Все тайное рано или поздно станет явным



Предприимчивый гражданин К., будучи зарегистрированным Горецким районным исполнительным комитетом в качестве индивидуального предпринимателя, однако не получив специального разрешения (лицензии) и с умыслом на незаконное получение дохода в крупном размере в период с апреля 2017 года по август 2018 года осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с международными перевозами зерна кукурузы и пшеницы из Российской Федерации по заказам субъектов хозяйствования Республики Беларусь.

Так, он с использованием находившихся у него во владении грузовых автомобилей с полуприцепами, и с привлечением в качестве водителя Р., неосведомленного о совершаемом преступлении, организовал международные грузоперевозки зерна кукурузы из Российской Федерации в Республику Беларусь.

Таким образом, в период с апреля 2017 года по август 2018 года в результате осуществления предпринимательской деятельности без наличия специального разрешения (лицензии) на международные автомобильные перевозки грузов индивидуальный предприниматель К. получил в качестве оплаты за оказанные им транспортные услуги по международным автомобильным перевозкам грузов по заказам выручку в общей сумме 56 865 рублей и с учетом документально подтвержденных затрат К. незаконно получил доход в крупном размере в сумме 37 665,37 рублей, соответствовавших 1537 размерам базовой величины.

К. полностью признал вину в совершении этого преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном и суду подтвердил, что в качестве индивидуального предпринимателя в период с апреля 2017 года по август 2018 года он по заказам субъектов хозяйствования с использованием находящихся у него во владении грузовых автомобилей, оснащенных прицепами, систематически поставлял зерно из Российской Федерации в Республику Беларусь, не имея при этом специального разрешения (лицензии) на занятие деятельностью, связанной с осуществлением международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов; понимал, что полученный от занятия этой деятельностью общий доход не является законным.

Действия К. квалифицированны по ч.1 ст.233 УК Республики Беларусь, то есть предпринимательская деятельности, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии)), сопряженной с получением дохода в крупном размере, и на основании ч.1 ст.233 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере трехсот базовых величин в сумме восьми тысяч ста рублей.

Также по иску прокурора Горецкого района с К. взыскан незаконно получены им доход, и государственная пошлина в доход местного бюджета.

Имущество обвиняемого оставлено под арестом для обеспечения исполнения приговора в части присужденных обвиняемому денежных взысканий.



Прокурор Горецкого района советник юстиции А.Н.Тарасюк


Leave a Comment