Врач-реаниматолог из Горок: “И после прививки можно заболеть, но не умереть”


Татьяна ХОЛДЕЕВА, врач-реаниматолог УЗ «Горецкая ЦРБ»:

— Я работаю в опасных условиях, контактирую с разными людьми и ради своей безопасности и близких привилась. Причем это решение я приняла сразу и без колебаний.

Сама болела коронавирусной инфекцией в мае 2020 года, прошло все в легкой степени. А вот муж переносил инфекцию COVID-19 тяжело, с пневмонией, с реанимацией. Прививки мы сделали оба. Никаких побочных реакций не было ни сразу после укола, ни после.

Тем, кто сомневается и опасается, делать ли прививку, кто категорически против вакцинации, могу сказать одно: болезнь очень коварная и опасная. Посмотрите, сколько COVID-19 унес жизней во всем мире.

В отделении реанимации мы стремимся спасти каждого, до конца боремся за своих пациентов. Но никогда не знаешь, когда и по какому органу или системе организма ударит коронавирус. Эта болезнь непредсказуема. Единственный способ обезопасить себя и близких — вакцинироваться. Да, и после прививки можно заболеть, но не умереть. И это важно.

Ситуация сейчас очень сложная и тяжелая, такого еще не было за все время пандемии. Стали больше болеть молодые. В отделении интенсивной терапии мы были вынуждены на 50% увеличить коечный фонд. Есть пациенты, которые находятся в реанимации по три-четыре недели на ИВЛ. Без аппаратов — до 10 дней, затем переводим в госпиталь. Но за все время у нас не было ни одного привитого от COVID-19 пациента. О чем это говорит? Какие еще нужны доказательства, что вакцина работает? Вспомните из истории медицины, что самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний всегда были прививки. Да, после нее возможны повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в суставах и мышцах, но все это несоизмеримо с тем, что переживает инфицированный COVID-19 в реанимации. Кто здоров, не может представить, насколько тяжело и пациенту, и врачам с медсестрами, которые его спасают. Болеть коронавирусом страшно.

Я верю в благоразумие наших людей. Пожалуйста, не пренебрегайте своим правом вакцинироваться. Вы не умрете от вакцины, а от ковида можете, также как и ваши близкие, которых вы заразите. Все в ваших руках. Надо помнить, что жизнь у нас одна.