять и получить импульс для дальнейшего развития.

IMG_4118-Пискижев-16

Как и многие участники, для себя отметил глубокую интеллектуальную проработку содержательной части форума. Чувствовалось, что в подготовке доклада Главы государства участвовали все институты исполнительной власти, науки, промышленников, в нем было выверено каждое слово. Поэтому выступление Президента воспринималось на одном дыхании, несколько раз оно прерывалось аплодисментами. Это свидетельствовало об одобрении делегатами тех постановочных задач, которые Александр Григорьевич озвучил в своем выступлении. Еще во вступительном слове Глава государства подчеркнул, что повестка дня собрания — это, прежде всего, обсуждение основных положений Программы социально-экономического развития республики на предстоящую пятилетку. В то же время было отмечено, что съезд — не формальное мероприятие, а живая связь власти с народом. Это действительно так.

У каждого участника была возможность высказаться. Выступающих было записано очень много. Кроме этого, накануне форума во всех средствах массовой информации было озвучено, что в дни проведения собрания будет работать ситуационный центр, который в режиме «горячей телефонной линии» будет принимать вопросы и предложения со всей Беларуси.

За отведенное время поступило 420 обращений. Из них наибольший удельный вес занимали вопросы отрасли жилищно-коммунального хозяйства, на втором месте — строительство и жилищные вопросы, на третьем — социальные вопросы и трудовые отношения. Поэтому считаю, что общенародный диалог состоялся.

Выступая, Глава государства подвел определенный итог прошедшей пятилетки и сказал, что мы не должны ограничиваться последними годами, необходимо более широко и масштабно оценить, как жила и развивалась наша республика. Поэтому итог подводился за время становления суверенной Беларуси. Было озвучено, что первый этап с 1995 по 2005 год — это период восстановления страны. Она возрождалась после распада Советского Союза. Всем известно, что тогда была масса проблем во всех отраслях. Производство было практически парализовано. Темпы снизились не на проценты, а в разы. Но в результате Беларусь первой на постсоветском пространстве по основным параметрам достигла докризисного уровня 1990 года.

За это десятилетие валовый внутренний продукт Беларуси увеличился почти в два раза, а реальные денежные доходы — более чем в три раза. Все мы знаем, что за это время решен вопрос продовольственной безопасности, как и другие значимые для населения проблемы. Немаловажно, что по индексу человеческого развития Беларусь из двухсот стран мирового сообщества стала занимать пятидесятую позицию, поднявшись за пятилетку на 18 ступенек. Все мы понимаем, что это очень серьезный результат, ведь наша республика вошла в число стран с высоким уровнем индекса человеческого развития. С удовольствием было отмечено, что в 2014 году впервые за 20 предшествующих лет численность белорусов начала расти. Я помню, что на предыдущем форуме ставилась задача по преодолению тенденции уменьшения населения, и, как итог, демографические ножницы сомкнулись. Это тоже большое достижение.

Также речь шла о сельском хозяйстве. Глава государства всегда ставит эту тему отдельно, уделяя ей особое внимание. И здесь, подводя итоги пятилетней работы, отмечено, что проведена серьезная автоматизация основных процессов сельскохозяйственного производства, это позволило увеличить производительность труда за последнюю пятилетку почти в 1,5 раза. Не обошли вниманием и тему привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Она на протяжении нескольких лет была одной из основных. В результате приток валюты за пятилетку вырос в 2,5 раза. Из них почти 11 миллиардов долларов — это инвестиции на чистой основе, то есть живые деньги, которые пришли в экономику Беларуси.

Глава государства всегда ведет честный, открытый разговор, поэтому были отмечены и вопросы, которые остались нерешенными. Последняя пятилетка признана проблемной, не все из запланированного удалось выполнить. Были заданы резонные вопросы «что помешало движению вперед?» и «есть ли резервы, которые мы можем для этого использовать?».

Президент остановился на трех позициях, которые помешали выполнить намеченное. Первое — это в целом невысокая производительность труда. Ее уровень — примерно 20 тысяч долларов, и он остается неизменным уже несколько лет. Вторая причина — низкая инновационная активность. Мы по доле присутствия высоких технологий в промышленном производстве отстаем от высокоразвитых стран в три раза. Третьей провальной позицией признана стратегия предприятий, целых отраслей по привлечению инвестиций.

Анализ показал, что при разработке бизнес-планов декларировались экономические успехи, которые не были достигнуты. Данные упущенные позиции нашли свое отражение в постановочных задачах, и уже в качестве направлений обсуждались при принятии стратегии на пятилетку. Самая главная задача предстоящего периода — преодоление отставания и занятие своей ниши в мировой экономике. Первое, что предстоит предпринять для движения вперед, — это новые подходы к модернизации экономики и эффективное государственное управление. Речь шла о том, что значительная часть валового внутреннего продукта производится на государственных предприятиях, но они работают неэффективно.

Причина — несовершенство государственного аппарата. Этой теме было уделено внимание в части оптимизации госслужащих, но не механическому сокращению численности штата, а обеспечению государственного управления на качественно более высоком уровне. Справедливо была подвергнута критике система принятия решений и контроля над их исполнением. Когда из-за отсутствия исполнительской дисциплины значительное время государственных служащих отвлекается на то, чтобы претворить в жизнь конкретные поручения.

