За день на элеваторе приняли почти 6 тысяч тонн зерна


IMG_7966-14Даже старожилы предприятия признаются: в таких объёмах хлеб ещё не поступал.
– Правильно подобранные сорта, соблюдение технологии и благоприятные погодно-климатические условия способствовали тому, что земледельцы вырастили хороший и весомый урожай. За сутки мы принимаем не менее 4–4,5 тысячи тонн зерна, – говорит директор элеватора Пётр Панасюга. – Один день стал рекордным: 5875 тонн разгрузили с 375 машин. В прошлые годы средние поступления не превышали 3,5 тысячи тонн. В 2013 году всего было 92 тысячи, а сегодня мы превзошли этот рубеж, заготовив 75 тысяч тонн продукции. С учётом госрезерва и остатков по состоянию на 7 августа у нас уже есть 105 тысяч тонн. Всего рассчитываем положить в закрома 130-140 тысяч тонн. Вместимость элеватора – 150 тысяч тонн.
В счёт госзаказа, выполнение которого близится к завершению, на элеватор сейчас поступают пшеница, пивоваренный и продовольственный ячмень, овёс и тритикале. В 2 раза больше прошлогоднего – 14 тысяч тонн – заготовили маслосемян рапса, причём более 80 % – первым классом. По словам Галины Сопотовой, начальника производственно-технологической лаборатории элеватора, очень высокое качество поставленного пивоваренного ячменя: крупные зёрна, хороший цвет, содержание белка – от 10 до 11 %. Причём в этом году у ОАО «Горецкая райагропромтехника», трёхкратного призёра «Дожинок», появились серьёзные конкуренты. Как по качеству (оно отменное в ОАО «Коптевская нива»), так и по объёмам. Нога в ногу идёт с РУП «Учхоз БГСХА» (сдали уже по 300 т и на достигнутом останавливаться не собираются). Каждый день с элеватора отгружают ОАО «Белсолод» 11-13 вагонов. Темпы работ очень высокие – за 2-3 часа заполняются 3-4 вагона. Горецкий, Мстиславский, Дрибинский районы закрыли госзаказ по пивоваренному ячменю и сейчас работают на его перевыполнение.
География поставок хлеба на элеватор обширная. Мощные машины, грузоподъёмностью от 20 до 60 т зерна, круглые сутки нарезают рейсы из Горецкого, Дрибин-ского, Мстиславского, Круглянского, Могилёвского, Чаусского и Шкловского районов. Рапс привозили даже из Славгородского и Быховского районов. За день на элеваторе обслуживают от 250 машин на 5 приёмных точках, которые подготовлены в этом году таким образом, чтобы можно было принимать несколько культур. Модернизация оборудования к приёму зерна обошлась предприятию в кругленькую сумму – 2,5 млрд. рублей. Причём эти работы были выполнены в максимально короткие сроки, когда элеватор возглавил Пётр Панасюга. Заменили порядка 300 коробов на одной из сушилок и переложили печь-топку, что позволило без проблем дорабатывать рапс круглосуточно уже на 2 сушилках. Благодаря этому впоследствии, к примеру, повысили класс со второго на первый, ещё 203 т рапса УКСП «Совхоз-комбинат «Горки», 227 т СПК «Маслаки» и 79 т ОАО «Коптевская нива».

IMG_7955-14
Для очистки зерна от примесей поставили новый мощный сепаратор производительностью 100 т в час. Если раньше засорённость достигала 10-11 %, то теперь снизилась до символического 1 %. Таким образом, уменьшились затраты на сушку. Значительно разгрузило транспортную очередь введение в действие второй линии по приёмке зерна. Работники ПМК № 4 Дрибинского района оборудовали новую весовую площадку, на которой установили 18-метровые весы грузоподъёмностью 60 т. Так что сегодня элеватор способен разгружать огромные самосвалы. Техническим ноу-хау стал немецкий пробоотборник, работающий сразу на 2 линии и способный за 40 секунд произвести 5 отбор проб на глубине до 2,5 метра и в длинну до 4,5 м с разворотом на 350 градусов. Установлены 2 видеокамеры. Лаборант делает отбор проб, не покидая свого кабинета, управляя джойстиком на мониторе компьютера. Пётр Иванович эту новинку увидел на Витебском масло-экстракционном заводе и договорился с руководством на авансовую предоплату, чтобы его приобрести в Минске. Также заменили более 200 метров конвейерных лент, отработавших свой срок. Отремонтировано порядка 3 тыс. кв. м прохудившейся кровли. Устанавливаются пластиковые окна.
По словам Петра Ивановича, коллектив элеватора работает в эти горячие дни слаженно, чтобы достойно, до зёрнышка, которое имеет высокую цену, принять урожай. Если с машины просыпалось, всё собирают и пускают в переработку на фураж. Имеются 3 подсобных склада, где можно разместить ещё 12 тысяч тонн зернофуража. Глядя на внушительную вереницу машин, Пётр Панасюга признался, что испытывает двоякие чувства. Отрадно, что столько зерна с элеватора поступит на перерабатывающие предприятия, где изготовят высококачественную муку и крупы. Договоры на хранение заключили с 15 потребителями в стране. И хочется, чтобы очереди как можно быстрее уменьшались (сейчас в часы пик время ожидания занимает до двух часов). Недавно Могилёв перенаправил в Горки предназначенные для них машины с пивоваренным ячменем из Шклова и Круглого. А в планах у опытного и энергичного директора – обновление материально-технической базы и задумки о строительстве небольшого завода по производству комбикорма.
Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment