В ОАО «Горецкое» жатва стартовала с понедельника и к концу недели хлеборобы намерены завершить уборку озимой пшеницы. К четвергу, 28 июля, когда корреспонденты выехали на поля, уже обмолотили 450 из 1100 га посевных площадей, намолотив 1360 т. Только за один день среды от комбайнов на зерносушилки на доработку доставили 560 т.
– В счет госзаказа на элеватор поставили пока 250 из 1500 т пшеницы, – сказал главный агроном Виталий Камоцкий. – Убираем еще не самые лучшие участки. Подгоревшие хлеба на 152 га положили на зерносенаж. Отдача каждого гектара, как и год назад, 32 ц/га. Из-за прошедших дождей зерно идет большой влажностью 26-27 %, поэтому приходится его дорабатывать до 13 % на двух зерносушилках, работающих на соломе. Хорошо их подготовили к сезону и качественно доводят зерно до необходимых кондиций операторы Юрий Кунтиков, Анатолий и Евгений Рандюки, являющиеся мастерами своего дела. С целью экономии две газовых зерносушилки пока не задействуем.
Уборкой зерновых в хозяйстве заняты два мехотряда. Один из них трудится возле д. Большие Шарипы, другой встретили во время короткого обеденного перерыва в урочище Шондовка. Зерновой клин здесь бороздят 6 комбайнов (столько же и на другом участке), за штурвалами которых не только опытные механизаторы, но и дебютанты. Например, Денис Цингалев год назад возвратился с семьей из Гомеля, где он ремонтировал машины в автосервисе, и устроился в хозяйство трактористом, а сегодня один без помощников управляет комбайном. В хозяйстве ему предоставили дом. «Уборкой зерна занят второй день, – признается Денис. – Впечатления отличные, работа очень нравится. Пока в моем активе всего 25 т, но впереди лучшие участки. Стараюсь работать качественно и без потерь. Коллектив замечательный». Привлеченный работник из «Коммунальника» Александр Новиков, за плечами которого шестилетний опыт на жатве, работает в тандеме с опытным передовиком Виталием Климовских. «Моя задача – так тщательно провести ежедневное обслуживание комбайна, чтобы в ответственную пору он не подвел. Ведь у нас на жатве каждая минута дорога», – говорит ответственный и трудолюбивый Александр Анатольевич.
С полной отдачей трудятся в эти дни также династия отца и сына Владимира и Алексея Волковых, комбайнеры Руслан Корчков, Алексей Цыркунов, Алексей Тарасенко. На прессовании соломы занят Виталий Скороходов. На мехдворе флаг поднят в честь лидера трудового соревнования среди водителей Валерия Шилько, который за баранкой МАЗ-555 проводит по 16-18 часов в сутки. На его счету только за последний день 11 рейсов и 120 т перевезенного от комбайнов до зерносушилок намолота. Еще и успевает совершить два рейса (утренний и вечерний) на элеватор. Говорит, что главный секрет такого успеха – в желании хорошо заработать в эти дни. Стараются не отставать от передовика водители Николай Игнатов, Валерий Шулько, Александр Якимов, Алексей Жариков и Роман Рябков.
Работник столовой Ольга Петровецкая привезла на обед труженикам в поле ароматный борщ, рисовую кашу с котлетами и компот. Последний выдается в неограниченном количестве. Правда, не была бы лишней в такую-то жару и бутилированная вода. Впрочем, на зной аграрии не привыкли жаловаться. У каждого свой рецепт спасения. Их главная задача в эти дни – справиться с уборкой зерновых за 10 дней. Хлебный каравай ОАО «Горецкое» запланирован в размере 10500 т – на 1000 т весомее, чем год назад.
Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.