Жатва озимой пшеницы в ОАО «Горецкое» на финишной прямой


В ОАО «Горецкое» жатва стартовала с понедельника и к концу недели хлеборобы намерены завершить уборку озимой пшеницы. К четвергу, 28 июля, когда корреспонденты выехали на поля, уже обмолотили 450 из 1100 га посевных площадей, намолотив 1360 т. Только за один день среды от комбайнов на зерносушилки на доработку доставили 560 т.

IMG_8941

– В счет госзаказа на элеватор поставили пока 250 из 1500 т пшеницы, – сказал главный агроном Виталий Камоцкий. – Убираем еще не самые лучшие участки. Подгоревшие хлеба на 152 га положили на зерносенаж. Отдача каждого гектара, как и год назад, 32 ц/га. Из-за прошедших дождей зерно идет большой влажностью 26-27 %, поэтому приходится его дорабатывать до 13 % на двух зерносушилках, работающих на соломе. Хорошо их подготовили к сезону и качественно доводят зерно до необходимых кондиций операторы Юрий Кунтиков, Анатолий и Евгений Рандюки, являющиеся мастерами своего дела. С целью экономии две газовых зерносушилки пока не задействуем.

IMG_8951

Уборкой зерновых в хозяйстве заняты два мехотряда. Один из них трудится возле д. Большие Шарипы, другой встретили во время короткого обеденного перерыва в урочище Шондовка. Зерновой клин здесь бороздят 6 комбайнов (столько же и на другом участке), за штурвалами которых не только опытные механизаторы, но и дебютанты. Например, Денис Цингалев год назад возвратился с семьей из Гомеля, где он ремонтировал машины в автосервисе, и устроился в хозяйство трактористом, а сегодня один без помощников управляет комбайном. В хозяйстве ему предоставили дом. «Уборкой зерна занят второй день, – признается Денис. – Впечатления отличные, работа очень нравится. Пока в моем активе всего 25 т, но впереди лучшие участки. Стараюсь работать качественно и без потерь. Коллектив замечательный». Привлеченный работник из «Коммунальника» Александр Новиков, за плечами которого шестилетний опыт на жатве, работает в тандеме с опытным передовиком Виталием Климовских. «Моя задача – так тщательно провести ежедневное обслуживание комбайна, чтобы в ответственную пору он не подвел. Ведь у нас на жатве каждая минута дорога», – говорит ответственный и трудолюбивый Александр Анатольевич.
С полной отдачей трудятся в эти дни также династия отца и сына Владимира и Алексея Волковых, комбайнеры Руслан Корчков, Алексей Цыркунов, Алексей Тарасенко. На прессовании соломы занят Виталий Скороходов. На мехдворе флаг поднят в честь лидера трудового соревнования среди водителей Валерия Шилько, который за баранкой МАЗ-555 проводит по 16-18 часов в сутки. На его счету только за последний день 11 рейсов и 120 т перевезенного от комбайнов до зерносушилок намолота. Еще и успевает совершить два рейса (утренний и вечерний) на элеватор. Говорит, что главный секрет такого успеха – в желании хорошо заработать в эти дни. Стараются не отставать от передовика водители Николай Игнатов, Валерий Шулько, Александр Якимов, Алексей Жариков и Роман Рябков.
Работник столовой Ольга Петровецкая привезла на обед труженикам в поле ароматный борщ, рисовую кашу с котлетами и компот. Последний выдается в неограниченном количестве. Правда, не была бы лишней в такую-то жару и бутилированная вода. Впрочем, на зной аграрии не привыкли жаловаться. У каждого свой рецепт спасения. Их главная задача в эти дни – справиться с уборкой зерновых за 10 дней. Хлебный каравай ОАО «Горецкое» запланирован в размере 10500 т – на 1000 т весомее, чем год назад.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment