Хроника освобождения Беларуси: 23 июня 1944 года. Операция “Багратион”


001098_00000673067Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944. Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генштаб разработал ее план. После его всестороннего обсуждения в Ставке Верховного Главнокомандования 22-23 мая было принято окончательное решение о проведении стратегической наступательной операции. Ее предварительный этап символически начался в третью годовщину нападения Германии на СССР – 22 июня 1944 года.

На эту дату фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий “Центр”, которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого маневра по внутренним линиям. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Белорусская наступательная операция под кодовым названием “Багратион” началась 23 июня, завершилась 29 августа 1944 года. Замысел ее состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. В дальнейшем предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.

В подготовке и осуществлении операции “Багратион” участвовали выдающиеся советские военачальники. Ее план был разработан генералом армии А.И.Антоновым. Войсками фронтов, силами которых была проведена операция, командовали генералы армии К.К.Рокоссовский, И.Х.Баграмян, генерал-полковники И.Д.Черняховский и Г.Ф.Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский. 

В сражениях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты – всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны. В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной Армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника.

Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня – 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий “Центр”. На втором этапе (5 июля – 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

В первый день стратегической наступательной операции “Багратион” 23 июня 1944 года войска Красной Армии освободили Сиротинский район (с 1961 – Шумилинский). Войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их, главные силы фронта 28 июня овладели Лепелем. Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая наступление, 1 июля освободили Борисов. Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. 

В результате Минской операции 3 июля освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й немецких армий (свыше 100 тыс. человек). 1-й Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней советские войска продвинулись на 225-280 км при среднесуточном темпе до 20-25 км, освободили большую часть Беларуси. Группа армий “Центр” потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.

С выходом советских войск на рубеж Полоцк, оз. Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в стратегическом фронте противника образовалась брешь протяженностью 400 км. Попытки немецко-фашистского командования закрыть ее отдельными дивизиями, которые спешно перебрасывали с других направлений, не могли дать сколько-нибудь значительных результатов. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск. После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые директивы, согласно которым они должны были продолжать решительное наступление на запад. 

В результате военных действий в ходе Белорусской операции были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, 50 дивизий лишились более половины своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными, пленными около полумиллиона человек. Советские войска в ходе операции “Багратион” завершили освобождение Беларуси, освободили часть Литвы и Латвии, 20 июля вступили на территорию Польши и 17 августа приблизились к границам Восточной Пруссии. К 29 августа они вышли на реку Висла и на этом рубеже организовали оборону.

Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии. За участие в ней более чем 1500 бойцов и командиров присвоено звание Героя Советского Союза, более 400 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.



Из оперативной сводки Совинформбюро за 23 июня 1944 года:

Северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска перешли в наступление. Сотни советских орудий различных калибров и минометы обрушили на противника мощный огонь. Артиллерийская и авиационная подготовка наступления длилась несколько часов. Многочисленные укрепления немцев были разрушены. Затем, вслед за огневым валом, двинулась в атаку советская пехота. Подавляя уцелевшие огневые точки противника, наши бойцы прорвали сильно укрепленную оборону на обоих участках наступления. Советские войска, наступающие юго-восточнее города Витебск, перерезали железную дорогу Витебск – Орша и тем самым лишили витебскую группировку противника последнего железнодорожного пути, связывавшего ее с тылами. Враг несет огромные потери. Немецкие траншеи и места боев завалены трупами гитлеровцев, разбитым вооружением и техникой. Наши войска захватили трофеи и пленных.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:

На Могилевском направлении наши войска, после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировки позиций противника с воздуха, перешли в наступление. Советская пехота быстро форсировала реку Проня. Враг построил на западном берегу этой реки оборонительный рубеж, состоящий из многочисленных дзотов и нескольких линий траншей полного профиля. Советские войска мощным ударом прорвали оборону противника и, развивая успех, продвинулись вперед до 20 километров. В траншеях и ходах сообщений осталось много вражеских трупов. Только на одном небольшом участке подсчитано 600 убитых гитлеровцев.

***
Партизанский отряд имени Героя Советского Союза Заслонова напал на немецкий гарнизон в одном населенном пункте Витебской области. В ожесточенной рукопашной схватке партизаны истребили 40 гитлеровцев и захватили большие трофеи. Партизанский отряд “Гроза” за один день пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 16 вагонов и платформ с военным грузом.

Они освобождали Беларусь

Петр Филиппович Гаврилов родился 14 октября 1914 года в Томской области в крестьянской семье. В действующей армии с декабря 1942 года. Рота 34-й гвардейской танковой бригады 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием гвардии старшего лейтенанта Петра Гаврилова 23 июня 1944 года при прорыве обороны в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области уничтожила два дзота, рассеяла и уничтожила до батальона гитлеровцев. Преследуя фашистов, рота 24 июня 1944 года вышла на реку Западная Двина в районе поселка Улла, захватила плацдарм на ее западном берегу и удержала его до подхода нашей пехоты и артиллерии. За проявленное мужество и отвагу при прорыве обороны и успешное форсирование реки Западная Двина гвардии старшему лейтенанту Гаврилову Петру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург). Умер в 1968 году. 
Абдулла Жанзаков родился 22 февраля 1918 года в казахском селе Акраб. С 1941 года в действующей армии на фронтах войны. Автоматчик 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор Абдулла Жанзаков особо отличился в Белорусской стратегической наступательной операции. В бою 23 июня 1944 года участвовал в штурме опорного пункта противника у деревни Сиротиновка (Шумилинский район). Он скрытно пробрался к немецкому дзоту и забросал его гранатами. 24 июня отличился при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Буй (Бешенковичский район). В бою при освобождении города Лепель 28 июня 1944 года первым прорвался к высокой насыпи железнодорожного полотна, занял на ней выгодную позицию и автоматным огнем подавил несколько огневых точек врага, обеспечив успех продвижения своего взвода. В бою 30 июня 1944 года погиб при форсировании реки Ушача под городом Полоцк. Гвардии ефрейтору Жанзакову Абдулле присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

Николай Ефимович Соловьев родился 19 мая 1918 года в Тверской области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции. В бою 23 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Медведь Сиротинского (ныне Шумилинского) района под огнем обеспечил связь командира дивизии с полками. 24 июня при форсировании ночью реки Западная Двина у деревни Шарипино (Бешенковичский район) установил проводную связь через реку. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины, Соловьеву Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Тверской области. Умер в 1993 году.

Александр Кузьмич Федюнин родился 15 сентября 1911 года в Рязанской области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Особо отличился при освобождении Беларуси. Батальон под командованием А.К.Федюнина 23 июня 1944 года первым ворвался на железнодорожную станцию Сиротино (Витебская область), уничтожил до 70 солдат противника, захватил 2 орудия, 2 склада с боеприпасами и военным имуществом. 24 июня бойцы во главе с командиром батальона на подручных средствах форсировали реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковичский район Витебской области), сбили боевое охранение противника и закрепились на плацдарме, чем обеспечили форсирование реки другими подразделениями полка. За умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Беларуси, Федюнину Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах, жил и работал в городе Шахты Ростовской области. Умер в 1975 году


Leave a Comment