Защита национальных интересов будет стратегической задачей белорусского государства: декан факультета экономики и права УО “МГУ им. Кулешова” Дмитрий Роговцов


Дмитрий Роговцов, декан факультета экономики и права УО “МГУ им. Кулешова”, эксперт:

— Надо отметить расставленные акценты. В первую очередь это касается обеспечения сохранения государственного суверенитета нашей страны. Президент страны отметил тот факт, что Республика Беларусь состоялась как независимое европейское государство, и с этим должны считаться все — как и внешние наши партнеры, так и некоторые партнеры или оппоненты внутри нашего государства.

Кроме того, отметил (Президент – прим. ред.) тот факт, что все народы имеют разные национальные интересы. В том числе и Республика Беларусь, белорусы, белорусский народ, нация имеют собственные интересы, которые иногда могут не совпадать с интересами наших соседей, братьев, друзей либо партнеров. Поэтому защита национальных интересов, я так понимаю, в 2021-2025 гг., как и ранее, будет стратегической задачей белорусского государства. Отмечается тот факт, как укрепление правоохранительного блока нашей страны, т.к. именно правоохранительный блок обеспечивает общественный правопорядок и гарантирует сохранение суверенитета, т.е. помогает Главе государства, гаранту суверенитета страны, обеспечить территориальную целостность и неприкосновенность нашего государства.

Выделил бы тот факт, что сейчас в нашем регионе, несмотря на то, что Республика Беларусь выступает гарантом региональной стабильности, разыгрывается большая геополитическая игра. Действительно, следует согласиться с цитатой Александра Григорьевича о том, что мы остались единственной страной в Европе, которая не вошла в сферу влияния НАТО и ЕС. У партнеров на Западе это вызывает определенные проблемы. Уже все наши соседи на востоке, на западе, на северо-западе, на юге оказались в сфере влияния данных военно-политических международных догм. Поэтому идет большая игра за нашу страну, но Республика Беларусь, белорусский народ должен быть готовым отвечать на вызовы. В принципе, последние события показывают, что нация сохранила свой монолитный характер и действительно преследует защиту национальных интересов.

Анализируя это, надо говорить о том, что мы действительно сформировались как нация и перешли в определенный переходный возраст, если проводить параллели со становлением человека как личности. И я так думаю, что эти ошибки в будущем не повторятся. Очень плохо, конечно, что мы учимся на своих ошибках, но это делает нас сильнее и умнее.

Кроме того, Президент сделал акцент на итоговой резолюции ВНС. Будет уделено значительное внимание развитию стратегического партнерства в восточно-европейском регионе, в первую очередь, в рамках Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза. Отдельно Президент уделил внимание дальнейшему углублению интеграции с Российской Федерацией. Это в первую очередь касается Союзного государства Беларуси и России. Но при этом во главу угла ставится, в силу того, что наши народы, российский и белорусский народы, обладают суверенитетом, т.е. они являются источником власти, они должны сами определяться, какой уровень интеграции. И отмечается то, что интеграционный процесс должен быть эволюционным, а не революционным для того, чтобы адаптироваться в постоянно  изменяющихся условиях социально-экономического общественно-политического развития нашей страны и геополитической ситуации в регионе и в мире в целом.

Отдельно подчеркнут факт дальнейшего развития нашего партнера в лице КНР. Президент отметил, что Китай подставил нам плечо в определенный момент и есть успехи в реализации таких инвестиционных проектов как «Великий камень», строительстве социальных объектов в городе Минске. И работа по этим направлениям будет продолжена.

Я думаю, есть желание со стороны и КНР, и Республики Беларусь. Тем более, вот буквально недавно, посол КНР вручил верительную грамоту Президенту нашей страны. Это свидетельствует о том, что никаких внешнеполитических, идеологических вопросов в дальнейшем углублении интеграции нашего государства и народами не существует, и перспективы здесь большие и хорошие.


Leave a Comment