Что касается самой программы пятилетнего развития, были озвучены цифры. Например, прирост валового внутреннего продукта, производительности труда и инвестиций намечен на уровне 12-15 процентов. По экспорту стоит задача прирасти на 21-25 процентов. Предметно шел разговор в отношении приоритетов, которые будут выстроены в экономическом развитии нашей республики. Это инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь. По каждому направлению были даны оценки, поставлены конкретные задачи. Упор сделан на инновационное развитие экономики — в этом Глава государства видит потенциал с быстрой отдачей.

Прирост планируется за счет высокотехнологичных производств, таких как микроэлектроника, лазерные, нано- и биотехнологии. Это должно стать основой для повышения конкурентоспособности страны. Удельный вес высокотехнологичного производства в структуре экономики должен достичь не менее 5 процентов, среднетехнологичного — до 50 процентов. Решение этих вопросов неизбежно приведет к высвобождению работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, в стране за пятилетку предстоит создать не менее 250 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В этом направлении важнейшим инструментом названо развитие малого и среднего бизнеса. Из наиболее перспективных сфер — оказание бытовых услуг, торговля, индивидуальное производство.

Для реализации частной инициативы будут созданы и привлекательные условия — это освобождение создаваемых в сфере материального производства малых и средних предприятий от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования. Это немалые деньги, такая преференция станет серьезным стимулирующим фактором для создания производственных предприятий. От налогов на прибыль и на недвижимость будут освобождаться предприятия, расположенные в сельской местности. Это должно стать плюсом для села, где будут создаваться рабочие места и оставаться семьи. По-прежнему в числе приоритетных направлений остается экспорт.

В качестве первоочередной задачи — выход на новые внешние рынки и сохранение отношений с традиционными торговыми партнерами. Сегодня действительно нет стран, которым не интересна белорусская продукция. При этом качество, ставшее нашим национальным брендом, ни в коем случае не должно подвергаться сомнению. Производителям в условиях возрастающей конкуренции необходимо постоянно работать над улучшением качества.

Амбициозная задача стоит перед нами по выходу в восточном регионе Европы на лидерскую позицию по информатизации. В этом направлении у нас уже многое сделано — мы приблизились к тридцатке самых развитых стран. Теперь предстоит внедрить информационные технологии в каждую отрасль экономики. Уверен, результат не заставит себя ждать. Большая ставка в контексте развития всей страны сделана на молодежь. Как сказал Глава государства, от того, какую мы смену подготовим и воспитаем, зависит будущее нашего государства. Поэтому молодежь рассматривается как стратегический ресурс развития Беларуси.

Также речь шла об омоложении кадрового состава управленцев, о создании условий, способствующих проявлению молодыми специалистами инициатив и способностей, о совершенствовании системы поддержки талантливой и одаренной молодежи. Была озвучена и новая цель — сформировать поколение исследователей — инициативных, грамотных, трудолюбивых молодых людей, которым небезразлично свое будущее и будущее своего государства. Отдельным блоком звучала тема сельского хозяйства. Президент подчеркнул, что это важнейшая сфера, за которую прямую ответственность несут местные власти. Было отмечено, что в развитие села, в модернизацию этой отрасли только за последние годы в рамках реализации государственных программ вложено свыше 50 миллиардов долларов.

Мы нарастили объемы производства сельскохозяйственной продукции, научились ее продавать, но не всегда выгодно и рентабельно. Широко обсуждался вопрос ужесточения конкуренции на российском рынке. Понимая, что это не временное явление, нам необходимо принимать адекватные меры. В первую очередь, создать высокоэффективную отрасль с уровнем рентабельности продаж не менее 10 % и экспортной выручкой от 7,5 миллиарда долларов и выше. Как и прежде, ставка делается на крупнотоварное производство, под чем подразумеваются предприятия, которые охватывают всю инфраструктуру — от производства сырья до его переработки в конечный продукт.

Резервом в развитии села названо фермерство и предпринимательство, которым к 2020 году необходимо создать не менее 3,5 тысячи рабочих мест и в три раза увеличить производство продукции в фермерских хозяйствах. Если предприятие не может отвечать по финансовым обязательствам, на его место должно прийти новое. Должное внимание Глава государства уделил вопросам социальной сферы. Ее развитие было тесно увязано с экономическими показателями, то есть, чтобы лучше жить, надо лучше работать. Однозначно, в дальнейшем государство будет придерживаться социальной ориентации. Об этом красноречиво свидетельствуют сформированные бюджеты страны и регионов, наличие действенных государственных программ социальной направленности. Как и прежде, инвестирование будет осуществляться по таким приоритетам как медицина, культура, поддержка семей и социальная защита населения. Конечно, обсуждался и такой волнующий население вопрос, как строительства жилья.

За предыдущую пятилетку в стране построено 25 миллионов квадратных метров жилых помещений, в очередном периоде планируется построить более 18 миллионов, из них 1,5 — для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Особенностью нынешнего пятилетия станет развитие индивидуального жилищного строительства. Глава государства подчеркнул, что проект Программы социально-экономического развития является реалистичным, но, чтобы получить результаты по всем поставленным задачам, необходимо серьезно работать.

Программа развития Горецкого района всегда выстраивается в соответствии с приоритетами, отмеченными на республиканском и областном уровнях, поэтому многие вопросы, которые озвучивались ранее, уже учтены в наших программных документах. То, что на Пятом Всебелорусском народном собрании было озвучено впервые, найдет свое отражение в программе пятилетки.

Записала Ольга КИММЕЛЬ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment