Взятки в системе образования берут не только деньгами — Генпрокуратура


001098_00000662463Генпрокуратуре известны факты, когда в системе образования взятки берутся не только деньгами, но также в виде различных материальных ценностей. Об этом сообщил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо, передает корреспондент БЕЛТА.

«В основном в сфере образования совершаются коррупционные преступления, связанные с получением взяток за решение вопросов по сдаче экзаменов и зачетов. Размеры взяток различные. Их дают и в валюте. Кроме того, некоторые не брезгуют получать взятки в виде различного имущества», — сказал представитель прокуратуры. Он пояснил, что студенты, давшие взятки, как правило, освобождаются от ответственности, потому что добровольно сообщают правоохранителям о факте взятки.

Игорь Грейбо также сообщил, что в 2012 году в сфере образования было выявлено 163 коррупционных преступления, а в 2013-м — на 75 больше. В целом в прошлом году объемы выявления коррупции по стране возросли на 30%. «Нужно понимать, что коррупционная преступность высоколатентна. Поэтому говорить о том, что в стране стало больше таких преступлений, нельзя. Статистика отражает работу правоохранительных органов, которые стали лучше работать в этом направлении», — пояснил начальник управления.

БЕЛТА


Leave a Comment